Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Верховный суд отменил обвинительный приговор амурчанину, пытавшемуся сжечь подругу

Происшествия

Верховный суд РФ отменил обвинительный вердикт в отношении 35-летнего жителя Чигирей. За попытку сжечь в автомобиле свою подругу амурский суд с участием присяжных приговорил мужчину к 11,5 годам колонии строгого режима. Дело из Москвы направят в область на новое рассмотрение в новом составе судебных присяжных заседателей.

Верховный суд отменил обвинительный приговор амурчанину, пытавшемуся сжечь подругу / Верховный суд РФ отменил обвинительный вердикт в отношении 35-летнего жителя Чигирей. За попытку сжечь в автомобиле свою подругу амурский суд с участием присяжных приговорил мужчину к 11,5 годам колонии строгого режима. Дело из Москвы направят в область на новое рассмотрение в новом составе судебных присяжных заседателей.
Фото: chastnik.ru

Страшный инцидент произошел весной 2015 года. Амурчанин устроил сцену ревности своей сожительнице из-за того, что она попросила у незнакомых парней прикурить. Когда они вернулись домой, мужчина облил растворителем автомобиль, в котором сидела подруга, и поджег его.  Опомнившись, стал вытаскивать любимую из огня. Сам при этом очень сильно обгорел, а женщина получила травмы, не совместимые с жизнью — 80 процентов ожогов. Через неделю она скончалась в областной больнице.  Чигиринцу инкриминировали сразу три уголовных статьи: часть 1 статьи 117 — истязание, так как выяснилось, что он систематически избивал свою 34-летнюю сожительницу. А также пункт «д» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).  Следствие продолжалось около года. И все это время обвиняемый отрицал свою вину, утверждая, что он лишь пытался спасти женщину из огня.  

Дело рассматривалось областным судом с участием присяжных заседателей, семеро из которых посчитали, что обвиняемый виновен в смерти погибшей, пятеро были против обвинительного вердикта. По совокупности статей суд назначил  наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

— Осужденный подал апелляционную жалобу в Верховный суд России. Одновременно апелляционное представление со своей стороны подали и представители прокуратуры  Амурской области, хотя, в принципе, гособвинение заинтересовано в обвинительном приговоре, — говорит адвокат Олег Морар. — 1 марта в Верховном суде РФ состоялось заседание, где обвинительный вердикт признали незаконным. Дело направили на новое рассмотрение в новом составе суда присяжных.  

Как пояснили в областном суде, по существу дела оспорить решение суда присяжных нельзя — он окончательный. Обжалованным может быть приговор только по процедурным вопросам или в виду неправильного применения закона.  К примеру, если во время совещания присяжных была нарушена тайна совещания — выяснится, что при принятии решения кто-либо из участников процесса общался с присяжными. За 13 лет из-за нарушения процессуальных норм Верховный суд России отменял вердикт суда с участием амурских присяжных всего два раза. В 2013 году — по оправдательному приговору и в 2015-м — с оправданием и обвинением по разным статьям. Обвинительный вердикт отменен впервые.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Найдена, погибла»: труп пропавшей благовещенки нашли под ее же балконом«Найдена, погибла»: труп пропавшей благовещенки нашли под ее же балконом
Амурчанин закопал жену в пристройке и рассказал родственникам об ее отъездеАмурчанин закопал жену в пристройке и рассказал родственникам об ее отъезде
Прожил еще два дня: амурчанин до смерти избил товарища деревянным черенком
Застреливший во время новогоднего застолья собутыльника амурчанин предстанет перед судом
Амурчанин застал гражданскую супругу с другим и 200 раз ударил изменницу газовым ключом
В Архаринском районе мужчина убил сестру и выбросил тело в реку
Благовещенка убила мужа и вывезла тело в лес
Приморца обвиняют в убийстве жителя Самарской области в Тынде
Амурчанин убил в пьяной ссоре своего знакомого и пошел спать
В Прогрессе девушку обвиняют в убийстве парня, а в Волкове мужчина ответит за смерть друга
Амурчанин убил тестя за оскорбление дочери

МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество
В Китае обнаружили останки вымершего древнего родственника амурских тигровОбщество
В столице Приамурья протестировали подсветку в сквере «Бабочка» (видео)Общество

Читать все новости

Происшествия

Житель Белогорска залез в квартиру через балкон и купил себе кроссовки на украденные деньги Житель Белогорска залез в квартиру через балкон и купил себе кроссовки на украденные деньги
Хабаровчанка прятала героин на благовещенском кладбище
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в Приамурье
На севере Приамурья в аварии с грузовиком погибли два человека
В Мазановском районе за нетрезвую езду судили командира отделения пожарной части
Система Orphus