Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Земли рядом с Новопетровкой, Марково и Ивановкой побили рекорд популярности у обладателей гектаров

Власть

Участки рядом с селами Новопетровка, Марково и Ивановка стали в Приамурье самыми популярными у владельцев дальневосточных гектаров. Землю здесь выбрали больше 50 человек — это самая большая концентрация обладателей гектаров в регионе. Сегодня, 27 апреля, об этом говорили во время визита в Белогорский район дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. По словам министра имущественных отношений региона Сергея Ховрата, сейчас прорабатывается возможность поддержки трех самых востребованных территорий — в планах помочь построить землевладельцам инфраструктуру.

  • Юрий Трутнев и фермер Александр Пушкаренко на встрече в Белогорском районе.

Села Марково и Новопетровка расположены в Благовещенском районе. Ивановка — в Ивановском районе. Неделю назад среди владельцев гектаров рядом с этими поселениями провели опрос. «Люди собираются приступить к освоению участков в этом году, большая часть, конечно, взяла земли для постройки дома», — пояснил Сергей Ховрат. В то же время рядом с Ивановкой треть обладателей гектаров хочет создать производственную базу. Треть владельцев участков возле Новопетровки намерена создавать рекреационные зоны. «В дальнейшем мы проведем сходы граждан и определим, что им нужно», – пообещал министр. Также совместно с местными властями будет решаться вопрос о расширении сел и создании во вновь созданных территориях необходимой инфраструктуры. По информации ДРСК, сейчас уже 19 человек из числа получателей гектаров обратились за подключением электричества. До октября свет проведут.

Сегодня владельцы гектаров лично встретились в Белогорском районе с полпредом Юрием Трутневым и губернатором Александром Козловым. Геннадий Сергачев хочет создать базу отдыха в Васильевке Белогорского района. Его интересовало, окажут ли поддержку для развития рекреационной зоны.

Фото: Сергей Лазовский

«Возможно, стоит проработать вопрос кредитования в рамках освоения дальневосточного гектара, отдельной программы по туризму нет. Возможно, и она и нужна. Подобные проекты реализуют многие граждане, в Камчатском крае таких – 80 процентов», — сказал Юрий Трутнев.

Амурская область стала лидером Дальнего Востока по доле предоставленных — 56 процентов от всех гектаров ДФО получили именно в Приамурье. В регионе отдали в пользование уже около 2 тысяч гектаров. Порядка 1 300 заявлений находятся на рассмотрении. «У нас соотношение количества выданных гектаров к количеству обратившихся составляет самый большой процент в ДФО и приближается к 60 процентам. Люди начали получать гектар, приступать к его освоению», — пояснил Сергей Ховрат. Около 770 заявок на гектар, поступивших в область, — из других регионов. Пока, правда, никто не приехал.

Фото: Архив АП

На первом этапе выдачи бесплатных участков было много возвращенных заявлений — участки передумали брать порядка 60 человек. На втором этапе от гектаров отказались около 20 человек.  «Сегодня, на третьем этапе, самый низкий уровень отказов — около 7 процентов», — отметил министр.

В Белогорском районе, площадь которого — 260 тысяч гектаров — под бесплатные «дальневосточные» участки готовы отдать 12 тысяч 230 га. Желающие взять землю подали 155 заявлений. Но потом 46 заявок несостоявшиеся землевладельцы сами аннулировали. Еще 14 человек получили отказ от властей. Сейчас 35 участков в районе передали гражданам, больше половины хотят использовать их для создания личных подсобных хозяйств и под индивидуальное жилищное строительство.

Кстати, владельцы гектаров могут воспользоваться квотой на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства. Получить по ней можно до 300 кубометров древесины. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 500 «дальневосточных гектаров» раздали в Приамурье с начала годаБольше 500 «дальневосточных гектаров» раздали в Приамурье с начала года
Получателям дальневосточных гектаров предлагают готовые бизнес-планы для освоения участковПолучателям дальневосточных гектаров предлагают готовые бизнес-планы для освоения участков
Амурчане активно берут дальневосточные гектары для туристических проектов
Более 360 дальневосточных гектаров перешли в собственность амурчан в этом году
Василий Орлов помог семье из Благовещенского района узаконить дальневосточный гектар
Власти обяжут за 10 дней принимать решение о передаче в собственность дальневосточных гектаров
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
Амурчане оформили в собственность более 130 дальневосточных гектаров
«Исчезли бесхозные дороги»: амурский район о плюсах одноуровневой системы местного самоуправления
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Владельцам дальневосточных гектаров разрешили оформить амурскую землю в собственность

Юрий Трутнев и фермер Александр Пушкаренко на встрече в Белогорском районе.Юрий Трутнев и фермер Александр Пушкаренко на встрече в Белогорском районе.

Фото: Сергей Лазовский

«Единая субсидия» поможет достроить осенью в Амурской области два стадионаОбщество
Новая номинация «Своих не бросаем» появилась в амурском конкурсе «Поступки и люди»Общество
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество

Читать все новости

Власть

Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
В Благовещенском районе избрание нового корпуса депутатов пройдет в октябре
Система Orphus