Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Директора Амурского кадетского корпуса предлагают отправить в отставку

Комплексная комиссия озвучила результаты проверки учебного учреждения

Общество

Межведомственная комиссия озвучила результаты проверки Амурского кадетского корпуса, которую просило провести региональное отделение Общероссийского народного фронта. Ее итоги во вторник, 5 сентября, озвучили на встрече с журналистами. Проверяющие пришли к выводу, что в колледже допускаются многочисленные нарушения, в том числе опасные для здоровья курсантов, и потребовали отставки руководителя кадетского корпуса. 

Директора Амурского кадетского корпуса предлагают отправить в отставку / Межведомственная комиссия озвучила результаты проверки Амурского кадетского корпуса, которую просило провести региональное отделение Общероссийского народного фронта. Ее итоги во вторник, 5 сентября, озвучили на встрече с журналистами. Проверяющие пришли к выводу, что в колледже допускаются многочисленные нарушения, в том числе опасные для здоровья курсантов, и потребовали отставки руководителя кадетского корпуса. 
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Скандал вокруг кадетской школы разгорелся в конце учебного года после обращения группы родителей в амурское отделение Общероссийского народного фронта. Они пожаловались на многочисленные нарушения прав детей в учебном заведении. В заявлении говорилось о драках между кадетами, грубости педагогов, грязи и антисанитарии в пищеблоке. Представители ОНФ попросили проверить кадетский корпус. Необходимое поручение дал губернатор Александр Козлов. Для этого была сформирована специальная комиссия, в которую включили представителей как областного правительства, так и Народного фронта. Кроме того, для оценки отдельных направлений привлекались эксперты Контрольно-счетной палаты области, БГПУ и Росгвардии.

Инспекция работала с 10 июля до 1 сентября. Заключение, подготовленное проверяющими, представляет из себя увесистый том в 160 страниц. Основные выводы инспекции озвучили сегодня в присутствии СМИ и директора кадетского корпуса Владимира Вощевоза.

Как рассказала заместитель руководителя аппарата губернатора области Ольга Довлатбегова, проверка выявила факты, которые угрожали здоровью воспитанников. Так, за последние три года с 2014 по 2017-й в Амурском кадетском корпусе зафиксированы 35 случаев травматизма, на которые не вызывали скорую медицинскую помощь. Причем в 19 эпизодах, как оказалось позже, учащиеся получили переломы, в трех — сотрясение мозга, в остальных — ушибы. В 17 случаях дети пострадали во время драки между кадетами.

— Также зафиксирован 191 случай вызова скорой помощи, — добавила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова. — Все случаи неуставных отношений, как это принято говорить, происходили в основном в вечернее время. И мы, проверяя воспитательную работу, выявили, что штатное расписание не соответствует потребностям учреждения, где круглосуточно прибывают 200 мальчишек. После 7 вечера там остаются всего два дежурных воспитателя. Мне бы хотелось, чтобы министерство образования пересмотрело штатное расписание, потому что в вечернее время ребята должны быть заняты.

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Кроме того, проверка нашла в учебном заведении три единицы гражданского спортивного пневматического оружия, на которое не было разрешения. При этом ружья и патроны не имели отдельного помещения для хранения. По информации представителей Росгвардии, все три ружья изъяты и отправлены на экспертизу.

Специальная комиссия также привлекла психологов АмГУ для проведения анкетирования среди учащихся, их родителей или опекунов, отчисленных кадетов, выпускников учебного заведения и педагогов. Его результаты подтвердили выводы комиссии. По мнению опрошенных, в кадетской школе не организован контроль за занятостью курсантов в вечернее время, воспитательные мероприятия не проводятся. Организация питания и медицинского обслуживания неудовлетворительная, как и бытовые условия учащихся.

— Кадеты не имеют возможности ежедневно принимать душ, на третьем этаже корпуса отсутствует горячее водоснабжение, напор в системе водоснабжения снижен. Кадеты не имеют сменного комплекта нижнего белья и носков, выдаваемое нижнее белье по средам в банный день низкого качества. После стирки выдается чужое нижнее белье, — озвучила нарушения заместитель руководителя аппарата губернатора Ольга Довлатбегова.

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Нарушения выявила и Контрольно-счетная палата Амурской области. Аудиторы обнаружили нецелевое расходование бюджетных средств, нарушение финансовой дисциплины, законодательства в сфере закупок. Кроме того, есть вопросы у экспертов к начислению родительской платы за обучения. В частности, это касается детей-сирот и оставшихся без попечения.

— Дети-сироты и дети, находящиеся под опекой, должны быть на полном государственном обеспечении. У нас таких обучающихся кадетов 33 человека. Но все эти ребята или их опекуны у нас оплачивали родительскую плату в кадетском корпусе в сумме 2 931 рубль в месяц, — возмутилась Жаккелина Орлова.

Комиссия предлагает уволить директора корпуса

Амурский кадетский корпус подчиняется областному министерству образования и науки. Как выяснили члены комиссии, за три последних года ведомство четыре раза проверяло учебное заведение, и специалисты министерства выявляли те же самые нарушения, но мер по их устранению не приняли. Результаты этой проверки комиссия также передала в минобрнауки вместе со своими рекомендациями. Как озвучил зампред областного правительства Владимир Кобелев, министерству предлагается направить материалы в правоохранительные органы, применить дисциплинарные меры к должностным лицам кадетского корпуса, виновным в нарушении, провести служебную проверку по фактам ненадлежащего контроля со стороны министерства. А также рассмотреть возможность расторжения трудового договора с директором Амурского кадетского корпуса Владимиром Вощевозом «в связи с наличием грубых нарушений трудовых обязанностей».

После заседания Владимир Вощевоз прокомментировал озвученные нарушения. По его словам, некоторые нарушения действительно есть, но с большей частью он не согласен. 

— Драки, конечно, не красят любой коллектив, но ни одно происшествие без внимания не было оставлено, все разборы шли по полной программе. И родители были оповещены, и правоохранительные органы. Были приняты меры вплоть до наказания воспитателей, — заявил он. — Что касается пневматического оружия, то этот тип не нуждается в лицензировании и особых условиях хранения, но учебное заведение учло высказанные претензии и уже занимается решением этого вопроса. На третьем этаже действительно не было горячей воды. Мы ставили дополнительные насосы, но зданию много лет. Вопрос решается. Сменное белье по уставу меняется раз в десять дней, мы меняем раз в неделю. Но кадетам не запрещается иметь свое белье. Что касается родительской платы, то это делалось по согласованию с опекунами. Если они не будут платить родительскую плату, согласно нашим законам, они теряют выплату за опекунство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский кадетский оркестр победил во всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества»Амурский кадетский оркестр победил во всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества»
Василий Орлов: «Воспитанники Амурского кадетского корпуса должны учиться и жить в комфорте»Василий Орлов: «Воспитанники Амурского кадетского корпуса должны учиться и жить в комфорте»
Король бала, гусарская выправка и лучший вальс: амурские кадеты стали лучшими на Дальнем Востоке
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящение
Амурскому кадетскому корпусу присвоят имя Героя Советского Союза Юрия Кузнецова
Вот так хокку: зачем амурских кадетов учат японскому языку
Жизнь — родине, честь — никому: ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья
Амурские кадеты пройдут в торжественном марше на Поклонной горе
Амурских кадетов учат строевой подготовке на английском языке
Запрет мобильных, новая форма и спортзал: кадеты Приамурья рассказали губернатору о проблемах
В Амурском кадетском корпусе повысят дисциплину и откроют студию КВН

Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество
У Львов хаос в отношениях с супругом, а Стрельцы разгребут душевные завалы: гороскоп на 25 январяСоветы
Власть в сети: 55 миллионов россиян узнают о работе чиновников из «Одноклассников» и InstagramВласть
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало теплоОбщество

Читать все новости

Общество

Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в Благовещенске
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадков
Что нужно делать раз в год, и кто в амурской Муравьевке сделал огромные фигуры из снега: утро с АП
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло
Евгений Воловенко: «Жизнь казалась приключением»
Система Orphus