Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Первое профтестирование — в 10 лет

— По статистике, в среднем человек меняет сферу своей деятельности раз в восемь лет. И это не удивительно, ведь рынок профессий постоянно меняется. Практика смены занятия давно используется во всем мире. На любом этапе жизни можно выбрать новый профессиональный путь и стать успешным, — считает Ольга Евгеньевна. — Существует система современных методик, которая позволяет оценить способности, личностные качества, выявить потенциал человека в той или иной профессиональной сфере. Профориентационные комплексы, которые на протяжении десяти лет использует наш центр на правах представительства, разработаны Московским государственным университетом. Эти комплексы постоянно совершенствуются и обновляются.

600

рублей – стоимость участия в тестах по каждому из предлагаемых комплексов. ДЛя групп численностью не менее 10 человек, а также для обучающихся и выпускников программ ДПО разработана система скидок

Тесты разработаны для различных возрастных групп. Каждое исследование включает несколько блоков, которые позволяют оценить интеллектуальные способности тестируемого, его личностные качества, карьерные интересы и другие стороны. Список вопросов составлен таким образом, чтобы любой принимающий участие в тесте, будь то школьник или пенсионер, отвечал точно и честно.

— Выбрать профиль обучения можно уже в 10—11-летнем возрасте, то есть после окончания начальной школы. Тесты, разработанные для пятиклассников, позволяют выявить склонности и интересы ребенка. На этом этапе большую роль играет участие родителей, которые, наблюдая за личными качествами и увлечениями своего чада, могут помочь ему в выборе будущей профессии, — продолжает Ольга Шафранова. — У нас были случаи, когда по результатам теста школьник оказывался больше склонен к изучению гуманитарных дисциплин, но родители видели его специалистом в технической области. Если «перекос» не очень сильный, то на этом этапе еще возможно провести некоторые коррекции. Например, сделать упор на освоение некоторых дисциплин, определить школьника в профильный класс. Бывает и так, что в школе на ребенка «вешают ярлык» троечника, который не дает ему расти и демонстрировать успехи в учебе. Порой, чтобы проявить свои таланты, ребенку необходимо сменить учебное заведение.

Свою стезю сердцем выбирают не все

Чаще всего профориентационное тестирование проходят выпускники школ. Лучше, если исследование будет проведено за год до окончания средней школы, советуют специалисты Центра тестирования и развития АмГУ. В этом случае у юношей и девушек еще будет время на то, чтобы устранить некоторые пробелы в знаниях и определиться с профессией.

— Учащиеся 8—11-х классов могут пройти тестирование по двум комплексам: «Профмастер» и «Профориентатор». Первый предполагает выбор учреждения СПО, колледжа, техникума. Комплекс позволяет определить потенциал и ведущую направленность человека в профессиональной сфере, ориентируя его на конкретные профессии, к которым можно подготовиться в системе среднего профессионального образования. Комплекс «Профориентатор» создан для школьников, которые планируют получить высшее образование. Он помогает с выбором приоритетных профилей образования, направлений подготовки в университете.  Профориентационные комплексы также помогают выбрать ЕГЭ, которые необходимо сдать выпускнику. По результатам тестирования участники всех тестов получают заключение с диаграммами, гистограммами, таблицами, интерпретациями и рекомендациями, а также индивидуальную консультацию тестолога.

Диплом — не для галочки

Однако получить диплом совсем не значит стать востребованным и успешным специалистом, уверяют в Центре тестирования, где студентам и выпускникам профессиональных образовательных учреждений предлагают пройти тест «Профкарьера». Этот комплекс поможет оценить способности и личные качества будущего профессионала, сориентирует его на должностные позиции и отрасли, где он сможет проявить себя наилучшим образом. 

— Сюрпризы бывают даже среди будущих выпускников вузов. Помню случай, когда молодой человек по настоянию родных поступил на энергетический факультет, так как эту же профессию выбрали в свое время его родители. А в итоге юноша стал лингвистом. Подобные профессиональные «кульбиты» — совсем не редкость. При этом получать второе высшее образование необходимо не всегда. Иногда достаточно пройти курсы переподготовки, — рассказали в Центре тестирования.

Для тех, кто уже имеет значительный опыт работы по профессии, но стремится открыть для себя новые горизонты, — тест «Профконсультант», который помогает принять решение о смене специальности, месте работы или выбрать дополнительное образование.

— «Профконсультант» — тест, рассчитанный на лиц до 60 лет. Пока, правда, людей зрелого возраста к нам приходит совсем не много. В пенсионном и предпенсионном возрасте человек выбирает, скорее, не новую профессию, а возможности для саморазвития и получения удовольствия от того, что он делает, — комментирует Ольга Шафранова. — Чем старше становится человек, тем сложнее ему решиться на такой серьезный шаг, как смена рода деятельности. Не все находят в себе силы для перемен, хотя продолжать играть надоевшую или скучную роль не сложнее чем выбрать новую дорогу. В любом случае продолжить расти и развиваться, воплощать свои мечты, реализовать идеи никогда не поздно.

Ошибки молодости: в вуз за компанию или профессия по наследству 

По наблюдениям специалистов центра, случаи, когда интересы и способности молодых амурчан, выбирающих свой жизненный путь, расходятся — не редкость. Для многих успех в профессии неразрывно связан с большим доходом, а удовольствие от работы и самореализация отходят на второй план. Сегодня далеко не многие молодые люди выбирают свою стезю сердцем.

— Проблемой профессионального самоопределения школьников в нашей стране, к сожалению, серьезно никто не занимается. Кто-то из выпускников идет в вуз «за компанию» с друзьями, кого-то привлекает конкурс в учебном заведении, кому-то профессия достается «по наследству» от родителей. У нас бывали моменты, когда папы и мамы приводили своих детей в центр и с удивлением обнаруживали, что наследники не могут пойти по их стопам, быть успешными и продолжать дело родителей. Взрослые, обладающие сильными лидерскими качествами, порой не дают развиваться ребенку, ограничивают его право выбирать свой путь самостоятельно, — делится мнением Ольга Евгеньевна.

Возрастная категория материалов: 18+