Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2021,
пятница

«Мы долго этого ждали»: в Благовещенске впервые за 15 лет строится новая школа

Власть

В Благовещенске стартовало строительство нового корпуса школы № 22. Старое здание давно не справляется с нагрузкой: оно рассчитано на 550 учеников, а учится в нем около 900. В новом корпусе площадью более 10 тысяч квадратных метров разместятся учебные кабинеты, два спортивных и актовый залы, столовая и медицинский комплекс со стоматологическим, терапевтическим, массажным и фитокабинетами. По сути, это будет самая современная в амурской столице школа. Сегодня, 30 октября, на стройплощадке побывал губернатор Амурской области Александр Козлов. 

«Мы долго этого ждали»: в Благовещенске впервые за 15 лет строится новая школа / В Благовещенске стартовало строительство нового корпуса школы № 22. Старое здание давно не справляется с нагрузкой: оно рассчитано на 550 учеников, а учится в нем около 900. В новом корпусе площадью более 10 тысяч квадратных метров разместятся учебные кабинеты, два спортивных и актовый залы, столовая и медицинский комплекс со стоматологическим, терапевтическим, массажным и фитокабинетами. По сути, это будет самая современная в амурской столице школа. Сегодня, 30 октября, на стройплощадке побывал губернатор Амурской области Александр Козлов. 

Вопрос о необходимости постройки дополнительного корпуса школы был поднят в 2014 году, когда Александр Козлов был мэром Благовещенска. Во время визита в учебное заведение он пообещал руководству поспособствовать в реализации масштабного проекта. И слово сдержал. Благодаря усилиям главы региона и минобра, учебная организация попала в федеральную программу по строительству школ. По ее условиям, 80 процентов затрат на стройку выделяет федеральный бюджет, 20 — местный. Приамурье защитило проект в Министерстве образования РФ, гарантировав необходимое финансирование.

— Амурская область успешно участвует в федеральных программах, недавно закончилась программа по строительству детских садов, и мы успешно с ней справились, — отметил губернатор. — Сейчас в Приамурье нет очереди в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет, а малыши до трех лет обеспечены местами на 40 процентов. Сегодня мы участвуем в не менее важной программе по поручению Владимира Владимировича Путина — это строительство новых школ и переход до 2025 года на одну смену. Мы очень кропотливо работали с министерством образования России. У нас был проект на 22-ю школу, были поручения и наказы родительского комитета, обращения педагогов о том, что эта школа нужна. И вот, проделав большую работу, мы начали строительство нового корпуса на 528 мест. Сейчас также работаем с Минобром по разработке новых проектов. Знаем, что и Благовещенск, и Ивановский район, и Невер Сковородинского района нуждаются в новых школах.

— Мы долго ждали этого события, — призналась директор школы №22 Людмила Голошумова. — Вместимость нынешнего здания — 520 человек, хотя здесь обучаются около 900 ребятишек. Второй корпус разгрузит нас и, наконец-то, дети станут учиться в одну смену. В новом здании также появятся комнаты для дополнительного образования, тем самым мы сможем выполнять федеральные образовательные стандарты на все сто процентов. Также мы сумеем принять новых учеников, это примерно 150 человек, и открыть новые рабочие места. Для обслуживания нового корпуса нам потребуется 41 специалист: это учителя и технический персонал.   

Перед строителями стоит непростая задача: в сжатые сроки, до 20 декабря следующего года, сдать под ключ трехэтажный объект, оборудованный по последнему слову техники. Цена вопроса — 372 миллиона 226 тысячи рублей.

— Слава богу, мы дождались этого момента. Сроки у нас сжатые. Но настрой у коллектива боевой: поднажать и сделать. По нормативу нам отводится 20 месяцев, но мы должны уложиться в 13. Губернатор долго решал вопрос о том, чтобы эту школу включили в программу, — сообщил глава компании «Амурстрой», советник губернатора Приамурья по вопросам строительной отрасли Александр Синьков.

Работы на объекте идут уже несколько дней.

— Вырыли котлован под фундамент и забили первые сваи. На сегодня готовы уже 106 свай, а всего нужна 921, — рассказал АП начальник строительного участка Андрей Михеев.

На начальном этапе работ задействованы около двадцати человек. Ближе к февралю-марту зайдут рабочие из Китая, это около ста человек, точная цифра пока обсуждается руководством строительного предприятия. Иностранцам предстоит строить школу с первого по третий этажи.

— При строительстве мы применим энергосберегающие пакеты, а на каждом радиаторе отопления установим терморегуляторы. То есть школа будет теплой и экономичной в обслуживании, — заверил главный инженер строительной компании №1 Денис Салтыков.

Вокруг нового корпуса оборудуют порядка шести спортплощадок для ребят разных возрастов, сделают беговые дорожки и установят тренажеры.  С 30 октября на полтора месяца, пока строители забивают сваи под фундамент, всех учеников было решено распределить по школам города.

— Они учатся в двух корпусах первой гимназии, пятые классы занимаются в ресурсном центре шестого лицея, девятые классы приняла пятая школа, восьмые, десятые и одиннадцатые — четвертая, а почти 350 детей «пустила» к себе 26-я. Младшеклассников, которые живут в Верхнеблаговещенском, мы привозим на уроки на школьных автобусах. Остальных довозят либо сами родители, либо транспортная компания, чьи услуги оплатили мамы и папы, — пояснила Людмила Голошумова. — Ради новой школы, город ведь так долго ждал этого события, мамы, папы и сами ученики готовы потерпеть неудобства.

Дочь благовещенки Ольги Емельяненко попала в 26-ю школу. Распределением родительница довольна, ведь учебное заведение находится рядом с домом. Рада Ольга и тому, что реализация программы по возведению новых школ началась именно с их 22-й.

— Учителя здесь хорошие, да и обстановка внутри коллектива радует. И актовый зал в новом здании появится, и спортивный, и медицинский кабинет. Со старыми стенами, конечно, прощаться будет грустно, но переезда мы все равно ждем с нетерпением! — поделилась Ольга Емельяненко. 

Сегодня на рассмотрении в Министерстве образования РФ уже находятся два проекта. Это школа на 528 мест в Свободном и на 165 в поселке Экимчан Селемджинского района. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
30.10.2017, 19:28

Впервые за 15 лет?! То есть за все время пребывания обожаемого Путина у власти первая школа на 200 тысячный город? Шикарно! И не школа даже, а пристройка. И не факт, что ее достроят. «Великая» страна... Зато на Сирию и украину денег кремлю не жалко. Туда тысячи школ уже «улетели»

— Пипец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов побывал на площадке под строительство новой школы в ЭкимчанеВасилий Орлов побывал на площадке под строительство новой школы в Экимчане
РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в ПриамурьеРЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье
На обеспечение безопасности детей в Приамурье выделено 240 миллионов рублей
С новыми окнами: школу Прогресса этим летом ждет большой ремонт
Третий этаж новой школы построили в Свободном
На майских праздниках стадион благовещенской школы № 13 подготовят к реконструкции
Школьное кафе и кабинет стоматолога: благовещенская школа вошла в топ-100 лучших в России
Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя»
В строящейся школе Свободного появился второй этаж
Уроки безопасности, питание и «Точка роста»: Василий Орлов посетил школу в селе Марково
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке

В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)Паводок—2021
Водительские права амурским подтопленцам восстановят бесплатно и без очередиПаводок—2021
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёлПаводок—2021
Полиция ищет очевидцев смертельного ДТП, произошедшего на подъезде к БлаговещенскуПроисшествия
Амурских инвесторов ждут новые льготы: подключение к электросетям и создание инфраструктурыЭкономика
В благовещенском парке Дружбы устанавливают видеонаблюдениеОбщество

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus