— Яйца к нам приходят из центров разведения, таких как Окский журавлиный питомник, Московский, Ижевский и Липецкий зоопарки, — рассказала ведущий зооинженер Надежда Кузнецова. — В зоопарках птицы размножаются, но лишние птицы там не нужны, содержать их дорого. А мы, таким образом, пополняем популяцию японских и даурских журавлей, вливаем новую кровь в природу. Отдают их нам бесплатно, но перевозить сложно. Хрупкий переносной инкубатор приходится не выпускать из рук. Также последние два года яйца привозили из чешских зоопарков городов Брно, Хомутов, Оломоуц.
Раньше в Хинганский заповедник поступали яйца краснокнижников из США и Франции. Однако сотрудничество с международным журавлиным фондом прекратилось из-за эпидемии птичьего гриппа в 2005 году. Сегодня же этот «природный товар» снова оказался под запретом, попадает под санкции. Будет ли сотрудничать Чехия, пока не известно. Поэтому пополнять популяцию решили своими силами. На станции реинтродукции постоянно проживают три несущиеся пары: две пары даурских журавлей, одна — японских. Эти птицы с разным увечьями не могут вернуться в дикую природу, однако вносят свой вклад в повышение популяции.
— Журавли приносят по два яйца в год, — продолжает Надежда Васильевна. — Однако у них есть такая особенность: если гнездо на ранней стадии разорено и потомство погибло, то птицы могут через 10—15 дней отложить еще одну кладку. Мы идем на хитрость и забираем первые яйца. Год назад у нас погибла самка японского журавля. Мы подобрали одинокому самцу подружку и надеемся, что в этом году у них появится потомство.
Станция реинтродукции редких птиц оснащена тремя автоматическими инкубаторами. Один для японцев, другой для даурцев, третий — выводковый. В каждом поддерживается разная температура и влажность. Журавлиное яйцо инкубируется 30—33 дня. Каждому присваивается порядковый номер, записываются день и время, когда «золотое» яичко было снесено. За искусственно выращиваемой кладкой ведется круглосуточное наблюдение.
Вес яйца японского журавля — 220 граммов, даурского — 170. Также они различаются не только по размеру, но и цвету. У японских журавлей оно светлее. Скорлупа не выбрасывается. После того как журавленок появился на свет, она помещается в специальное хранилище. Это тоже объект научного изучения. По крови на скорлупе можно определить пол птицы.
— Например, для яиц японских журавлей необходима температура 37,6 и повышенная влажность. «Даурята» менее теплолюбивые, поэтому мы их разделяем по разным инкубаторам, — рассказывают специалисты заповедника, выполняющие функцию мам-наседок. — В выводковый инкубатор помещаем после того, как яйцо запищало. Это слышно через стенки. Птенец в яйце, как ребенок в утробе матери, шевелится и стучит лапками. Если яйцо положить на гладкую поверхность, оно будет двигаться. Время подошло, а птенчик слабенький не может расколоть скорлупку. Помогаем мы, надкалываем, чтобы малыш не задохнулся.
После вылупления цыплята помещаются в брудер. Специальные журавлиные ясли с необходимыми жизненно важными условиями появились здесь год назад. До этого младенцев держали на грелках и под лампами. В брудере птенцы живут два-четыре дня, откуда их периодически достают на прогулку. Когда юным воспитанникам исполнится десять дней, их перевозят на стационар станции реинтродукции, который находится на Клешенском озере. Там журавлята по руководством зооинженеров пройдут курс молодого птенца. Научатся самостоятельно добывать себе пищу и встанут на крыло.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии