Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

«Вы живете, вероятно, в коммунистическом обществе»: райчихинцы вскрыли капсулу времени с посланием

Общество

В окрестностях Райчихинска прошло торжественное вскрытие «капсулы времени» с полувековым посланием потомкам. Капсула была замурована в подножии 16-метрового обелиска «Слава труду» в виде серпа и молота. Монумент был воздвигнут в ноябре 1967 года, в канун празднования 50-летия Великого Октября. Тогда же его авторам и пришла идея оставить послание потомкам.

  • Фото: МАУК клуб Зельвино
  • Фото: МАУК клуб Зельвино
  • Фото: МАУК клуб Зельвино

Надпись у подножия стелы гласила: «Вскрыть в 2017 году». Вынуть послание потомкам предписывалось в год столетия Великого Октября, однако мероприятие решили провести накануне Дня шахтера.

Текст многолетнего послания зачитала отличник народного образования Анна Нестеренко, в шестидесятые годы работавшая в школе поселка Широкий. Авторы полувекового письма выразили надежду на то, что мы, ныне живущие, смогли добиться построения общества, где будут незыблемыми принципы «один за всех и все за одного» и «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

«Капсула» после вскрытия была передана в краеведческий музей Райчихинска.

АП публикует выдержки из послания

«…Вы живете, вероятно, в коммунистическом обществе или близком к нему, так как мы работаем над третьей программой КПСС, основной задачей которой является построение материально-технической базы коммунизма и воспитание человека с новыми качествами…»

«…К 50-летию Советской власти наш народ превратил свою страну из отсталой лапотной России в могучую индустриальную державу, с которой считаются все страны земного шара…»

«…Мы думаем, что Вам небезынтересно знать о прошлом поселка в котором живете. Развитие свое поселок получил в 1938 году, когда впервые добыли за год 22,6 тыс. тонн угля открытым способом. И вот уже 29 лет добывается здесь бурый уголь, для чего с места на место перебрасываются целые горы породы, Вы их видите, они обрамляют поселок...»

«…Партия и правительство беспрерывно проявляют заботу о горняках, о их труде, о их быте. Готовясь к золотому Юбилею, Советские люди готовят достойные этой даты подарки. Наш коллектив перевыполнил все показатели взятых на себя обязательств. Родина получила 1 688 000 тонн угля при плане за 10 месяцев 1 645 000 тонн. Годовой план выполнен 26 октября...»

«…В честь Великого Октября 1917 года … в честь замечательных тружеников поселка Широкий, воздвигнут на общественных началах обелиск «Слава труду» и заложена юбилейная площадь…»

«Много творческой энергии затрачено на его создание В. Стебельцовым. Около 4000 часов отработанно на площади трудящимися поселка во внеурочное время. Это элементы коммунистического отношения к труду. Перед нами стоит сложная задача: воспитать нового человека, чтобы труд стал необходимостью, как сон, как пища, как любовь…»

«…но это далеко еще не то, какими мы представляем себе Вас. Вы гармонически развитые личности и любой труд, каким бы Вы не занимались приносит только радость и удовлетворение. Для этого мы должны еще много работать… Мы будем работать, чтобы внедрить в сознание, в привычку, в повседневный обиход правило: «Все за одного и один за всех», правило: «Каждый по своим способностям, каждому по его потребностям», чтобы вводить постоянно коммунистическую дисциплину и коммунистический труд»…

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: МАУК клуб ЗельвиноФото: МАУК клуб ЗельвиноФото: МАУК клуб ЗельвиноФото: МАУК клуб ЗельвиноФото: МАУК клуб ЗельвиноФото: МАУК клуб Зельвино
И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров

Читать все новости

Общество

И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в Приамурье И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в Приамурье
Сегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой»
Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет
Семь порывов выявили во время гидравлических испытаний в Благовещенске (список)
Система Orphus