• Супруги катаются вместе. Таня движется со скоростью 6 км/ч, Кирилл — 40. Фото: Сергей Лазовский

Естественный отбор

«Не подхожу по естественным причинам, — так просто и почти без обиды Татьяна отвечает на мой вопрос, почему ее не берут на работу. — Куда уж мне?! Тут здоровые не могут устроиться. Хотя я вполне могла бы трудиться равноудаленно и дистанционно. Работу свою знаю, программами владею, интернет есть. Один раз мне предложили должность экономиста на заводе, но, посмотрев внимательно, тут же отказали. Так что по своей специальности я не работала ни дня».

И с этим она уже почти смирилась. Никто и никогда не даст скидку на то, что ты инвалид, и не выложит на твоем пути красную дорожку. Наоборот, путь человека с ограниченными возможностями будет сложен и тернист. Это как борьба за свое существование, за свое место под солнцем. Естественный отбор. Попробуйте проехать на инвалидной коляске по нашим тротуарам хотя бы один квартал?! Но Татьяна ездит. Даже на Дальний Восток приехала за личным счастьем. О том, что не будет ни у кого сидеть на шее, зарабатывать себе на жизнь и справляться со своими проблемами сама, она решила в четырнадцать лет. После того как узнала о своем страшном диагнозе.

Заказать уникальные куклы можно по телефону: 8-962-293-92-90 или через инстаграм: @himka_dolls

—Родилась я в Кировской области и росла абсолютно здоровым ребенком, играла в школьной баскетбольной команде, — вспоминает девушка. — Тяжелое наследственное заболевание проявилось, когда мне было четырнадцать. Подростком‑то ведь еще до конца не понимала, как это сегодня ты можешь бегать, а завтра передвигаться будешь с трудом. Конечно, появилось очень много комплексов. Особенно когда мои сверстницы стали интересоваться противоположным полом. А я не такая, как все. Поставила на себе крест, замуж меня никто не возьмет, своей семьи никогда не будет. Поэтому буду учиться и пробиваться в жизни сама. В институт поехала в другой регион, в Йошкар-Олу, Марий Эл. Мама очень переживала, как я смогу жить одна и сама себя обслуживать. Но меня это не остановило. Училась на общих основаниях, никто на мое заболевание скидку не делал.

На Дальний Восток за счастьем

После вуза долгое скитание по различным предприятиям. Не взяли даже туда, где она успешно прошла практику. Не привыкши сидеть сложа руки, новоиспеченный экономист принялась писать информационные статьи для различных сайтов, продавала торговое оборудование по телефону, параллельно осваивала социальные сети. Почему бы не учиться, когда у тебя столько свободного времени. Это лучше, чем плакать, уткнувшись в подушку или сидеть на лавочке и перетирать свои несчастья. От безысходности и безработицы и для того, чтобы успокоиться, научилась вышивать крестиком. Но, к сожалению, этим творчеством на жизнь не заработаешь.

2–4

тысячи рублей стоит кукла-снежка от Татьяны Ивашко. У других мастериц цена на дизайнерские куклы доходит до 10 тысяч

С будущим мужем Кириллом познакомилась в интернете во время онлайн-игры. Молодые люди стали переписываться, обменялись фотографиями. О своем недуге Татьяна рассказала только тогда, когда Кирилл собрался приехать к ней на другой конец страны. Сказала как есть, а он не из пугливых оказался.

Вместе они уже семь лет. «Без Кирилла никак, — делится супруга. — Мне самой даже не обуться, на улицу не выйти. Инвалидная коляска с электроприводом весит семьдесят килограммов, не поднять. Вот так мы и гуляем вместе по вечерам, я езжу на коляске, муж на велосипеде. Конечно, у нас скорости разные: я разгоняюсь до шести километров в час, Кирилл до сорока. Пока я один круг по набережной сделаю, он до аэропорта сгоняет и обратно.

Кукла Маша, кукла Даша

В Благовещенске для нее тоже работы не нашлось. Чтобы не впасть в отчаяние, не свихнуться от скуки, Татьяна стала шить игрушки.

— Я даже не думала, что этим буду зарабатывать на жизнь, — делится мастерица. — Одного зайца шила вручную пять дней. Кирилл не выдержал, купил швейную машинку. Потом увидела вот этих кукол-снежек и влюбилась (куклы называются так из‑за непропорциональных ног. Они настолько большие, что делают их похожими на снежного человека. — Прим. АП.). Снежки, словно маленькие девочки-ангелочки. Ну просто пупсики, мне нравится их анатомия, щечки такие большие, волосы шелковистые, почти как натуральные. Ну прям как живые детки. А какие модницы! Пышные фатиновые юбочки, нежные цвета в одежде и все модные тренды можно увидеть на этих созданиях.

Выкройка и технология у снежек одна. Но их мама-мастерица постоянно что‑то придумывает, моделирует одежду, комбинирует цветовые сочетания, вяжет миниатюрные шапочки и береты, тачает своим деткам сапожки и туфельки из натуральной кожи. Несмотря на всю эфемерную ангельскую легкость, озорные снежки шьются довольно сложно.

Одна кукла-снежка делается три дня.

Куклы — это ее отдушина, воплощение детских грез, самореализация и возможность заработать. Одна такая снежка стоит три тысячи рублей. Многие изделия уходят на запад. Москвичей подкупает такая низкая цена. Местные мастерицы берут за дизайнерскую игрушку гораздо больше. Но и в Благовещенске есть поклонники ее таланта. У одной маленькой коллекционерки, оказывается, есть пять Таниных куколок. Когда она проводила мастер-класс для девочки, то обнаружила своего первого зайца. Того самого, с которого и началась ее «кукольная» деятельность.

Есть у амурчанки и свой талисман, который не продается. Текстильный ангелочек был приготовлен другому лицу, но чудесным образом вернулся назад. В честь годовщины Дома ремесел, где проводит свои выставки Татьяна, попросили приготовить подарки. Через год, когда Кирилл забирал из этого учреждения коробки с очередным выставочным материалом, в одной из них оказался тот самый ангелочек. «Он вернулся назад в нашу семью в очень тяжелый момент, — вспоминают супруги. — Только взяли ипотеку, переезд, безденежье — и тут такое. Это хороший знак. Значит, все образуется. Теперь сидит тут над швейной машинкой, смотрит на происходящее».

Многие покупатели называют куколку, купленную у амурской мастерицы, Танечкой. Сама она специально не дает им имена, чтобы не привыкнуть, и очень тяжело расстается со своими моделями. Для человека с ограниченными возможностями они больше, чем куклы.

Недоступная среда

Как считает моя героиня, инвалиду нужны деньги, даже больше, чем кому‑либо другому. Это здоровый может спокойно в магазин сбегать, а человеку с ограниченными возможностями за каждый свой несуществующий шаг приходится платить. На одно такси сколько денег уходит! Пенсия не спасает, обязательно нужна работа. Хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя ущербным, не таким, как все.

Пока Кирилл на работе, Таня все делает по дому сама: печет пироги, стирает, убирает. «Да это и не так уж сложно, — улыбается девушка. — Не в лесу живем, сейчас столько приспособлений. Можно пылесосить квартиру, катаясь по комнате на офисном стуле. Я ведь немножко могу ходить, но быстро устаю. Пройду пятьдесят метров — и надо обязательно отдохнуть».

В душе я себя считаю здоровым человеком. Конечно, бывает, что падаю духом, а при моем заболевании нервничать нельзя, это еще более усугубляет ситуацию. Хорошо проревусь — и дальше в бой за свое существование.

На улице она лихо объезжает выбоины и колдобины на тротуарах. Идти с ней рядом мне, здоровому человеку, страшно. Кажется, вот-вот инвалидная коляска, в которой находится хрупкая девушка, перевернется на горбатой поверхности. А навстречу маленькой улиточке движутся машины, которым ничего не стоит наехать на коробчонку. Здоровяки-водители так и норовят припарковаться у самого подъезда. Дорога со двора до уличного тротуара — это как для здорового человека бег с препятствиями, очередной Эверест, на который предстоит взобраться. Окружающая среда для людей с ограниченными возможностями по‑прежнему недоступна. К примеру, на пешеходном перекрестке Фрунзе — Чайковского с одной стороны есть съезд, с другой — отсутствует. Татьяна и тут не унывает, поворачивает свою коляску туда, где можно проехать. Вот так, кругами, в объезд, туда-сюда добирается до нужного места. Заряда электричества хватает всего на 2—3 часа.

— Тротуары есть, но лучше по ним не ездить, — констатирует факт девушка. — Только пара улиц в городе пригодна для самостоятельного передвижения инвалидов. Да у нас в городе только две улицы, где я могу ездить, — подтверждает девушка-инвалид. — Я нашла только одно отделение почты, оборудованное пандусом. Мне недоступно много мест, среди которых кафе, торговые центры и различные необходимые учреждения, куда я могу без проблем заехать. А ведь есть такие магазинчики, где я бы прописалась. Но зато здесь люди хорошие, всегда помогут, перенесут, подтолкнут. В беде не оставят. Но самое сложное в том, что я самостоятельно не могу сесть в коляску и выехать из дома. Хоть мы и живем на первом этаже, но нужен пандус. Но пока на его строительство нет средств.