Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29165) от 21 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2025,
воскресенье

Проезд по мосту из Благовещенска в Хэйхэ ориентировочно будет стоить две тысячи рублей

Строительство пограничного перехода через Амур обсудили на заседании штаба

Власть

Строительство автомобильного моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ идет без существенных срывов и отставаний. Из пяти опор, которые должны быть построены на российской стороне, работы развернуты на четырех. Примерно в таком же графике возводится и китайская часть мостового перехода. Ход работ в пятницу, 29 сентября, обсудили на заседании штаба по строительству, которое прошло на стройплощадке под руководством губернатора Александра Козлова. 

Амурские строители идут почти по графику

Заседание проходило на берегу Амура в специально возведенной палатке, защищавшей от дождя и ветра собравшихся чиновников и строителей. И заняло почти четыре часа. За это время глава региона успел детально выспросить всех ответственных о ходе строительства самого моста через Амур, автомоста через протоку Каникурган, а также подъездной дороги к новому международному коридору.

— Обращаю ваше внимание, что проект международный и находится под особым контролем правительств обеих стран, моим личным контролем и контролем общественности. На всех участниках строительства лежит огромная ответственность за его реализацию, — подчеркнул Александр Козлов.

Общая длина двухполосного моста составит более одного километра. Всего для него будут построены десять опор, по пять на территории каждой страны. Нумерация их начинается с китайского берега, поэтому Россия строит опоры № 10, 9, 8, 7 и 6. Первые две из них находятся на берегу, еще три — в русле реки. Работы сейчас развернуты на четырех опорах. В самой высокой степени готовности — 75 % — десятая. Там готово основание и забетонирован ростверк — верхняя часть фундамента. Девятая опора также уже обрела основание. Ее готовность — 40 %. Для строительства опоры № 8 — первой в русле реки — необходимо отсыпать земляной полуостров, с которого будет работать техника. Как рассказал руководитель обособленного подразделения компании подрядчика — АО УСК «Мост» Алексей Ионенко, работы должны были начаться 1 сентября, но из-за высокого уровня Амура их отложили до 1 октября. Седьмая опора будет возводится уже с баржи. Подготовительные работы начались в срок, но строители опасаются, что стройка может задержаться во время ледостава. Последняя российская опора — № 6 — начнет возводиться только в феврале 2018 года, работать строители будут со льда.

Как рассказал генеральный директор компании-заказчика строительства — ОАО «Мост» Евгений Песоцкий, отклонение от графика работ на некоторых объектах — некритичное. «Все отставания будут ликвидированы в ходе строительства, — уверен он. — Строители обеспечены всем необходимым. Сейчас в целом на стройке работают 500 человек».

По словам губернатора Александра Козлова, доклады строителей говорят о слаженной, оперативной работе. Но предстоит выполнить очень большой объем работы за достаточно короткий срок.

— Мы стартовали в 2017 году, а сдаем в декабре 2019 года. Это не такие большие сроки. Причем у нас несколько сооружений: сам мост через Амур, мост через протоку Каникурган и 13,5 километра дорог с виадуком и проходами на поля. Это большой объем работы, — рассказал глава области.  

Китай движется синхронно с Амуром

По словам зампреда амурского правительства Марины Дедюшко, курирующая стройку, китайская часть моста строится примерно в том же темпе, там также предстоит построить пять опор.

— Работы ведутся практически зеркально. Вас может смущать, что у них построен технологический мост. Но у нас разная технология строительства: Китай строит с моста, мы — с плавучих средств. Все идет синхронно, — пояснила Марина Владимировна. — Важно понимать, что заказчик один, и он заказал и строит весь мост как единый объект. Поэтому здесь не может быть такого, что какая-то часть моста будет построена намного раньше.

Проезд по мосту будет стоить около 2 тысяч рублей

Планируется, что пересекать мост можно будет на личных автомобилях вместимостью до 8 посадочных мест. Как рассказала Марина Дедюшко, это условие записано в ноте, которая в ближайшее время будет передана на согласование в Китай. Также идет согласование проекта строительства автомобильного пункта пропуска.

Мост строится на заемные средства, взятые заказчиком строительства в кредит у китайского банка на 19 лет.

— Финансирование строительства ведется в соответствии с договором подряда. На сегодняшний день в счет выполненных работ получено 1,2 миллиарда рублей. И надо сказать, несмотря на то что кредит взят в юанях, договоры с российскими подрядными организациями заключены в рублях, чтобы они не несли риски от изменения курсов национальных валют, — подчеркнула зампред областного правительства.

Как отметила Марина Дедюшко, окупиться кредит должен в течение 16 лет за счет платы за проезд по мосту.

— При уровне сегодняшних цен стоимость проезда по мосту в среднем составит 2 тысячи рублей для физических лиц и около 10 тысяч за машину для юридических лиц. Это примерные суммы, которые заложены в расчеты окупаемости. Но в разные периоды времени могут применяться различные, в том числе льготные, тарифы, — отметила зампред.

В целом мощность будущего моста рассчитана на 4 миллиона тонн грузов и 2 миллиона пассажиров в год.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мосты, канатная дорога и новые авиарейсы: как Приамурье и Китай развивают транспортные связиМосты, канатная дорога и новые авиарейсы: как Приамурье и Китай развивают транспортные связи
Амурчан предупредили о приостановлении работы международного моста через Амур на один деньАмурчан предупредили о приостановлении работы международного моста через Амур на один день
Последний автобус по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ отправится 15 апреля
Регулярный мониторинг ледовой обстановки на Амуре вблизи Благовещенске начнется с 7 апреля
Главы Приамурья и провинции Хэйлунцзян обсудили безвизовый режим между Благовещенском и Хэйхэ
Российские права предлагают признать в Китае: сенаторы обсудили поездки туристов по мосту через Амур
Тяжело больную россиянку перевезли из Хэйхэ в Благовещенск по мосту через Амур
Василий Орлов предложил организовать безвизовое пребывание в Благовещенске туристов из Китая
Грузовое движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ запустят 2 января
Амурских грузоперевозчиков предупредили о росте тарифов за проезд по мосту в Китай
Мост между Амурской областью и Китаем возьмет выходной на Новый год

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Влюбленные пары из разных уголков России съехались в Свободный для регистрации бракаОбщество
На стройплощадке в Благовещенске вспыхнул утеплительПроисшествия
Для обучения наставников амурские кавээнщики выиграли грант в 1,5 миллиона рублейОбщество
Банда благовещенских вандалов напала на теннисные столы на городской площадиПроисшествия
На казачьей ярмарке в Грибском торговцы распродали весь картофель за один часОбщество
Амурчане заплатят 2,85 миллиона рублей за нарушения правил пожарной безопасностиОбщество

Читать все новости

Власть

Губернатор и глава Минвостока на «АмурЭкспо»встретились с российскими и иностранцами делегациямиГубернатор и глава Минвостока на «АмурЭкспо»встретились с российскими и иностранцами делегациями
Канатка, аэропорт и «Серебряная миля»: глава Минвостока посетил главные инвестпроекты Благовещенска
Василий Орлов подписал соглашения о сотрудничестве с будущими партнерами Центра компетенций
Выставку «АмурЭкспо-2025» посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики
Губернатор Василий Орлов и генконсул КНР в Хабаровске дали старт «АмурЭкспо-2025»
Система Orphus