Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

О чем поют амурские барды

Проект «Живая струна» соединяет сердца артистов и поклонников в амурской филармонии

Общество

Глотком свежего воздуха называют амурские зрители их концерты. А кто еще так споет о настоящей мужской дружбе, романтике гор, как не барды. В Амурской областной филармонии вот уже несколько лет живет уникальный литературно-музыкальный проект «Живая струна». О его особенностях и планах «Амурской правде» рассказал автор проекта, режиссер, поэт и бард Александр Бобошко.

О чем поют амурские барды / Глотком свежего воздуха называют амурские зрители их концерты. А кто еще так споет о настоящей мужской дружбе, романтике гор, как не барды. В Амурской областной филармонии вот уже несколько лет живет уникальный литературно-музыкальный проект «Живая струна». О его особенностях и планах «Амурской правде» рассказал автор проекта, режиссер, поэт и бард Александр Бобошко.

— По моим данным, на Дальнем Востоке и Сибири точно ничего подобного нет, чтобы раз в месяц проходил концерт бардов в течение всего концертного сезона, — начал рассказ Александр Семенович. — А точнее, литературно-музыкальные вечера, потому что процентов двадцать концертного времени посвящены стихам.

В амурском бардовском коллективе проекта «Живая струна» 13 участников. Плюс Лариса Викторовна Старинская — художественный руководитель филармонии вообще и  непосредственный куратор «Живой струны» в частности.  К каждому концерту Александр Бобошко пишет новый сценарий, в итоге каждый концерт становится не похож на предыдущий.

13

участников в амурском бардовском проекте

— Мы сделали в общей сложности уникальные 24 программы, — продолжил идейный вдохновитель Александр Семенович. —  В ноябре 2013 года директор филармонии  Ольга Смирнова поддержала мою инициативу по созданию данного литературно-музыкального проекта, и 25 января 2014 года состоялся первый концерт «Живой струны». Он был посвящен дню рождения Владимира Высоцкого, и получилось так, что вроде бы он сам его вел. Для этого мной была  написана  биография выдающегося барда в стихотворной форме от первого лица… Многие зрители потом удивлялись, мол, не имели понятия, что Высоцкий составил свою биографию.

Делает артистов ближе к зрителям и неожиданное место выступлений — прямо в холле возле большого зала. Четырежды здесь пели песни Владимира Высоцкого, дважды Сергея Есенина, были концерты, посвященные Булату Окуджаве, Юрию Визбору, Александру Галичу и многим другим.

— Я поначалу артачился, так как привык к большому залу, но потом понял, что получилось даже лучше, — отметил автор проекта. — Ведь мы видим глаза и реакцию каждого зрителя. Во время выступления на кого-то посмотришь, кивнешь, улыбнешься. И настроение совсем другое — своеобразный диалог со зрителем получается. Последний концерт «Живой струны» в этом сезоне назывался «Калейдоскоп». Дело в том, что наши предыдущие концерты в большинстве были посвящены определенной теме, в «Калейдоскопе» же хотелось, чтобы прозвучали песни разных авторов.

Уже сейчас участники «Живой струны» строят планы на будущий концертный сезон, который в Амурской областной филармонии стартует в ноябре.

— Недавно появилась у нас еще одна форма обратной связи со зрителями. Мы поставили на сцену ящичек и предложили присутствующим написать пожелания — на концертах какой тематики они хотели бы побывать, — отметил Александр Бобошко. — И нам уже подсказали идею первого концерта нового сезона — «Школьная пора».

Кроме этого, в планах у амурских бардов подготовить концерты к 80-летию Владимира Высоцкого и 100-летию армии.

Артисты «Живой струны»

300

рублей стоит входной билет на выступление «Живой струны» в Амурской областной филармонии

— Нам не удалось бы в течение трех с лишним лет удержать зрителя, если бы не старания самих участников коллектива, — рассказывает Александр Бобошко. — Все они работают вне сфере культуры и знают, что, если сегодня как следует не споют или не прочитают, завтра другой возможности не будет. Потому-то отдают себя здесь на сцене с полной отдачей. Зал напряженно слушает наших чтецов — Владимира Шатковского и Елену Пронченко. Взрывается аплодисментами после выступления Ивана Зубарева  — яркого барда и актера… Александр Тонких — тонкий лирик. Есть замечательный дуэт — Алексей и Раиса Мишанины. Имеются свои барды — помимо меня и Зубарева, сочинением собственных песен занимаются Федор Новоселов, Светлана Санько, Александр Мамин и Сергей Феоктистов. Все они играют на гитаре, а двое наших «живострунцев» пока этим инструментом не владеют в достаточной степени, а потому поют под фонограмму «минус». Это  Валентина Щебенькова и Александр Гуляев. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Эксперименты на сцене и овации в зале: как Амурская филармония отметила юбилейЭксперименты на сцене и овации в зале: как Амурская филармония отметила юбилей
Семейные тайны  филармонии: счастливые пары культурного заведения раскрыли романтические секретыСемейные тайны филармонии: счастливые пары культурного заведения раскрыли романтические секреты
Детской амурской филармонии исполняется 25 лет: юбиляр даст онлайн-концерт
Цой жив: в Благовещенске пройдет онлайн-концерт в память о певце
 50 лет рок-н-ролла: на «Квартирнике Е. Е.» презентовали фильм об истории амурской рок-музыки
Вирус передвинул премьеры: на каникулах артисты амурских театров копируют картины и тянут шпагаты
Амурская область получила Гран-при на Всероссийском фестивале «Салют Победы»
Амурская филармония зовет в сказку: новогодние представления в цифрах
День рождения под знаком любви: Амурская областная филармония отметила 58-летие с аншлагом
«Ты у меня одна»: артисты Амурской филармонии вспомнят и споют песни Визбора
Амурская филармония приглашает зрителей в сказочно-театральное «Закулисье»

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторникОбщество
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник
Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Система Orphus