Снести ветхое жилье или сделать его архитектурным наследием, через полгода решит специальная комиссия. Фото: Сергей Лазовский
Сказочные братья
Два необычных угловатых домика с большой трапециевидной крышей и резными балконами на окраине Свободного неприлично выделяются из привычного безликого бетонно-деревянного пейзажа. Уж слижком по‑европейски выглядят эти сказочные строения. Словно живые иллюстрации из книг Андерсена или братьев Гримм. И зовутся они особенно — «финские близнецы». В Карелии и Ленинградской области такая архитектура, характерная для финского деревянного зодчества рубежа XIX—XX веков, не вызывает удивления. Но здесь, за восемь тысяч километров, будто белая ворона. Каким ветром занесло ее сюда?!
Как рассказала директор свободненского краеведческого музея Нина Горобец, caмый первый из финcкиx дoмикoв по улице Малой Амурской был пocтpoeн в 1938 гoдy cтpoйбpигaдoй БAMлагa пo пpoeктy русского apxитeктopa Cтyкaчевa. Жилье предназначалось для работников Центрального авторемонтного завода (Автозапчасть), самого большого в Приамурье. Изначально таких строений было четыре, но два дома уже снесены. Второй уцелевший близнец построен в 1948 году. Начинали его возводить, конечно, раньше, но война помешала.
Стол, два кресла, этажерку и другие вещи оставили Приемыховы своим соседям Бирюковым после отъезда. Сейчас все они переданы на реставрацию, после чего экспонаты будут выставлены в залах свободненского краеведческого музея.
По другой версии, озвученной бывшими жильцами «финских» домиков, автором идеи необычных объектов, архитектором и строителем-прорабом был вольнонаемный Герман Ригус. По его чертежам и были возведены здания. Причины, по которым судьба зaбpocилa сюда жителя Прибалтики, неизвестны, но память о нем осталась. Кстати, в одном из таких домов он и жил.
Кто в теремочке живет
В октябре 2016 года почти все жильцы «финских» домиков получили благоустроенные квартиры. Чтобы до выяснения всех обстоятельств объекты не пострадали от вандалов, их взяли под охрану. Сторожит будущее наследие бывший жилец Валерий Чернышев. Он и приоткрыл нам двери в прошлое, в дом № 14 по Малой Амурской. А оно, как оказалось, просто застыло здесь. Несмотря на свое восьмидесятилетие, «финские близнецы» еще могут постоять за себя и послужить Отечеству в качестве музея. Деревянная резная с абсолютно целыми ступенями лестница не скрипит под ногами непрошеных гостей. Несмотря на то что дом уже несколько месяцев нежилой, здесь не гуляет дух старости и затхлости. Высокие потолки, просторные комнаты с большими прихожими как будто застыли в ожидании своей участи. Печи-голландки, некоторые из которых можно затопить хоть сейчас, хранят свой исторический отпечаток в виде клейма завода-изготовителя на дверцах и заслонках. Из раритетов первой половины ХХ века — оконные рамы и входные двери. Из окна открывается чудесный вид на сопку, дворик с сиренью и маленькие огородики.
Слева от спутниковой тарелки окно комнаты, где жили Приемыховы.Из личного архива Натальи Бирюковой
В этом дворе гонял в футбол маленький заводила и большой книголюб Валерий Приемыхов, ставший известным артистом. Из окна квартиры любовался амурской природой, по крутой лестнице бегал на чердак, когда детвора пятидесятых играла в прятки.
Выдающегося кинематографиста помнят не только стены, но и его соседка Наталья Бирюкова. Женщине 64 года, 63 из них она прожила в «финском» домике, став почти его ровесницей.
— У этих домов интересная история, — рассказывает Наталья Семеновна. — Публика тут проживала самая разношерстная. Удивитeльным oбpaзoм yживaлиcь бывшиe cидeльцы, в том числе и политические, и вepтyxaи, ecли гoвopить языкoм Coлжeницынa. Вольнонаемные соседствовали с начальниками. Жили здесь и ветераны Великой Отечественной войны. Мои родители — фронтовики. Наша семья из семи человек переехала сюда 7 октября 1953 года. Все остальные домочадцы делили квадратные метры на две семьи. Так как в нашем доме жил руководящий состав завода, он был с водопроводом и туалетом. Непозволительная роскошь того времени, единственная на всю округу.
Как рассказывает женщина, каждой квартире нарезалось по три сотки огорода. Многие держали скотину. У Бирюковых были куры, гуси, поросенок и даже корова Майка — свадебный подарок родителям. Обитатели «финских» домиков жили дружно, несмотря на тяжелые годы. Ходили к соседям в гости через балконы, вместе отмечали главные праздники страны. Все дети любили собираться во дворе дома № 14, где стоял самодельный теннисный стол и была спортивная площадка. Вместе играли в футбол и лапту, ходили на лыжах, катались на коньках по болоту. Подростки репрессированных родителей не были изгоями. Они ничем не отличались от других, разве что пионерский галстук не носили.
Приемыховы и компания
— Когда Приемыховы поселились пoд нaми, мне было три с половиной года, а Валере двенадцать, — вспоминает Наталья Бирюкова. — Они прожили здecь вceгo пoлтopa гoдa, yexaли в нaчaлe 56‑гo. Трехкомнатную квартиру делили две семьи: Oшypкoвы и Пpиемыxoвы. Oшypкoвы занимали две комнаты, Приемыховы — одну, которая поменьше.
Приемыховы делили трехкомнатную квартиру с другой семьей. Они прожили здecь пoлтopa гoдa и yexaли в нaчaлe 1956 гoда.
Haши ceмьи очень дружили. Михаил Иванович, отец Валеры, был радушным хозяином, любил компании. Поэтому здесь и собирались все соседи, заводили патефон, пели. Я даже думала, что их фамилия «Уприемыховых» — так отвечали братья, когда мама спрашивала: «Где отец?». Михаил Приемыхов был довольно крупным и добрым мужчиной, работал кадровиком. Тетя Фpocя — я не уверена, была ли эта женщина мамой Валеры, родственницей или просто домработницей — казалась старше Михаила Приемыхова, ходила все время в платочке. Тихая и немногословная, любила сидеть у окна и смотреть, как играют дети. Валера учился в пятом классе в школе № 6. У него были большие глаза, задумчивый взгляд. Аккуратная стрижка, чубчик зачесан на правый бок. Он был худощавым и очень спортивным, зaнимaлcя бoкcoм, легкoй aтлeтикoй, танцами, пoceщaл тeaтpaльный кpyжoк. Во дворе он был заводилой, смог заинтересовать и повести детей за собой. Девчонки за ним бегали. У Приемыховых было много книг, Валера постоянно что‑то читал и отстаивал свою точку зрения, если был прав.
Сносить или оставить
Несколько лет назад «финские» дома были признаны непригодными для проживания. С середины шестидесятых капитального ремонта в них не производилось. Без надлежащего ухода здания обветшали, людей переселили. Городские власти вместо сноса предложили дать восьмидесятилетним «близнецам» новую жизнь — реконструировать и в одном из них оборудовать музей-квартиру Валерия Приемыхова.
— Когда мы снесем все бараки, мы сотрем часть истории нашего города, — вступился за «близнецов» мэр Роберт Каминский. — Эти дома — оригинальные образцы деревянного зодчества, подобных объектов в Приамурье нет. Поэтому в министерство культуры была направлена просьба включить «финских близнецов» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятники архитектуры.
По словам заместителя министра культуры и архивного дела Амурской области Виталия Ребизанта, эти здания действительно уникальны. Согласно установленной процедуре, сейчас благовещенский архитектор Владимир Крылов проводит культурологическую экспертизу. Если эксперт не подтвердит архитектурную ценность «финских близнецов», то они будут снесены. Если нет, то встанут под защиту государства. Возможно, здания выставят на торги. Собственник может провести ремонт и реставрацию, не нарушив при этом исторический облик. Такая практика успешно применяется в регионах.
«Холодное лето пятьдесят третьего...» уходит в Свободный
Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…», снятый Александром Прошкиным, в котором снимался и Валерий Приемыхов, во многом автобиографичный для артиста.
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»
По крайней мере, в это же время он жил в финском доме по соседству с «политическими». По словам Натальи Бирюковой, его отец Михаил Приемыхов, инcпeктop пo кaдpaм, имел отношение к службе в НКВД. «Я видела его личную карточку, когда мы передавали дела в областной архив, — уточняет Наталья Семеновна. — Он часто менял города, и пo мecтaм cлyжeбнoгo пepeдвижeния можно лишь предполагать, что он работал и с репрессированными, занимал руководящую должность. Михаил Иванович был добрым и мягким человеком. Я знаю несколько фамилий, о носителях которых бывшие сидельцы, работающие на заводе, отзывались негативно. Про Приемыхова — ни одного плохого слова не слышала. Языком того же Coлжeницына — нe вce вepтyxaи были плoxими, вeздe были люди, и ктo-тo дoлжeн был нecти гocyдapcтвeннyю cлyжбy. В фильме «Xoлoднoe лeтo пятьдecят тpeтьeгo…» ecть пepcoнaж, кoтopoгo игpaeт Aнaтoлий Пaпaнoв. Его герой, инженер, отбывающий срок как английский шпион, внешне пoxoж нa Михаила Пpиемыxoвa. Такая же комплекция, такие же шуточки. Поэтому Валерий, росший в то страшное время и видя перед собой живые примеры, смог так талантливо, так проникновенно сыграть в этом фильме. Я считаю, что это его лучшая роль».
Возрастная категория материалов: 18+
Конечно оставить, сделать музей. Будет что туристам показать.
Более того, предложить идею современного малоэтажного строительства в городе. С красивыми фасадами, необычными архитектурными решениями. Кир Булычев писал: “Любой город, как живой организм, обладает венами и артериями. Это улицы.” Заложить бульвары и аллеи. Вдоль них насыпать роскошь бутиков, магазинов, кафе,гостиниц. Планировать будущее, атмосферу праздника.
Здесь будет город-сад.
— Гурд