Фото: АмГУФото: АмГУ

erid:2Vfnxvu2ATJ

Конкурс входит в перечень мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленных президентом России Владимиром Путиным. По мнению главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, конкурс пользуется высокой популярностью среди сотен студенческих научных объединений. Организаторы конкурса отмечают в этом году рекордное число заявок и высокую конкуренцию между вузами.

В прошлом году заявка АмГУ набрала 72 балла (58-е место среди всех участников и 2-е место — по ДФО). В этом году СНО АмГУ улучшило свои позиции в рейтинге. При оценке эксперты учитывали, с одной стороны, научный задел и квалификацию студентов в организации научно-просветительских мероприятий, а с другой стороны, опыт участия в научных исследованиях, наличие статей, достижений в научных и проектных конкурсах.

«В этом году мы основательно подошли к формированию новой программы развития СНО, проанализировали наши сильные и слабые стороны, нашли уникальность в молодежных проектах», — отмечает и. о. начальника ОНИР Якимова Вилена. По ее словам, именно это позволило не только выиграть конкурс, но и получить такую высокую оценку со стороны квалифицированных экспертов. Над формированием проекта работали заместители деканов по научной работе факультетов, заместитель директора ИКиИН, председатели студенческих научных обществ и совета молодых ученых. Следует подчеркнуть интерес научных активистов, которые инициативны и подают новые идеи для развития. Студенческая наука поддерживается опытными и профессиональными наставниками. Наши студенты талантливы, трудоспособны и стремятся к победам.

Они принимают участие в организации и продвижении науки не только в нашем вузе, но и за его пределами. В 2024 г. с космодрома Восточный успешно стартовал российско-китайский спутник «Дружба АТУРК», разработанный студентами. Студенты АмГУ стали победителями инновационных конкурсов «АмурТехно», «Орбита молодежи», бронзовыми медалистами «International Space Science and Scientific Payload Competition» (Гонконг, КНР), победителями и призерами международно-практических конференций и конкурсов научных работ в сфере экономики, энергетики, дизайна, проводимых центральными вузами России. За последние два года члены СНО АмГУ провели более 40 научных мероприятий для младших курсов, школьников, вовлекая их в науку и демонстрируя свой опыт и лидерские качества.

Проект развития СНО АмГУ направлен на проведение серии научно-популяризационных мероприятий, мастер-классов по ракетомоделированию, созданию дискуссионных площадок для вовлечения иностранных студентов в науку и продвижению научной карьеры в молодежном обществе. Ключевыми в заявке стали ориентиры на наставничество и передачу накопленного опыта студентам младших курсов, популяризацию уникальных достижений амурских ученых, а также междисциплинарная и межкультурная интеграция в студенческом сообществе.

Целевой аудиторией проекта будут выступать студенты АмГУ, г. Благовещенска и дальневосточных вузов, а также школьники. Финансирование планируется направить на организацию мероприятий, создание брендбука СНО, подкастов об амурской науке, академическую мобильность, оплату публикаций в научных журналах и повышение квалификации. Также запланирована финансовая поддержка и стимулирование активности за счет создания стипендиального научного фонда.

Для справки: В АмГУ действуют 10 СНО на каждом факультете и 2 СКБ. Число членов СНО превышает 350 человек. В члены научного сообщества АмГУ входят активисты (организаторы мероприятий) и студенты-исследователи.

Реклама,ФГБОУ ВО АмГУ, ИНН 2801027174 

Возрастная категория материалов: 18+