Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

«Работа в удовольствие»

— Юрий Павлович, как изменилась ваша жизнь за эти полгода? Я смотрю, вы на новой должности даже похудели.

— Да, похудел. (Улыбается.) Я и раньше много работал, но когда стал главой Свободного, стал еще меньше дома находиться. Задач — масса, командировок заметно прибавилось. Но прихожу на работу с удовольствием. Мне нужна ответственность, она меня двигает вперед, спать спокойно не дает — я постоянно нахожусь в поиске решений проблемных вопросов. И они находятся. Пусть порой не такие заметные для людей, но жизнь города с ними понемногу, но становится лучше.

— Губернатор объявил, что уже этой весной у вас стартует глобальная реконструкция в рамках программы комплексного развития Свободного. Она уже началась?

— Скоро у нас развернется масштабное строительство, а перед этим уже проведена большая подготовка. В этом году на объекты придет 5 миллиардов рублей. Конечно, все ждут этих перемен, в том числе я — как житель Свободного и глава города. Но многие до сих пор не верят в эти перемены.

— Но вы верите?

5

миллиардов рублей на ближайшие три года будет выделено Свободному в рамках программы комплексного развития города

— Если я в это не буду верить, то просто не смогу работать. Хотя, когда исполнял обязанности главы города, вышел после совещания у заместителя председателя правительства Юрия Трутнева, на котором был вместе с губернатором, и ущипнул себя: про наш ли город говорят?! На развитие Свободного придут миллиарды?! Нам многие завидуют: такие деньги! А мы сегодня не можем найти средства на покупку новых насосов или бурение одной-двух скважин. Конечно, перемены придут, но до этого времени мы должны поддерживать уровень жизни горожан: обеспечивать их теплом, чистой водой, заниматься благоустройством во дворах и на улицах. И это необходимо делать в режиме 24/7 — постоянно.

В этом году у нас в планах реконструкция объектов ЖКХ, коллектора по Шатковской, начало строительства пристройки к детсаду, реконструкция здания женской консультации. В планах в этом году возвести три пришкольных стадиона. Ну а в будущем — строительство новых школ, больницы, легкоатлетического манежа.

— Город справится своими силами?

— У всех компаний города есть шансы участвовать в глобальном развитии Свободного. Для этого же будут проводиться аукционы на строительство объектов и прочие работы. Это абсолютно прозрачные процедуры, и все желающие могут в них участвовать. Я за здоровую конкуренцию.

Да будет вуз!

— Город ощутил плюсы от прихода инвесторов мирового масштаба?

— Благодаря Газпрому и строительству Амурского ГПЗ мы стали городом президентского внимания. И, конечно, мы видим позитивную динамику: приходят новые предприятия, регистрируются в городе, идут налоговые и неналоговые поступления в бюджет. Но пока мы не отдадим старые долги, не сможем активно двигаться вперед. Пытаемся продать неэффективное имущество и полученные деньги снова направить на погашение кредиторской задолженности. Пока есть долги, мы не можем направлять деньги на важные объекты и вздохнуть свободно.

— Вы как глава моногорода прошли учебу в бизнес-школе «Сколково». Насколько это было полезно? Московские эксперты не оторваны от наших реалий?

— «Сколково» дало мне толчок к тому, что надо мыслить и действовать вне шаблонов. На мозговом штурме нас учили выходить из сложных ситуаций, привлекать инвесторов и принимать нестандартные шаги. Инвестиции, которые приходят в наш город, ставят много задач: от реконструкции объектов до привлечения кадров. Когда коллеги по учебе услышали про инвестиции в 1 триллион 300 миллиардов, спросили: вы что тут делаете?

В 2018‑м году федеральная казна профинансирует строительство и реконструкцию 17 объектов социальной инфраструктуры в Свободном. Это поможет улучшить в городе качество образования и здравоохранения.

Но мы попали в список моногородов еще до прихода инвесторов и глобальных проектов. А это значит, мы опять можем попасть в монозависимость от Газпрома и Сибура. Поэтому нам нужна одна слаженная команда, которая будет работать на результат. Только вместе можно его добиться. А еще городу необходима своя изюминка, которая будет способствовать развитию.

— И какая?

— Нам надо оставить в Свободном молодежь. Пусть она работает в Газпроме, в малом или среднем бизнесе. Если молодые уедут, то никакого процветания быть не может — без молодежи у города просто нет будущего. Для кого мы все это делаем? Кто будет развивать город? Кто будет работать на этих современных предприятиях? Поэтому на мозговом штурме в «Сколково» мы придумали открыть вуз. До того как Газпром зашел в Свободный, его ведь не было практически нигде на Дальнем Востоке. И нефтепереработка и газопереработка были представлены не в таком объеме, как сейчас. А сейчас эти сферы открывают большие перспективы. Однако высших учебных заведений такого профиля за Уралом нет.

500

миллионов рублей — предварительная цена реконструкции здания бывшего Дома культуры железнодорожников в городе Свободном

Нам хотелось бы, чтобы такой вуз был в Свободном, и мы совместно с Газпромом постараемся его создать. Когда начнется комплексное развитие города, ситуация станет улучшаться — мы сделаем все, чтобы молодежи здесь было интересно и комфортно. Сейчас конструкторское бюро «Стрелка» создает стратегию пространственного развития Свободного, мы встречаемся, обсуждаем идеи. Самые интересные внедрим у нас: новое зонирование, новые объекты и прочее. Порой, чтобы сделать город уютнее, не надо много денежных средств — нужна инициатива от самих людей, особенно молодежи, ведь это наше будущее.

— А вам какие идеи нравятся? Какие у Свободного будут фишки?

— Мне наш город вообще нравится! Люблю я его. (Смеется.) Хочу, чтобы по Свободному люди с удовольствием ходили пешком. Если житель из одного конца города сможет комфортно пройти в другой — это дорогого стоит. А для этого нужны новые тротуары, освещение, пешеходные зоны, велосипедные дорожки, скверы, парки. У нас сейчас в некоторых районах вообще ходить опасно: ни дорог, ни фонарей. Да что там тротуары — надо в каждом дворе порядок наводить. Но свободненцы должны понимать: деньги деньгами, но они и сами должны любить свой город и следить за порядком.

«Мы решим проблему ветхого жилья»

— Свободный — в лидерах по решению проблемы переселения из ветхого жилья. Когда вы сможете окончательно закрыть этот вопрос?

— Благодаря поддержке губернатора нам дополнительно выделили 1,3 миллиарда рублей на завершение программы переселения из домов, которые были признаны ветхими до 2012 года. В ближайшие три года мы будем направлять на эти цели примерно по 400 миллионов рублей в год. И в 2020 году программу завершим — это здорово!

1,3

миллиарда рублей на завершение программы переселения из домов, которые были признаны ветхими до 2012 года, дополнительно выделено Свободному 

Могу сказать, что это очень важно для свободненцев. Каждый раз, когда я провожу прием граждан, встает эта больная тема. Зимой у нас сгорело несколько бараков: жилье ветхое, люди пытаются обогреть квартиры электроприборами, что приводит к пожарам. А где‑то специально поджигают. Я прекрасно понимаю, что жилье для человека — самое главное. Приходят со слезами на глазах, семьи прожили в этих бараках по 40—50 лет. Но всем сразу помочь невозможно при всем моем большом желании. Благодаря президенту и программе мы эту проблему решаем: переселяем в новые квартиры, сносим бараки, строим новые дома. Если бы мы этого не делали, в городе назрела бы большая социальная проблема.

О мечтах культурных и коммунальных 

— О чем мечтает глава Свободного? Каких изменений ждете в первую очередь? 

— Сегодня у нас большой дефицит тепловой энергии в центре города — мы не можем выдавать техусловия для подключения новых потребителей. Чтобы решить этот вопрос, необходимо провести реконструкцию котельной № 1. Также нужно строить канализационные очистные сооружения — их стоимость около миллиарда рублей. С ними решится многолетняя острая проблема с экологией города и водоотведением. 

Поэтому я мечтаю прийти утром на работу, позвонить в диспетчерскую и спросить: «Жалобы по воде есть?» и услышать: «Нет». Благо в рамках комплексного плана социально-экономического развития города до 2025 года прописано много мероприятий, касающихся сферы ЖКХ. Думаю, очень скоро эта мечта может стать явью. Скажу честно: без нашего губернатора вряд ли город мог бы получить федеральное финансирование так быстро. Он отстаивает каждую копейку для Свободного, когда приходится защищать проекты в Правительстве России. Напомню, более пяти миллиардов рублей на ближайшие три года будет выделено «городу президентского внимания». Но работа продолжается. И Александр Александрович Козлов уделяет нашему муниципальному образованию самое пристальное внимание. За что ему отдельное спасибо. 

Обсуждать всегда проще. А мы стараемся делать жизнь города лучше. И свободненцы со временем заметят это.

Еще мечтаю о реконструкции бывшего Дома культуры железнодорожников. Цена вопроса — около 500 миллионов рублей. Это здание — 50-х годов постройки, просторное, с высокими потолками. После реконструкции там отлично  могли бы заниматься вокальные, танцевальные студии, детские кружки, открылась бы студия звукозаписи, спортзал. У нас даже проектно-сметная документация на его реконструкцию имеется. В программу на этот год ДК не попал. Мы пока не доказали, что лучше отремонтировать это здание, чем строить новое, и правительство Амурской области в этом вопросе на нашей стороне. 

— Свободный последние годы был довольно депрессивным городом. Вам тяжело переломить настроение людей?

— Конечно, многие хотят всего и сразу. Но такого не бывает. Даже представители Газпрома приезжают на переговоры и начинают: хотим круглосуточные аптеки, хотим, чтоб магазины работали до 10 вечера, новые кафе. А я продолжаю: а еще вам нужны светофоры, тротуары, спорткомплексы. Они: «Да!» Я говорю: «Так и я этого хочу для города! И все жители Свободного тоже». И мы придем к этому, но не сразу. Постепенно.

— Сегодня не многие понимают, что должность главы города — не самая завидная, учитывая огромный круг обязанностей и требований к нему при большом дефиците средств в бюджете. За пост главы Свободного развернулась настоящая битва с использованием грязных технологий. Страсти улеглись или оппоненты мешают работать?

— Грязные выборы в Свободном — это не про сегодняшнюю действительность, это давно в прошлом. Сейчас они проходят максимально прозрачно. Однако не все используют чистые пиар-технологии. Конкуренты, например, придумали, что я судим: растиражировали эту информацию по городу, писали в соцсетях, даже в суд пошли. Я уже устал брать справки из информационного центра МВД России. А это единственный в стране орган, который подтверждает наличие или отсутствие у гражданина судимости. 

Мы пока не доказали, что лучше отремонтировать здание, чем строить новое, и власти области на нашей стороне. 

Я избирался депутатом горсовета, был кандидатом в депутаты регионального Заксобрания, два раза был главой района, теперь руковожу Свободным. И всегда все документы были в порядке. Мои оппоненты — просто пиарщики. У нас разные с ними задачи. У меня — сделать город благоустроенным и комфортным. А им — попиариться.

— Вас это не выбивает из колеи? Не хотите пойти в суд?

— Мне жалко тратить время и судиться из‑за этой ерунды. Кому‑то, наверное, хочется, чтобы в городе ничего не менялось. Лучше бы занялись делом, направили свою неуемную энергию в нужное русло. Обсуждать всегда проще. А мы стараемся делать жизнь города лучше. И люди со временем заметят это, когда у них появятся чистая вода, асфальтированные и освещенные дороги, парки, спортивные комплексы. Пусть сегодня критикуют, но я знаю, что сделаю завтра для развития нашего города.

Возрастная категория материалов: 18+