Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (29182) от 17 сентября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2025,
пятница

Печатающее поколение

Печатающее поколение / Моя мама не умеет писать и читать эсэмэски. Учила, объясняла, помогала — безрезультатно. Такая же история с «Одноклассниками»: страничку завели, но спустя несколько лет там единственная улыбающаяся фотография, под которой десятки безответных комментариев от сокурсников, друзей и учеников. Про WhatsApp мама слышала — не более.


Моя мама не умеет писать и читать эсэмэски. Учила, объясняла, помогала — безрезультатно. Такая же история с «Одноклассниками»: страничку завели, но спустя несколько лет там единственная улыбающаяся фотография, под которой десятки безответных комментариев от сокурсников, друзей и учеников. Про WhatsApp мама слышала — не более.

Первое время я злилась — как можно быть такой далекой в век интернета и социальных сетей?! Ведь, когда совсем нет времени, так удобно отправить СМС или сообщение в WhatsApp, что со мной все нормально. Всё! Родители спокойны — моя совесть чиста. Но это не наш случай. Поэтому каждый вечер я звоню маме: сообщить, что со мной все в порядке, и узнать, какие новости дома и в родном поселке. Сейчас я безумно рада, что мои родители так далеки от новых технологий. Созданные для того, чтобы сблизить людей, на самом деле они нас отдаляют.

У моих родных и друзей все хорошо. Подруга решила изменить жизнь и перекрасила волосы. Младший брат начал встречаться с девушкой. Сестра купила машину мечты. Друзья уехали на выходные в Китай. Они мне об этом не говорили — просто прислали фото или написали. Я не вспомню, когда последний раз мы разговаривали по телефону или пили кофе — а зачем? Удобнее написать, а встретиться и поговорить — всегда успеем.

Многие друзья и знакомые по доброй или чужой воле состоят в многочисленных watsapp-группах: рабочих, семейных, родительских или просто по интересам. У меня таких четыре, три из которых — рабочие. У коллеги — около 20.

Сегодня позвонил человек и сразу извинился за то, что звонит, а не пишет. В странное время живем.

— У меня даже для родни две группы: просто «Родня» — для самых близких, и «Родня-2» — для всех-всех родственников, — признается подруга. — Очень удобно: никому звонить на надо, все в курсе всех новостей!

Удобно — это главный критерий нашего общения. Если раньше СМС можно было оправдать экономией и необходимостью, то сейчас все понимают: это просто удобно.

Многие даже жизненно важные проблемы решают печатая, точнее создают видимость решения. У крестника в классе ЧП: одноклассник, терроризирующий весь класс, оскорбил маму одного из учеников. Она надрала ему уши. Вторую неделю в родительском чате в WhatsApp кипят страсти: с цензурными и нецензурными словами, угрозами и истериками. Здравые предложения собраться в школе и обсудить проблему никто не слышит: родители пишут длинные посты и эмоциональные аудиосообщения. Кстати, когда я во втором классе случайно сломала руку однокласснику, наши родители собрались и решили проблему за 5 минут: мне запретили месяц ходить в гости к подружкам. Месяц. Без игр и разговоров по душам. Жестоко. Сейчас главное наказание для многих детей — отлучение от гаджетов.

Мы отвыкли говорить — нам проще печатать. Мы печатаем поздравления и соболезнования, мы обсуждаем в переписке рабочие вопросы и признаемся в любви. Мы даже сплетничаем по СМС.

«Сегодня позвонил человек и сразу извинился за то, что звонит, а не пишет. В странное время живем», — признался недавно коллега. Он мне этого не говорил — я у него в «Твиттере» прочитала. Написала, что полностью согласна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.05.2017, 22:15

Моя мама научилась пользоваться Вотсапом) каждое утро пишет, спрашивает как дела) ОК тоже освоила, папа еще держится) я и сама так привыкла к этому удобству... Написала и не дергаешь вроде человека, посмотрит, когда ему удобно. Быстро к этому мы привыкли, да...

— Мария Мурашко
1
10.05.2017, 15:14

все нужно индивидуализировать. маман долго сопротивлялась, но смартфон я ей все же впарил. подобрал тариф, настроил дома wi-fi — теперь не нужно звонить друг другу после каждого гола в футбольном матче, можно и в воцапе проклинать судью. тем не менее, звоню ей каждый день, иногда не один раз — давно привык к этому и технологии не повлияли. а вот отцу смартфон нужен примерно так же, как мне слипоны. созваниваемся реже, обычно по делу. тоже привыкли. а группы в воцапе придумала адская сотона и мне непонятно, почему рпц закрывает на это глаза.

— Андрей Митрофанов
Комментариев пока не было
4
11 мая в 00:17

В точку сказано.

— ㅁㅁㅁDmitriy ㅁㅁㅁ Rakovichㅁㅁㅁ
3
10 мая в 21:28

О том, что близкие люди перестали общаться в живую? Из собственных наблюдений, кто общался без гаджетов, тот и сейчас общается. У кого нет в традициях семьи собираться всем вместе на праздники или в гости ходить, у того их и не будет. А так, СМСочкутебе прислал человек, значит жив-здоров и это уже хорошо :)

— Дина Рогатных
2
10 мая в 21:22

Дина, а я не стенаю и не призываю отказаться от новых технологий. Я сама без них жить не могу. Я писала совсем о другом.

— Павлова Елена
1
10 мая в 20:39

Никогда не понимала стенаний по поводу новых технологий. Просто отключите их для себя и всё! В чём проблема? я никогда не откажусь от новых технологий, это действительно удобно. Удобно связаться с ребёнком, когда он где-то задержался и узнать, что с ним всё в порядке. Удобно из любой точки земли послать сообщение маме, если нет возможности позвонить. Удобно связаться с друзьями, находящимися в другом часовом поясе, не рискуя разбудить или чем-то помешать.

— Дина Рогатных

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

В Чигирях определили победителей финального этапа областного чемпионата по мотокроссуСпорт
Нацпроект помог амурчанке превратить хобби в бизнес и продавать изделия из изолона по всей странеЛюди
Для осеннего этапа акции «Город берегу» в Благовещенске определили уже больше сотни территорийОбщество
В Благовещенске водитель пытался объяснить отказ от освидетельствования приемом лекарствПроисшествия
Специалисты одного из ведущих кардиоцентров РФ высоко оценили работу амурских коллегОбщество
За девять месяцев амурские медики обследовали более 500 бойцов спецоперацииСпецоперация

Читать все новости

Общество

На следующей неделе в Амурской области похолодает на 4 градуса ниже нормы На следующей неделе в Амурской области похолодает на 4 градуса ниже нормы
На вокзал Благовещенска на два дня прибыл знаменитый «Поезд Победы»
Для осеннего этапа акции «Город берегу» в Благовещенске определили уже больше сотни территорий
Николай Басков вместе с учителями со всей России поздравил амурского педагога с днем рождения
Специалисты одного из ведущих кардиоцентров РФ высоко оценили работу амурских коллег
Система Orphus