
Как пояснили в центре «Амурский тигр», из-за характера местности использовать для тушения ранцевые воздуходувки не эффективно, а опрыскиватели — долго. Оборудование и емкости для воды установили на вездеход ГАЗ-34039, после чего огонь удалось потушить.
В Хинганском заповеднике рассказали, что пал, подгоняемый сильным ветром, пришел к ним с соседней территории. В телеграм-аккаунте выложили видео прошлогоднего пожара с фотоловушки, на котором хорошо видны разрушения от огня.
— При сухой погоде и сильном ветре сгорает не только трава, но также кустарники и деревья. В огне гибнет не только растительность, но и все, что бегает, ползает, скачет по земле и живет в почве. Ухудшаются кормовая база для тех, кто выжил, обедняется почва, усиливается эрозия, в воду попадают продукты горения, а значит пострадает и то, что живет воде. Жаль, что об этом не думают люди, которые хотят «всего лишь» прожечь свое поле или делянку, чтобы зелень быстрее выросла. Или просто покоя не дает сухая трава, — добавили в заповеднике.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии