Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (29049) от 9 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 февраля 2023,
четверг

Наркологи: у молодежи развивается «коктейльный алкоголизм» 

Слабоалкогольные напитки бьют по мозгу, печени и поджелудочной железе

Здоровье

«Даша, открой дверь!» — уже почти полчала сосед-пенсионер барабанит в железную дверь,  пытаясь достучаться до внучки. «Я смотрел телевизор, когда она вернулась с прогулки. Потом заглянул к ней — лежит под пледом. Не стал тревожить и пошел в магазин, — объяснял мужчина дочери, которую вызвал с работы. — Вернулся минут через 20, и вот попасть в квартиру не могу — так крепко уснула».  На часах всего полседьмого вечера. Вызвали МЧС. Но замок  вскрывать не пришлось: несколько ударов спасателя молотком по металлу — и в открытой двери показалось бледное лицо Даши. 13-летняя девочка с трудом держалась на ногах, ее тошнило. «Ты что, пьяная?!» — в глазах мамы тревога и недоумение.

Наркологи: у молодежи развивается «коктейльный алкоголизм»  / «Даша, открой дверь!» — уже почти полчала сосед-пенсионер барабанит в железную дверь,  пытаясь достучаться до внучки. «Я смотрел телевизор, когда она вернулась с прогулки. Потом заглянул к ней — лежит под пледом. Не стал тревожить и пошел в магазин, — объяснял мужчина дочери, которую вызвал с работы. — Вернулся минут через 20, и вот попасть в квартиру не могу — так крепко уснула».  На часах всего полседьмого вечера. Вызвали МЧС. Но замок  вскрывать не пришлось: несколько ударов спасателя молотком по металлу — и в открытой двери показалось бледное лицо Даши. 13-летняя девочка с трудом держалась на ногах, ее тошнило. «Ты что, пьяная?!» — в глазах мамы тревога и недоумение.
Слабоалкогольные коктейли — это сладкий яд. Фото: zavodila.com

Врачи скорой констатировали сильное алкогольное отравление — ребенка госпитализировали в областную детскую больницу. Если бы взрослые задержались и девочке своевременно не оказали медицинскую помощь, она могла умереть от алкогольной интоксикации.    

Казалось бы, приличная семья: мама занимает ответственную должность, родители хоть и в разводе (папа живет в другом городе, но постоянно звонит дочке), дома Даша постоянно под присмотром дедушки. Сегодня все задаются вопросами: «Где недосмотрели?! Что упустили?!  Как такое могло случиться?!» Вместе с родными это пытались выяснить и в комиссии по делам несовершеннолетних. Одноклассники гуляли по набережной Амура, кто-то из мальчишек предложил отметить последние дни каникул. Даша до этого никогда алкогольные коктейли не пробовала. Но в компании школьников практически невозможно остаться в стороне. Потом почувствовала себя плохо. Хорошо, что подружка проводила до дома, а то все могло закончиться куда печальнее.  

Смертельная доза у каждого своя

Кто-то удивится: неужели от слабоалкогольного коктейля можно умереть? Можно, говорят токсикологи. Даже при употреблении низкоградусных напитков возможна гибель человека, если у него есть какие-то заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и головного мозга. Это был как раз такой случай. У 13-летней девочки слабое сердце и проблемы с поджелудочной железой. Это усугубило негативное влияние алкоголя на ее детский организм. 

Фото: za.fotolia.com

— Для ослабленного организма даже небольшая доза этанола может стать причиной смертельного отравления алкоголем. Здесь надо учитывать несколько факторов — в частности, привыкание к алкоголю, — пояснили в областном наркологическом диспансере. — Доза, которая для алкоголика ежедневная норма, может убить непьющего человека. Имеет значение количество и качество пищи, находящейся в желудке. Продукты жирные и с большим содержанием углеводов, например картофель или каша,   способны поглощать определенное количество этанола и отсрочить смерть при отравлении алкоголем. У ребенка или пожилого человека выпитая на голодный желудок бутылка крепкого пива может вызвать такую сильную интоксикацию, что он может впасть в кому.

Пьем и рекорды бьем

К сожалению, наша область входит в число самых пьющих регионов страны. Вопрос еще и в том, какого качества алкоголь пьем! За первую половину 2017 года число исследований на суррогаты алкоголя выросло в Приамурье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. Только, по официальным данным, более 30 человек  получили от приема суррогатов сильные отравления. А сколько людей к медикам не обращались….

— Алкоголизм, как и любая болезнь, заразен — не на биологическом уровне, а на психологическом, — говорит главный нарколог региона Лидия Рыбальченко. — Копируя поведение родителей, дети перенимают их образ жизни. Даже если болен лишь один из родителей, у ребенка существенно больше шансов стать впоследствии алкоголиком. Чаще всего к нам в диспансер родители приводят детей в возрасте 14—15 лет. А по анонимным опросам детей они начинают пробовать алкоголь еще с 10—11 лет. В основном это летний период, когда школьники предоставлены самим себе. Они собираются в «клубы по интересам» у себя во дворе, и пиво, слабоалкогольные коктейли часто становятся  атрибутом таких групповых встреч.

В наркологию мама привела на прием девочку-подростка. На вопрос, сколько можешь выпить пива, она ответила: «Не больше полторашки за раз».

Пиво многие считают безобидным, «почти безалкогольным напитком» и пьют его невероятными количествами. В наркологию мама привела на прием девочку-подростка. На вопрос, сколько может выпить пива, она, не задумываясь, ответила: «Не больше полторашки за раз».

— В молодежной среде это считается небольшая доза, — констатирует главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко. — В этом и состоит коварство этого напитка. Пивной алкоголизм — это точно такой же алкоголизм, с тем небольшим отличием, что он развивается еще более незаметно, а потому лечение надо проводить на начальных этапах развития болезни. А в последние годы наркологи все чаще встречаются с такой разновидностью алкогольной зависимости, как «коктейльный алкоголизм». 

Некоторые молодые люди не могут провести и дня без банки коктейля. Причем среди пристрастившихся большая доля — девушки. А ведь, как известно, женский алкоголизм формируется быстрее и излечить его тяжелее.

Сладкий путь к алкоголизму

Подростки все чаще выбирают слабоалкогольные коктейли, особенно баночные. Выбор настолько велик, что глаза разбегаются. Оформленные в молодежной стилистике, сладенькие, доступные по цене, с небольшой дозой спиртного, помогающей расслабиться и обрести уверенность, — слабоалкогольные коктейли уже давно стали популярнее шоколадок и сникерсов.

Наркологи называют их сладким ядом. Во-первых, много вопросов вызывает качество напитков: технические условия для производства ведь исключительно на совести производителей, которые, как известно, озабочены не здоровьем потребителей, а прибылью от бизнеса. А во-вторых, у слабоалкогольных напитков труднее контролировать дозировку.  Потому что они на вкус сладкие, как газировка. 

Фото: enjjoy.ru

— Это вообще страшная вещь. Это спирт, разведенный в сахарном растворе. Сахар задерживает распад алкоголя сам по себе. Производители добиваются приятного вкусового эффекта, а наркотический эффект становится гораздо выше. Во-первых, идет набухание головного мозга, и, во-вторых, этот одурманивающий эффект гораздо сильнее, чем у спирта в чистом виде. Проникновение алкоголя усиливается за счет газировки. Так что эти напитки можно назвать самыми пагубными, — считает заместитель главного врача Амурского областного наркологического диспансера по детской наркологии Галина Жушман. — Сахар, алкоголь и газ усиливают воздействие друг друга. В результате организм получает двойной удар: алкоголь бьет по мозгу и печени, а сахар — по поджелудочной железе.

Выпить банку слабоалкогольного напитка не менее вредно, чем рюмку водки или коньяка, убеждают наркологи. А подростки, как правило, выпивают не одну банку в день. По словам наркологов, число доставленных на медицинское освидетельствование подростков  снижается. Но еще многое надо сделать, чтобы кривая алкогольного антирейтинга в нашей области пошла вниз.

МНЕНИЕ

Природа дает подросткам шанс

Лидия Рыбальченко, главный нарколог амурского минздрава: 

— Если о взрослых мы никогда не говорим, что алкоголизм победили (называем это периодом ремиссии, даже если человек не пьет 20 лет), то у детей особенность организма такова, что мы можем надеяться на положительный результат. Тем и хорош подростковый возраст:  если даже у ребенка появилась зависимость от наркотиков, алкоголя или курения табака, то от этого можно избавиться. При наличии адекватного лечения — не только медикаментозного, но и психологической коррекции,  подростковый алкоголизм  излечим. Главное — не упустить время.

В эти дни легче отказаться от курения, наркотиков и алкоголя

Для начала борьбы с вредными привычками самым успешным временем считается день солнечного затмения, новолуния или периоды убывающей Луны.

В сентябре — 1, 4, 9, 14—19, 30,

   октябре — 2—3, 11—12, 19, 22—25, 28,

   ноябре — 4—5, 9, 17, 25—27,

  декабре — 3—4, 6, 10—12, 18, 27—28.

В областном наркодиспансере на ул. Больничной, 32 в Благовещенске работает анонимная служба, где помощь можно получить, не называя фамилию и адрес.

 

Телефон доверия: 8-909-810-55-54,

справки в регистратуре: 77-67-03.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сердце без некроза, полноценный передвижной медпункт помог медикам Албынского рудникаСердце без некроза, полноценный передвижной медпункт помог медикам Албынского рудника
Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в БлаговещенскеКаких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске
Чем опасно ожирение и как с ним бороться: рекомендации профессионала
Больше 600 пожилых амурчан получили путевки в пансионат «Приозерье»
40 тысяч амурчан за полгода посетили мобильные медкомплексы
Амурский врач анестезиолог-реаниматолог рассказал об операциях, наркозе и новом оборудовании
Хирурги Благовещенска освоили новую методику проведения операций на щитовидной железе
В группе компаний «Петропавловск» стартовали медицинские осмотры для сотрудников
Как обмануть «хитрый жир»: советы тем, кто решил привести в порядок свое тело раз и навсегда
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Сотрудники благовещенского спорткомплекса «Юность» сдают нормы ГТО

Впервые награду Генерального прокурора России вручили амурскому журналистуОбщество
После обращения мамы ребенка-инвалида в Благовещенске разрешат пристраивать балконыОбщество
Из-за особого противопожарного режима в Приамурье досрочно закроют сезон охотыОбщество
Четыре новых внедорожника помогут следить за тиграми в Амурской областиОбщество
Впервые за 40 лет Детскую школу искусств города Зеи капитально отремонтируютОбщество
Почти 30 многодетных семей Благовещенска получат первые пожарные извещателиОбщество

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg

Здоровье

«Нельзя давать болезни время»: репортаж из Амурского онкодиспансера в день борьбы с раком «Нельзя давать болезни время»: репортаж из Амурского онкодиспансера в день борьбы с раком
В Амурской областной больнице камни в почках дробят новым способом
В Амурской области стали меньше болеть ОРВИ малыши до двух лет
Бури магнитные веют над нами: почему они влияют на организм и как снизить метеозависимость
Диабет идет в наступление: как противостоять одному из самых распространенных заболеваний
Система Orphus