
erid: 2Vfnxwn4Mbv
Девять человек на место
Всего месяц остался до старта приемных кампаний в вузах: с 20 июня вчерашние выпускники школ могут подать заявление в университеты через сервис «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах» или прийти с документами в приемные комиссии. В каждом высшем учебном заведении можно выбрать до пяти направлений. Вероятность поступить на бюджетное место зависит от суммы баллов ЕГЭ и количества претендующих на эту же специальность.
В этом году абитуриенты смогут подать заявления в пять вузов, в каждом из них — на пять направлений подготовки.
— Традиционно в Амурском государственном университете большим спросом пользуется «Юриспруденция», конкурс — 8–9 человек на место, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Ольга Пестерникова. — Также в топе «лингвистика». Если говорить про инженерные направления, самые популярные — «информационная безопасность», «химическая технология», «электроэнергетика и электротехника».
Фото: АмГУ
При этом подход современных студентов к выбору будущей профессии за последние годы серьезно поменялся: если раньше специальность выбирали скорее «по душе», не всегда задумываясь о том, куда потом устраиваться на работу, то сегодня всё больше абитуриентов четко представляют себе не только профиль, но и конкретную компанию, в которую хотят устроиться. А самые целеустремленные вообще предпочитают поступление по целевой квоте.
Гарантия работы
— Мы уделяем большое внимание приему в рамках целевых квот: в этом году из 585 бюджетных мест 139 — целевые, — говорит Ольга Пестерникова. — При этом механизм заключения договора о целевом поступлении открытый, прозрачный и доступен для всех абитуриентов.
Фото: АмГУ
Узнать о компаниях, которые готовы заключить договор о целевом обучении в вузах, несложно: достаточно зайти на сайт «Работа России» и выбрать интересующее направление. На портале есть информация обо всех таких предприятиях.
— Перечень работодателей, сотрудничающих с нашим университетом, широкий, и до 10 июня у компаний еще есть время, чтобы на портале «Работа России» разместить предложение для заключения договора в рамках целевой квоты, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ. — Полный перечень работодателей, предоставляющих целевые места, будет опубликован на портале до 20 июня.
Права и обязанности
22 процента бюджетных мест в АмГУ в этом году — целевые
Механизм подачи заявки на обучение по целевой квоте такой же, как при обычном поступлении в университет. Варианта два — либо лично в приемную комиссию, либо на «Госуслугах». В последнем случае абитуриент выбирает университет, направление, а затем галочкой отмечает: либо поступление в рамках общего набора, либо — по целевой квоте. Но среди целевиков, кстати, тоже возможен конкурс: если желающих больше, чем мест.
Можно подать документы и на обычное бюджетное место, и на целевое. Но если в первом случае абитуриент имеет право выбрать до 5 направлений в пяти вузах, то на целевое место можно претендовать только в одном месте и по одному направлению.
Фото: АмГУ
Самое главное преимущество целевиков — гарантия трудоустройства сразу после окончания университета. К моменту выпуска вчерашний студент будет спокоен и уверен в себе: он уже несколько раз пройдет практику на будущей работе, познакомится с коллективом и будет понимать, чего от него ожидают и что предстоит делать.
Целевые студенты, помимо обычной стипендии, получают еще одну — от будущего работодателя.
Еще один серьезный бонус — обязательная «целевая» стипендия, которую обязан выплачивать будущий работодатель. Ее размер должен быть не меньше стандартной академической, но зачастую предприятия увеличивают сумму, стимулируя студентов хорошо учиться. Важно — обычную стипендию целевики тоже получают на тех же условиях, что и бюджетники.
«Не стоит забывать и о том, что поступление в рамках целевой квоты — это не только права, но и обязанности, — отмечает Ольга Пестерникова. — Конечно, такое обучение открывает много возможностей. Но одновременно обязывает студента после окончания обучения трудоустроиться на предприятие согласно договору и отработать как минимум указанный в договоре срок — от трех до пяти лет».
Фото: АмГУ
Как рассчитать свои шансы на поступление
Если абитуриент рассчитывает именно на бюджетное место, ему стоит проанализировать свои шансы на поступление по каждому направлению с учетом имеющихся результатов ЕГЭ и только потом решать, куда подавать документы. Специалисты советуют обращать внимание на проходной балл для каждой специальности по итогам приемной кампании прошлого года. Раньше для этого необходимо было заходить на сайты каждого вуза, искать нужное направление и сравнивать баллы. Теперь всё стало намного проще.
Фото: АмГУ
— Сегодня для абитуриентов доступен очень удобный сервис портала «Госуслуги» «Поступление в вуз онлайн». Там представлены все университеты страны, — объясняет Ольга Пестерникова. — Есть информация о среднем балле поступления в любом университете за прошлый год. Например, можно ввести «клиническая психология» и увидеть, в каких вузах обучают по этому направлению и какой балл потребовался в прошлом году абитуриентам для поступления. На основе этой информации и принимать решения. Также там есть перечни вступительных испытаний, необходимые для поступления в каждый вуз на конкретные направления.
Лиц. № 2290 от 26.07.2016 г., действует бессрочно. Свид. о гос. аккредитации № 2967 от 19.12.2018 г.
Реклама, ФГБОУ ВО АмГУ, ИНН 2801027174
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии