Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2021,
понедельник

Реактивная Дана: амурские пограничники взяли на службу неутомимого фокстерьера

Общество

Единственный жесткошерстный фокстерьер охраняет амурскую границу, вернее, ищет тех, кто пытается перевести через пограничный пункт пропуска наркотики. Собак такой породы на российской границе служит всего три-четыре, и одна из них — в Приамурье. Дариан-драйв Мимет, а для своих просто Дана, вместе со своей хозяйкой Ольгой Чекмаревой впервые участвует в традиционных соревнованиях кинологов, которые проходят сейчас в учебном центре в Николаевке Тамбовского района. За успехами реактивной двухлетней Даны с удовольствием проследили и даже поучаствовали в испытании журналисты «Амурской правды».

— Сегодня служебные собаки показывают, как работают по поиску наркотических средств, на задержании условного нарушителя границы и демонстрируют общий курс дрессировки, а также преодоление полосы препятствий, — рассказал главный судья соревнований Вячеслав Малышевский. — Все эти элементы важны при выполнении служебных задач по охране государственной границы. Фокстерьер уже очень хорошо проявил себя на этих соревнованиях, несмотря на то, что несет службу совсем недавно — всего несколько месяцев. Правда, по своему характеру собака активная и пока еще реагирует на раздражители, на тех же кошек, но с возрастом это пройдет.

Так как Дана специализируется на поисках наркотиков, то судьи решили еще раз проверить ее нюх. В одной из сумок (их покупают специально разных расцветок и размеров) специалисты заложили «наркотики» — кусочек ткани с запахом героина. Несколько секунд — и Дана вычислила опасную сумку и села рядышком, радостно помахивая хвостом.

За это милый пес получил от хозяйки награду — мячик. Однако журналисты на этом не успокоились и решили усложнить задание — спрятали «наркотики» в подвороте джинсов у одного из корреспондентов.

Однако Дану и эта хитрость не обманула, и «героин» снова был быстро найден.

— Когда я училась в кинологическом центре в Вязьме со своей первой собакой, овчаркой, то впервые увидела эту породу — жесткошерстного фокстерьера, — припомнила после испытания хозяйка Даны Ольга Чекмарева. — Сначала удивилась: что за дворняга такая? А буквально через неделю мое мнение кардинально изменилось. Эта собака поразила меня быстротой реакции, жаждой свободы, сообразительностью. И я решила, что, когда моя овчарка уйдет на пенсию, я заведу только фокстерьера. Это охотничья порода, выведенная специально для охоты на лис, поэтому отличается тонким нюхом, выносливостью, самостоятельностью и своенравностью. Например, такие команды, как «сидеть», «лежать», она выполнять не любит, а вот поиском занимается с большим азартом. И детей она очень любит. Как только услышит детские голоса во дворе, сразу просится на улицу, да и местные ребятишки приходят и просят с Даной погулять.

8

лет в среднем служат собаки на государственной границе

В этом году в соревнованиях кинологов принимают участие 14 человек, которые приехали в учебный центр из Сковородинского района, Благовещенска и Благовещенского района, Райчихинска, Пояркова.

— Обращаем особое внимание на активность работы собаки, — отметили судьи соревнований. —  Очень важно, когда собака самостоятельно и заинтересованно ведет поиск. Будь то оружие, взрывчатка, наркотики или человек. В этом году интересны соревнования и тем, что больше половины участников — молодые сотрудники, которые недавно начали заниматься собаками. Животные тоже впервые участвуют в таких соревнованиях, для них это сложно, но интересно.

Если для собак-поисковиков главное — нюх, то для тех, кто задерживает нарушителей на границе — скорость реакции и быстрота. Эти качества четвероногих пограничников решил проверить на себе журналист ГТРК «Амур» Антон Сильвоник. Молодой человек надел защитный костюм и после инструктажа изобразил нарушителя границы. Далеко убежать ему, правда, не удалось, огромные овчарки быстро догоняли журналиста и валили его на землю. Однако задержать нарушителя — часть дела. Пограничная собака должна безошибочно выполнять приказы хозяина, находясь от него на максимальном расстоянии в 45 метров.

— Хороший кинолог может добиться того, что собака будет выполнять необходимую команду по щелчку пальцев, подмигиванию, еле уловимому движению руки или губ, — объяснили опытные кинологи. — Такие умения необходимы, если пограничник находится в засаде или несет службу в местах с большим скоплением людей.

По итогам соревнований победителями стали: среди разыскных собак — овчарка Альба со своим хозяином Александром Сиротюком из Благовещенска, среди специальных — овчарка Джульетта и кинолог Татьяна Васьковская из Николаевки.

Материалы по теме

Мост Благовещенск-Хэйхэ круглосуточно охраняют китайские пограничникиМост Благовещенск-Хэйхэ круглосуточно охраняют китайские пограничники
«Это особенный для амурчан праздник»: губернатор поздравил пограничников на заставе«Это особенный для амурчан праздник»: губернатор поздравил пограничников на заставе
«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Собачий джаз: пограничный пес разучивает новый танец к 8 Марта
«У женщин-пограничниц привилегий не было»: о жизни и службе на амурской границе
Экипажам первых пограничных кораблей вручили жареных поросят
Пограничники на высоте: репортаж АП с самой высокой и красивой вышки на границе Амура
Паводок отменил празднование Дня ВМФ в амурской столице
Хвост пистолетом: в амурской полиции несут службу 83 собаки
Благовещенцев впервые пустят на пограничный корабль
Амурские пограничники открыли летнюю навигацию и получили жареных поросят

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 паловОбщество
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 годОбщество
Двое амурчан представят регион в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Боец MMA из Благовещенска не выступил на турнире в Москве из-за положительного теста на ковидОбщество
Россиянам будут делать экспресс-тесты на коронавирус при госпитализации в федеральные медучрежденияКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 палов В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 палов
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 год
Монолог женщины, видевшей смерть
Двое амурчан представят регион в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
Стадион «Локомотив» открыли в Свободном после реконструкции
Система Orphus