Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Амурские охотники будут брать у кабанов пробы на африканскую чуму свиней

Общество

В Сибири выявили африканскую чуму свиней. Вспышка заболевания была зафиксирована 14 июля в личном подсобном хозяйстве в Омской области. Все свиньи — как в самом хозяйстве, так и в радиусе пяти километров от него — были уничтожены, постройки сожжены, территория продезинфицирована. При этом весной африканская чума свиней фиксировалась в Иркутской области. Это первый год, когда опасный вирус обнаруживается так близко от Приамурья. Ранее от африканской чумы свиней страдали лишь центральные регионы России. Поэтому ситуация с африканской чумой свиней вызывает серьезные опасения у специалистов.

Амурские охотники будут брать у кабанов пробы на африканскую чуму свиней / В Сибири выявили африканскую чуму свиней. Вспышка заболевания была зафиксирована 14 июля в личном подсобном хозяйстве в Омской области. Все свиньи — как в самом хозяйстве, так и в радиусе пяти километров от него — были уничтожены, постройки сожжены, территория продезинфицирована. При этом весной африканская чума свиней фиксировалась в Иркутской области. Это первый год, когда опасный вирус обнаруживается так близко от Приамурья. Ранее от африканской чумы свиней страдали лишь центральные регионы России. Поэтому ситуация с африканской чумой свиней вызывает серьезные опасения у специалистов.
Фото: Андрей Ильинский

В связи с этим накануне старта сезона охоты на кабана амурское управление ветеринарии просит охотников не забывать отбирать пробы у добытых животных. Материал будут проверять на наличие классической и африканской чумы свиней. С начала года исследовали 345 проб, взятых у диких кабанов. В прошлом году проверили 583 пробы. Ни в одной из них вирус не обнаружили.

— Весь необходимый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить африканскую чуму на территорию Амурской области, специалисты управления ветеринарии проводят. Сейчас в селах запрещено свободное содержание свиней, с населением постоянно ведется разъяснительная работа. Все свиноводческие предприятия области перевели на режим закрытого типа, — рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов. — Ведется контроль за тем, чтобы вся ввозимая и вывозимая продукция животноводства перевозилась только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Однако в случае с дикими кабанами ситуации сложнее. Они не признают границ, перемещаются свободно, за их состоянием здоровья никто не следит.

В этом году охотникам, планирующим добывать кабана, выдают памятки о необходимости отбора проб. Вовремя выявленное заболевание даст специалистам возможность принять меры до того, как начнется эпидемия. И, как следствие, снизить суммы ущерба, который понесет регион в этом случае.

Африканская чума свиней — острозаразная вирусная болезнь. Для человека не опасна, но наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Серьезно страдает и поголовье диких кабанов. Заболевание приводит к летальному исходу в 100 процентах случаев. Вакцины от африканской чумы нет, лечение запрещено, сообщает пресс-служба областного управления ветеринарии.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных свиней. Переносчиками заболевания являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По предложению губернатора Амурской области изменят федеральный закон о защите людей от ЧСВласть
Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»Общество
Полмиллиона рублей выплатили пострадавшей от серной кислоты жительнице ЗавитинскаПроисшествия
Снежный городок начали строить на площади в СвободномОбщество
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество

Читать все новости

Общество

Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса» Именные денежные сертификаты получат амурские победители «Абилимпикса»
Зачем учителя из Донбасса сели за амурские парты
Снежный городок начали строить на площади в Свободном
Предприниматели подарили сто лопат для уборки снега в Благовещенске
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Система Orphus