«Власть боялась людей»

— Юрий Павлович, скажем честно — вам в управление достался хоть и родной, но довольно депрессивный город. Трудно было переломить отношение к власти и сделать так, чтобы люди вам поверили и проголосовали?

— Действительно, эти месяцы было не так легко. Но я просто каждый день выходил и работал. Мой принцип — работать изо всех сил.

— Вы всю жизнь в Свободном, вам было проще принимать новый пост? Вы ведь знали ситуацию в городе и его больные места.

— Естественно, я видел проблемы. У меня последние годы было такое ощущение, что власть с населением вообще не работает. Даже те мелкие вопросы, которые можно было решать без больших средств и больших усилий, почему-то не решались. Негатив рос. Подход был формальный — только бы отписаться, людей боялись. Я на посту главы привык общаться с народом: в Свободненском районе 42 села — мы их объезжали регулярно. Поэтому негатива и нерешенных вопросов не было. Когда меня назначили исполняющим обязанности главы Свободного, я уже знал, как надо в городе наводить порядок и с чего начинать.

— И с чего начали?

— С элементарного. В первую очередь мы заставили муниципальные предприятия относиться к своей работе и обслуживанию города по-другому. Те же дорожники стали отрабатывать по максимуму, начали чистить дороги, ливневки. Правда, средств на это было заложено очень мало, дорожная техника практически не обновлялась. Но мы исправляем ситуацию.

«Я хочу собрать такую команду, которая могла бы решать все вопросы. Мы же ничего не производим, но за все отвечаем», — подчеркивает Юрий Романов.

Город — это большое хозяйство, которое нужно знать. Я как-то посадил заместителя, сотрудников административной комиссии в автобус — и поехали вместе по городу. Останавливаемся, спрашиваю: «Вам здесь все нравится?» Отвечают: «Да, все нормально». Я говорю: «А мне не нравится! Вот трава у магазинов, вот сухое дерево, здесь газона нет, бордюров — неужели нельзя поговорить с предпринимателями? Это ведь и в их интересах! Он раз сделает и 10 лет будет гордиться офисом, торговым центром, предприятием». Я с первых дней всех подчиненных предупреждаю — научитесь видеть проблемы. На работу едете — замечайте, что не так: грязь, мусор, незаконная реклама по всему городу. Так мелкими шажками начинаем менять облик города.

— Кроме благоустройства, какие сферы самые проблемные?

— ЖКХ. Простой пример: у нас на весь город две управляющие компании, которые принадлежат одному человеку. А вы сами понимаете: если нет конкуренции, то какое может быть качество услуг? Я сказал, что администрация будет помогать заходить новым «управляйкам» — и действующие стали работать по-другому. А значит, изменилась жизнь свободненцев, которые живут в многоквартирных домах. Плюс начали решать проблему энергообеспечения. Несколько лет назад в городе были проданы основные сети. Но на баланс их никто не поставил, сети остались бесхозными — и 400 домов попали в заложники. Во время аварий людям просто не к кому было обратиться, жители постоянно сидели без света. Сейчас администрация провела большую работу: в некоторых районах сети уже забрала ДРСК, проведен ремонт, качество электроэнергии улучшилось. С остальными домами вопрос тоже решим.

В ожидании инвесторов

— Вы работаете с бюджетом, который формировали ваши предшественники. Какие приоритеты будете делать на следующий год?

— Бюджет должен быть социальным. Но, конечно, при всем желании большого прорыва сразу не сделаешь. Когда в апреле я начал знакомиться с городским бюджетом, ситуация была очень сложная: более 190 миллионов кредитов, 140—150 кредиторская задолженность, постоянно поступали исковые заявления. Мы начали сокращать расходную часть, искать доходы, до сих пор над этим работаем. И потихоньку начало получаться. Ставим на учет предприятия, которые пришли выполнять подрядные работы Газпромпереработки на строительстве Амурского ГПЗ.

Сделали актуальную оценку муниципального имущества, продали часть неликвидных объектов, погасили часть бюджетных и коммерческих кредитов, просроченную кредиторку подтянули. Если с бюджетом не работать, ни о каком развитии речи не может быть. Думаю, если новые предприятия будут у нас регистрироваться и платить налоги, то в следующем году ситуация улучшится. Не все вопросы можно решить за счет собственных бюджетных и внебюджетных средств. Будем привлекать областные и федеральные деньги. Слава богу, нашему городу повезло: со временем из депрессивного он превратится в город будущего.

— Да, вам сейчас многие муниципалитеты завидуют — в Свободный пришли Газпром и Сибур, инвесторы мирового уровня. На уровне Правительства РФ принят план развития города. Когда жители начнут замечать перемены?

— Перемены уже есть. В этом году нам выделили деньги на городской парк, на скверы и пешеходные дорожки. Началось строительство микрорайона Северный. Там возведут не только жилые дома, но и школы, детсад, котельные, водозабор. К новой котельной подключатся старые дома. Конечно, хотелось бы, чтобы в первую очередь федеральные деньги пошли в ЖКХ: городу не хватает мощностей.

Я живу по принципу — надо любить свою работу. Если не нравится — ищи другую.

Все говорят, что на наш город упала манна небесная. Но нам до нее еще далеко. Мы только в начале пути. Сейчас всей администрации нужно работать на опережение — создавать задел для новых программ и новых объектов. В ближайшие годы придется работать совсем на других скоростях. Только один пример: в Свободном будет построено шесть школ — представляете?! Но их надо не только построить, но и найти сотни учителей, обеспечить всех жильем. А, кроме образования, у нас еще столько направлений! Для такой работы нужна команда профессионалов.

— Вы ее уже сформировали?

— Не на 100 процентов. Это ведь творческий процесс.

— Какие требования к команде предъявляете?

—  Ищу молодых и работоспособных. Они должны быть профессионалами в своем деле лучше, чем я: разбираться в ЖКХ, образовании, финансах. Я должен быть менеджером и организовывать их. Ставить задачи, доверять их решениям, но проверять выполнение. Самое главное — дисциплина! Я сам пунктуальный, никогда никуда не опаздываю и от подчиненных требую того же. Да и детей к этому приучаю с детства — они в школу никогда не опаздывают. Вообще я всегда живу по принципу — надо любить свою работу. Если не нравится — ищи другую. Я хочу собрать такую команду, которая могла бы решать все вопросы. Мы же ничего не производим, но за все отвечаем.

— О каком объекте в Свободном мечтаете?

—  Одна мечта в голове — ЖКХ! Это же вода, канализация, дороги! Это очень важно для города. Но если сильно помечтать, то хочу, чтобы в городе построили настоящий театр! Думаю, людям это интересно.

— Юрий Павлович, я знаю, что у вас большая семья.

— Да, у меня шесть детей: четыре девочки и два мальчика. Старшей дочке 30 лет, они с братом занимаются бизнесом, помогают матери. Пятого ребенка в этом году отвели в первый класс, через три года в школу пойдет младшая дочка.

— Как жена и дети отреагировали на новую должность? Они же понимают, что в ближайшие годы у вас работа будет на первом месте?

— Жена спросила: «Тебе это надо?» Я ответил: «А жить-то где? Это же наш город!». Больше вопросов на задавала (смеется). Конечно, они помогают мне во всем. Работать без поддержки семьи — в этом нет никакого смысла. Все, что я делаю — делаю  и для города, и для себя, и для своих детей. Мы ездим по дорогам, мечтаем об освещенных улицах, новых тротуарах, дети ходят в обычные детсад и школу. Очень много планов и вопросов. Надеюсь, мне и моей команде будут помогать все жители. Надо любить свой город, хотеть, чтобы он был лучше, чище. Думаю, все у нас получится и Свободный станет самым красивым городом на Дальнем Востоке.

Инстаграм в помощь

— Вы активно ведете «Инстаграм», у вас уже больше 1 200 подписчиков. Свободненцы часто пишут вам комментарии, свои проблемы. Приложение помогает в работе?

— Мне это очень интересно. Для меня «Инстаграм» — метод контроля за тем, как живет город, что в нем происходит. Люди напишут свои вопросы, проблемы — я ставлю работникам администрации задачи и потом проверяю исполнение. Обманывать не буду: не всегда успеваю отвечать, но жители сами пишут спасибо: сделали, проблему решили. Это очень полезно и эффективно.