Фото: t.me/amur_birdsФото: t.me/amur_birds

Специалист отметил, что прошлые годы встречал здесь только негнездящиеся пары «японцев». Но если даурцы в большинстве случаев гнезда построили в относительно «мокрых» местах — на кочках болот, то японские журавли разместились в очень уязвимом для огня месте. Домик пернатых не имеет водной преграды и в случае пожара может не уцелеть.

— Долину Алима поджигают практически каждую весну, и сгорает она от края до края. Поэтому очень тревожно в первую очередь за японских журавлей. Сейчас начинается период вылупления птенцов, на одном гнезде у даурцев уже отмечен первый птенец. При пожаре птенцы не смогут убежать. С тревогой ждём сухой ветреной погоды, — делится своими переживаниями в телеграм-канале Антон Сасин.

Фото: t.me/amur_birds

Южная часть долины Алима, между селами Передовое, Гродеково и Николаевка, прогорела осенью, отмечает амурский орнитолог. Там практически не осталось сухой травы, однако журавли тоже гнездятся. Им сложнее строить гнезда — строительный материал в дефиците, а еще птицы у всех на виду, включая ворон и хищников, которые могут разорить кладку. Но огонь им уже не угрожает.

Фото: t.me/amur_birds

Обнаружил давний друг пернатых и гнездо японской журавлихи Снежинки, со дня на день в нем начнут вылупляться птенцы. Сейчас птица сидит на кладке.

Между тем в Березовском заказнике у дальневосточных аистов Амура и Зеи в среду, 14 мая, на свет появился четвертый птенец.

Фото: t.me/amur_birds

Новорожденному еще пока не до еды, он начнет кушать только на следующий день. Остальные трое уже активно борются за рыбу, пытаясь ухватить экземпляр побольше. Иногда рыбина оказывается слишком большой, чтобы уместиться внутри птенца. Родитель внимательно наблюдает за ситуацией и при необходимости помогает потомству, также сообщает Антон Сасин.

Возрастная категория материалов: 18+