Единственный племрепродуктор в районе
— Начинала я с ветсанитара, потом ветврачом работала. В этом году будет 39 лет, как пришла в «Партизан». Вот и вся моя биография, — скромно описывает свой трудовой путь Надежда Тимченко, которая 12 лет заведует свиноводческой товарной фермой предприятия. — Люди у нас работают с большим опытом. У Валентины Васильевны Федоровой 26 лет трудового стажа. На ней — ответственность за будущее поголовье свинофермы. Под опеку Валентины Васильевны попадают поросята двухмесячного возраста. Она для них все равно что воспитательница для малышей в детском саду. 22 года трудится у нас Елена Васильевна Кузьменко. Женщины на ферме работают очень ответственные. С душой к делу подходят.
Несколько лет назад в рамках областной программы на ферме провели масштабную реконструкцию, оборудовали комнаты отдыха для персонала, душевые. По словам Надежды Сергеевны, недостатка в кадрах ферма не испытывает.
— Средний возраст наших сотрудниц — 27—28 лет. Девчата старательные и добросовестные. Люди к нам на работу, без преувеличения скажу, в очередь стоят, — отмечает заведующая. — В районе наша свиноферма единственная осталась. Раньше было еще два племенных хозяйства, а сегодня — только мы.
70
наименований полуфабрикатов, более 100 видов кулинарных изделий, 29 наименований колбасных изделий, порядка 20 видов молочной продукции выпускает «Партизан»
В работе животноводческого комплекса «Партизана» занято порядка 60 амурчанок, большинство из которых трудится на ферме по выращиванию КРС. Поголовье буренок в хозяйстве составляет 1800 голов, из которых 602 — дойное стадо. Нина Ильинична Нестеренко, Людмила Викторовна Зайцева, Татьяна Григорьевна Веселко, Светлана Викторовна Пивченко, Светлана Валерьевна Килимник — вот далеко не полный список тех, на ком держится сырьевая база огромного хозяйства.
— В начале 90‑х у нас был свой современный животноводческий комплекс, оснащенный новым оборудованием. Дойное стадо достигало тысячи голов. У нас коровы доились под музыку! Комплекс мы начали строить за несколько лет до распада Союза, когда электроэнергия стоила 30 копеек за киловатт. Микроклимат в больших просторных помещениях поддерживался с помощью электричества. Но когда цена за киловатт выросла до полутора рублей, мы просто не смогли содержать этот комплекс, — с грустью вспоминает замруководителя агрофирмы.
На ферме работают специалисты с большим опытом.
Несмотря на трудности, хозяйству удалось не только сохранить, но и увеличить объемы производства молока. Сегодня надои превышают 3800 тонн в год. В перспективе в хозяйстве надеются возродить животноводческий комплекс на новом уровне. Однако развитие в этом направлении возможно только при условии получения господдержки, отмечают в руководстве агрофирмы.
«Когда назначили руководителем, решила уволиться»
Основную же прибыль предприятию приносит растениеводство, которое позволяет стабильно работать и развивать другие направления агробизнеса. И здесь без участия мудрых и опытных женщин не обходится. У заведующей зерновым двором Валентины Пивченко два десятка мужчин в подчинении. Свой путь в «Партизане» она начинала бухгалтером и даже не представляла, что когда‑нибудь ее пригласят занять столь ответственную должность.
Мужской коллектив агрофирмы «Партизан» сердечно поздравляет прекрасную половину предприятия с 8 Марта. Желаем вам, дорогие женщины, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и любви!
— Когда прежний директор агрофирмы Геннадий Алексеевич Зражевский назначил меня заведующей, я позвонила сестре в Благовещенск и сказала, что собираюсь увольняться, — признается Валентина Васильевна. — Но сестра посоветовала не спешить. Я попробовала, стало получаться. Ведь не секрет, что женщине легче с мужчинами работать. А мужской коллектив у нас прекрасный, многих своих подчиненных я знаю долгие годы. В случае необходимости коллеги всегда готовы мне помочь.
170
женщин работают в «Партизане» — это порядка трети от всего коллектива предприятия
В сезон уборочной на зерновой двор, которым руководит Валентина Васильевна, поступает до трех тысяч тонн продукции единовременно. Распределить и сохранить урожай — главная задача.
— Первое время без ошибок, конечно, не обходилось. На складах по неопытности у меня мог «слоеный пирог» получиться из пшеницы и ячменя, — смеется Валентина Васильевна. — Но образование бухгалтера помогло быстро сориентироваться и всему научиться.
Мощности зернового двора хозяйства позволяют ежегодно сохранять более 58 тысяч тонн зерна высокого качества. Кукурузой, например, агрофирма обеспечивает крупного производителя мяса птицы. Сотрудничает и с предприятиями из других регионов.
Хлеб из своей муки
— О переработке в «Партизане» задумались еще в 90‑х. Чтобы в зимнее время столовая не простаивала, решили печь пироги, изготавливать полуфабрикаты. Сначала открыли свою пекарню, потом организовали колбасный и молочный цеха, а в 2001‑м в продовольственную компанию вошел комплекс общественного питания и кондитерский цех, — рассказывает главный экономист предприятия Евгения Мазур.
На женщинах держится практически вся сырьевая база предприятия.
Сырьевая база «Партизана» развивается сегодня в том числе благодаря переработке. А перерабатывающие подразделения в свою очередь напрямую зависят от работы свиноферы и фермы по производству КРС, а также зернового двора, обеспечивающих молочный, колбасный и хлебопекарный цеха собственным экологически чистым сырьем.
Каждый сотрудник знает, что от качества его труда зависит не только развитие предприятия, но и доход членов семьи.
— В переработке у нас заняты в основном жены наших же механизаторов, водителей. Так что каждый сотрудник «Партизана» знает, что от качества его труда напрямую зависит не только развитие предприятия, но и доход членов семьи, — отмечает Евгения Геннадьевна.
Кстати, пекарня продовольственной компании «Партизан» использует муку, которую производит агрофирма. Всего выпускается около 30 наименований хлебобулочных изделий, ассортимент которых постоянно пополняется.
3800
тонн молока, порядка 400 тонн мяса КРС и свинины производит «Партизан» ежегодно
— Готовых смесей и химических добавок в производстве мы не применяем. Наш бисквит — это яйцо, сахар, мука. «Ешек» не применяем никаких. Даже начинку в выпечку добавляем только натуральную, которую покупаем у проверенного производителя. Мы не стремимся любой ценой нарастить объемы производства. Ставку делаем на качество, — рассказывает Татьяна Деменко, заведующая комплексом общественного питания. — Новинками наших покупателей тоже стараемся радовать. Недавно начали выпускать мясные палочки и бараночки, которые уже пользуются популярностью у потребителей. Нашу продукцию давно знают и любят в области.
По словам Татьяны Петровны, главная заслуга в том, что «Партизану» удается держать марку производителя качественных продуктов питания, — в слаженной работе коллектива.
— У наших девчат даже в Благовещенске заказчики на кондитерские изделия есть, — не без гордости отмечает Татьяна Деменко. — Мы участвуем в районных и региональных выставках. А на конкурсе русской кухни несколько лет назад заняли первое место, опередив именитых благовещенских соперников. Благодаря «Партизану», коллектив которого делает одно общее дело, Раздольное сегодня известно далеко за пределами района. Предприятие развивается, а значит, возрождается и наше село.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии