Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Для амурчан по их просьбе благоустроили почти 40 дворов и 8 мест отдыха 

Власть

38 дворов и 8 мест общественного отдыха успешно отремонтировали в Амурской области. Так, в порядок привели 18 дворовых территорий в Благовещенске, 8 в Свободном, 7 в Белогорске, 4 в Райчихинске и один двор в Тынде. Также ремонт провели в трех местах общественного отдыха в Свободном, в двух в Белогорске, а также благоустроили по одному в амурской столице, Райчихинске и Тынде.

  • Фото: Амурское отделение партии "Единая Россия"

Мнение амурчан в центре внимания 

Как в Приамурье благоустраивают дворы и общественные зоны, 21 ноября в Благовещенске обсудили эксперты, общественники и жители региона. Форум «Городская среда» прошел в области впервые, его провели в рамках партийного проекта «Единой России». Выступить в качестве экспертов и поделиться полученным опытом, успехами и проблемами смогли непосредственно сами участники проектов – города Благовещенск, Свободный, Белогорск, Тында и Райчихинск.

— Проекты партии, направленные на благоустройство дворов и создание комфортной городской среды, стали ответом на запрос граждан о современном развитии мест массового отдыха. Оба проекта реализуются с учетом мнения самих жителей, – подчеркнула заместитель секретаря амурского отделения «Единой России» по проектной деятельности, глава бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова. 

По ее словам, общественное участие и поддержка инициатив амурчан в принятии решений по вопросам благоустройства городов стали одними из ключевых факторов при планировании проектной работы. «Именно гражданам жить и проводить свое свободное время в этих дворах, зонах массового отдыха, поэтому мы должны прислушиваться к тому, чего они хотят, что им действительно нужно», — обратилась депутат к участникам регионального форума.

Дворам дали миллионы

На реализацию проекта «Городская среда» в Приамурье предусмотрели 205,9 миллиона рублей: 154,7 миллиона пришли из федерального бюджета, 42,6 миллиона вложила региональная казна, 5 миллионов — муниципалитеты. 

— Быстрее всего выстроить работу удалось Благовещенску, поскольку областная столица уже имеет подобный опыт благоустройства дворов. Когда определяли, какую общественную зону благоустроить, жители города сами проголосовали за ремонт участка набережной, за ее преображение. На газонах установили ландшафтные декоративные фигуры, а главной изюминкой общественной территории массового отдыха стала большая сказочная детская площадка, — рассказал председатель регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда» Владимир Константинов.

Фото: Амурское отделение партии

Своим положительным опытом выполнения мероприятий партийных проектов поделились участники проектной работы. Так, секретарь тындинского отделения партии «Единая Россия», глава горсовета Любовь Шестак сообщила: по проекту «Городская среда» в Тынде оборудовали современную детскую площадку, общую для трех многоквартирных домов, оформили площадку семейного отдыха на центральной площади города с современными тренажерами, песочницей, качелями и каруселью. В следующем году муниципалитет планирует установить тренажеры для маломобильных граждан.

Правда, из-за того, что финансирование пришло поздно, площадки пришлось открывать, когда уже выпал снег. «Все зоны отдыха жители смогут оценить на 100 процентов, конечно, только весной. Вот тогда будут действительно видны и качество, и их загруженность. Поэтому на будущий год хотелось бы, чтобы финансирование в муниципалитеты поступало в более ранние сроки», — попросила Любовь Шестак.

Сейчас муниципалитеты активно готовятся к участию в этом партпроекте в 2018 году. Порядка 150 заявок от общественности уже поступили, основная часть из них имеет проектно-сметную документацию. 

Парки Прогресса, Зеи и Сковородина благоустроят 

Готовятся территории и к участию в проекте «Парки малых городов». В его рамках в 2017 году уже серьезно обновили городской парк в Свободном. В нем появились яркая фотозона с селфи-пойнтом «Я люблю Свободный», кованый мостик для влюбленных, роллердром, воркаут-площадка, огромная детская песочница, карета для молодоженов и танцплощадка со сценой. Все это было сделано благодаря, в том числе, инициативе самих граждан.

22 партийных проекта реализует в России партия «Единая Россия».

— На будущий год у нас есть уже хороший задел. Члены общественного совета посетили ряд территорий, чтобы оценить объем требуемых на благоустройство общественных зон отдыха работ. Так, в Прогрессе есть парк, в который долгое время находился в запущенном состоянии. Сейчас территорию вычистили, привели в порядок спортивную площадку, и теперь хотят принять участие в проекте, чтобы усилить обновление парка. В городах Зее и Сковородино также готовы представить свои проекты по благоустройству городских парков, – рассказал региональный координатор партийного проекта «Парки малых городов», председатель комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов.

Общественность проконтролирует качество

По мнению экспертов, основная задача на ближайшее время — обеспечить во всех муниципалитетах общественный контроль за отремонтированными дворами и местами отдыха. И, главное, включить в эту работу амурчан. Мнение простых жителей и опыт муниципалитетов учтут в дальнейшей работе, пообещали эксперты регионального форума «Городская среда». «Чтобы быть готовыми к работе в следующем году, необходимо выполнить все требования, которые предъявляет Федерация к субъектам. Это наличие муниципальных программ, приведение в соответствие правил благоустройства, внесение данных в ГИС ЖКХ по электронным паспортам благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов. Работа по заполнению этой системы должна быть продолжена», — высказался участник форума, заместитель министра ЖКХ региона Вадим Кирпиков.

Работа по улучшению качества городской среды сегодня полным ходом идут по всей России.  Регионы благоустраивают и дворы, и общественные места. Всего в стране ЕР реализует 22 партийных проекта, в том числе — «Парки малых городов» и «Городская среда». В принятие решение по благоустройству парков, дворов и мест массового отдыха активно вовлекают население. 

Президент поддержал 

Национальный проект «ЖКХ и городская среда», в рамках которого реализуются партийные проекты по благоустройству придомовых территорий, парков, общественных пространств в населенных пунктах страны, поддержал президент Владимир Путин.

— Программу благоустройства населенных пунктов России продлим как минимум еще на три года, — заверил глава государства в августе этого года. — Одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, — это благоустройство. Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 миллиардов рублей.

Владимир Путин напомнил: принципиальным условием проекта было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. «Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях», — считает президент. По его словам, удобно должно быть не тем, кто организует работы, а людям. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуВ Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийВ Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорий
Жители Шимановска захотели обновить площадь Ленина
Привокзальный сквер с памятником Ленину благоустроят в Сковородине
В микрорайоне Свободного озеленят зону отдыха и установят скамейки
Памп-треки, фонтаны и веревочный парк: в четырех городах Приамурья обустроят парки
Дороги и пешеходные зоны Благовещенска очищают от наледи
Центральный парк спорта и отдыха построят в Сковородине в 2023 году
В амурском селе Глухари потратили 1,5 миллиона рублей на сцену и уличное освещение
Василий Орлов: «Учтем ошибки при реализации программы «1000 дворов» и справимся еще лучше»
Дороги, детсад и стадион: в Приамурье для специалистов на селе возведут новые объекты

Фото: Амурское отделение партии "Единая Россия"Фото: Амурское отделение партии "Единая Россия"
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество

Читать все новости

Власть

Бронетанковый завод в Амурской области из-за возросшего госзаказа срочно набирает новые кадры Бронетанковый завод в Амурской области из-за возросшего госзаказа срочно набирает новые кадры
Василий Орлов поможет инвестору решить проблемы со строительством турбазы под Благовещенском
На льду Амура впервые с начала пандемии пройдет хоккейный матч между Россией и Китаем
Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий»
Два человека выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Тынды
Система Orphus