Вердикт шести
Сегодня уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматривает только областной суд, и только по тяжким и особо тяжким статьям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Коллегия присяжных состоит из 12 человек и нескольких запасных.
В середине 2016 года по инициативе президента страны Владимира Путина в законодательство о судопроизводстве были внесены изменения, которые расширили область применения народных судей. Людям разрешили вершить правосудие в судах первой инстанции — районных, городских и гарнизонных судов. Шесть присяжных заседателей местного уровня также будут рассматривать тяжкие дела, но только те, по которым не может быть назначена высшая мера.
За 12 лет не было ни одного случая, чтобы из-за давления или угроз присяжный заявил самоотвод во время процесса.
В Приамурье нововведения должны заработать с июля 2018 года. Отсрочка понадобилась для подготовки местных судов к введению института присяжных. В частности, залы в них должны иметь отдельные сектора для присяжных, судьи, подсудимого, а также совещательную комнату для народных судей. Она, в свою очередь, должна иметь два санузла. Кроме того, помещения необходимо оборудовать видеонаблюдением, чтобы исключить вероятность давление на присяжных.
— В Амурской области осуществляют правосудие 22 районных и городских суда, а также три гарнизонных районных суда. Нам выделено 7 миллионов рублей на подготовки в них залов для судов присяжных. В некоторых ремонт уже закончен, остальные будут готовы к 1 ноября текущего года, — рассказал на брифинге, посвященном грядущим изменениям, начальник управления судебного департамента в Амурской области Валерий Шестопалов. — В этих залах будут установлены системы видеонаблюдения, а также новая мебель. Еще один важный момент — подготовка и обучение судей, которые будут участвовать в этих процессах. Все 66 судей и 100 человек аппарата закончат обучение к ноябрю.
Низкая явка
Вместе с тем главной загвоздкой нововведения судейское сообщество считает не материально-техническое оснащение, а количественный и главное — качественный состав коллегий присяжных заседателей. Даже областной суд — пока единственный, где работают с присяжными, сталкивается с трудностями отбора народных судей. Сказывается низкая правовая активность населения, отмечает председатель судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда Максим Петров.
Изменения коснулись численности коллегии присяжных в областном суде. Теперь здесь будет действовать коллегия из 8 заседателей — против сегодняшних 12.
По его словам, для того чтобы отобрать 12 человек, необходимо разослать повестки 300 кандидатам. В суд должны явиться 30—40 человек — это минимум для процедуры отбора. Но, как правило, на приглашение откликается 10—15 человек. Коллегию удается сформировать только со второго-третьего раза. Граждане всячески пытаются избежать возможности стать присяжными. Почему так происходит, судьи могут только догадываться. При этом все, кто попал в коллегию присяжных, получают привычную зарплату в полном размере (только не от своего работодателя, а от государства). Вознаграждение пенсионерам составляет половину оклада начинающего судьи — это порядка 12 тысяч рублей. Всем иногородним оплачивается проживание.
Психология правосудия
Экономически активные амурчане не спешат занимать места на скамье присяжных из-за возможных проблем на работе или перспективы ее потерять. Особенно те, кто работает в частных организациях. Работодатели не горят желанием отпускать своих сотрудников выполнять гражданский долг. Ведь сколько продлится процесс, неизвестно. Как правило, это месяц — чуть больше. Те, кого не держит финансовая составляющая, опасаются последствий — в случае если приговор будет обвинительным.
— На наш взгляд, граждане психологически не готовы вершить правосудие, — говорит Максим Петров. — Это выливается порой в абсурдные вещи. Коллегия присяжных может посчитать, что преступления и не было вовсе, хотя этот факт никто не оспаривал — ни сторона обвинения, ни сторона защиты. То есть существует некий психологический барьер, который не дает гражданам признать виновность человека.
В областном суде подчеркивают: за двенадцать лет работы не было ни одного случая, чтобы из-за давления или угроз кто-то из присяжных заявил самоотвод во время процесса. Более того, народные судьи защищены гораздо больше, в отличие от тех же судей.
Ежегодно областной суд с участием народных судей рассматривает по 2—3 дела. После того как коллегии присяжных заработают на районном и городском уровнях, количество дел, рассматриваемых в Амурской области в таком порядке, вырастет от 60 до 80 в год.
Выбирать кандидатов в присяжные районным судам придется из более чем 85 тысяч жителей Приамурья — именно столько, по предварительным подсчетам, имеют право вершить правосудие. Даже если желающих будет недостаточно, это не повод отменить суд с участием присяжных. Искать кандидатов, говорят в суде, будут до последнего.
Оправдательных приговоров стало больше
Первые процессы с привлечением присяжных заседателей в Приамурье начали рассматривать в 2004 году. За это время народные судьи вынесли не меньше 20 приговоров. В разные периоды присяжные заседатели выносят разные вердикты, говорит председатель судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда Максим Петров. Бывает год, когда идут только обвинительные приговоры, второй год — оправдательные. Его коллега, судья областного суда Сергей Коротаев, отмечает, что в последние три года присяжные больше склоняются к оправданию. Особенно это касается дел с изнасилованием. «Несмотря на это, за все время между обвинительными и оправдательными приговорами установился паритет. Перевеса в какую-либо сторону нет», — подчеркивает Сергей Коротаев. Что движет амурчанами, неизвестно. Их мнение и мотивы являются тайной за семью печатями.
Присяжных отберут из 85 тысяч амурчан
Елена Воробьева, министр юстиции Амурской области:
— Определен численный состав граждан, включенный в списки кандидатов на 2018 — 2022 годы. Проект распоряжения находится на подписании у губернатора Амурской области. Численный состав граждан для районных и городских судов области составил 84 782 человека, для Дальневосточного военного окружного суда — 7250 человек. В дальнейшем списки будут уточнены для третьего военного окружного суда, который пока не предоставил всей необходимой информации. Более активная работа с этими списками, в том числе их публикация, начнется со следующего года после получения финансирования.
Кого берут в присяжные заседатели
Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые 4 года. Кандидаты отбираются методом случайного отбора. Гражданин может быть освобожден от обязанности быть присяжным, если он старше 60 лет, если это женщина, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесет вред государственным интересам.
Какие дела будут рассматривать присяжные в городах и районах:
► убийство (ч. 1 ст. 105);
► убийство двух и более лиц (ч. 2 ст. 105);
► умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111);
► посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);
► посягательство на жизнь судьи или следователя (ст. 295);
► посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317;
► геноцид (ст. 357).
По этим статьям в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
«Народные судьи будут выносить вердикт по тяжким статьям, за которые не предусмотрена высшая мера наказания...»
Высшая мера это пожизненное заключение?
— ПК