
Амурская область получила федеральные средства на развитие санавиации
ВластьПриамурье вошло в число субъектов, включенных в российский приоритетный проект развития санавиации. В этом году на его реализацию в регионе потратят 130 миллионов рублей. Из них 116,4 миллиона выделит федеральный бюджет, 13,5 миллиона — средства областной казны. Как отмечают специалисты, благодаря дополнительному финансированию, сейчас при необходимости в воздух одновременно можно поднять три борта с медиками.
Необходимые аукционы на закупку авиационной услуги для оказания скорой специализированной медпомощи уже проведены. С 1 июля в Амурской области началась официальная реализация проекта «Развитие санавиации». И за первые 12 дней бригады санитарной авиации совершили шесть вылетов: в город Сковородино, Зею, Новокиевский Увал Мазановского района и Февральск Селемджинского района, сообщает пресс-служба областного правительства.
— Благодаря участию в этом проекте, теперь нам не нужно, как раньше, решать вопрос о первоочередности заданий для санавиации: из какого района больного вывозить первым, исходя из состояния его здоровья, — пояснил первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Анатолий Судаков. — Сейчас мы при необходимости можем поднять в небо одновременно три воздушных борта. Буквально сегодня утром в воздух поднялись два вертолета санавиации: один направился в Февральск, второй — в Магдагачи. То есть, доступность оказания медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах области значительно возросла.
При этом, по его словам, к категории труднодоступных территорий теперь относится не только северные территории, но и другие населенные пункты, куда сложно добраться наземным транспортом. В их числе Архара, куда на автомобиле врачи будут ехать около четырех часов. А по условиям федерального проекта, путь до пациента не должен превышать двух часов.
— Также мы никогда прежде не вывозили пациентов на вертолете из Новобурейского, только автотранспортом, а теперь туда уже летал борт — за больным ребенком. Он оперативно был доставлен в специализированное медицинское учреждение областного центра, где ему оказали необходимую помощь, а самое главное, своевременно, — добавил Анатолий Судаков. — Однозначно, это очень хорошо, что Амурская область с ее огромными расстояниями включена в проект «Развитие санавиации». И его реализация на территории Приамурья, несомненно, позволит улучшить показатели здоровья населения области.
Амурская правда
от 18.07.2017

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Странно что ее не было раньше. Может смертей меньше станет
— Сергей Добрый (гость)