Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Город, который построил трест

«Благовещенскстрой» отмечает четвертьвековой юбилей в новейшей истории предприятия

Общество

День рождения старейшей в амурской столице строительной компании точно не могут назвать даже в областном архиве. Из сохранившихся документов известно лишь, что в начале 1960-х в городе был образован строительно-монтажный трест № 2 в составе Совнархоза. Позже трест вошел в состав Главамурстроя. Именно СМТ-2, построивший более половины зданий в Благовещенске во второй половине прошлого столетия, обогатил архитектурный облик областного центра. Гостиницы «Юбилейная», «Зея», «Дружба», областная научная библиотека, ЦУМ, одна из архитектурных достопримечательностей города — Общественно-культурный центр, жилые микрорайоны — вот далеко не полный список объектов, без которых сегодня невозможно представить город на Амуре.

  • Общественно-культурный центр на 80 процентов был построен СМТ-2.

СМТ-2 принимал участие в строительстве крупнейшего в регионе медучреждения — Амурской областной клинической больницы. Трест первым в советское время привлек к строительным работам в городе иностранную рабочую силу —китайских специалистов. Собственных трудовых ресурсов города на крупномасштабный проект тогда просто не хватило.

Третьего декабря 1992 года на предприятии считают датой отсчета новой истории — в этот день строительный трест был преобразован в ОАО «Благовещенскстрой». Как подразделению советского главка удалось выстоять в новых реалиях 90-х, в каком районе города предприятие стало пионером жилищного строительства и где будет возведен уникальный многофункциональный спортивный комплекс, «Амурской правде» в канун юбилея рассказал руководитель старейшей строительной компании областного центра.

Лидирующие позиции помог сохранить коллектив

— Самые точные данные о времени образования предприятия мы, как ни странно, нашли в трудовой книжке нашего старейшего сотрудника, инженера ПТО Евгения Никифоровича Красовского. Он пришел работать в трест в 1960 году и участвовал в строительстве стадиона «Амур», ДК профсоюзов, храма на Релочном и многих других объектов, — рассказывает руководитель ОАО «Благовещенскстрой» Константин Зиновенко. — Главамурстрой, в который входил трест, или, как называли его старожилы, главк, был в то время огромной машиной. В числе его подразделений были два треста, несколько управлений, которые строили здания как в городе, так и по всей области. В 90-х, когда экономика перестраивалась под новые реалии, на базе этих подразделений образовались самостоятельные организации. Инфраструктуры, необходимой для работы, после отделения у предприятия «Благовещенскстрой» почти не было. Но остался слаженный, профессиональный коллектив, благодаря которому, не сбавляя темпов работы, предприятию удалось сохранить лидирующие позиции.

Старейшее предприятие входит в 20-ку самых надежных застройщиков Дальнего Востока.

200 специалистов трудится в штате компании «Благовещенскстрой»

В 90-е «Благовещенскстрой» продолжил строить административные здания, занимался возведением объектов для нужд военных, первым в постсоветский период начал жилую застройку микрорайона Тепличный. Многоэтажные жилые дома в этом районе «Благовещенскстрой» продолжает строить и сегодня: две из шести стройплощадок компании расположены в районе СХПК, где вскоре появятся еще два дома на 200 квартир каждый. Кроме этого, две многоэтажки компания строит в девятом квартале Благовещенска. А в Свободном в декабре следующего года застройщик планирует сдать девятиэтажный дом, который возводится по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Константин Зиновенко, руководитель ОАО «Благовещенскстрой»:

— Уважаемые сотрудники и ветераны компании «Благовещенскстрой», сердечно поздравляю вас с юбилеем предприятия! Желаю новых интересных проектов, успешной реализации всех намеченных планов, новых квадратных метров, здоровья и благополучия! 

— В штате нашего предприятия сегодня трудится порядка 200 специалистов. Большинство строительных компаний при аналогичных объемах строительства такой штатной численностью не обладают. Мы же всегда стремились сохранить наш коллектив, обеспечить кадры стабильной работой. Многие из наших тружеников — это люди, работающие с момента создания компании «Благовещенскстрой», — продолжает Константин Викторович.

Надежный застройщик

В октябре этого года компания «Благовещенскстрой» была отмечена «Золотым знаком» общественного контроля в долевом строительстве «Надежный застройщик России — 2017». Компания с богатейшей историей была удостоена награды за высочайшие показатели в области соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства по результатам гражданского и государственного контроля. На Дальнем Востоке строжайшие критерии такого контроля в этом году сумели преодолеть 20 строительных предприятий, к которым не было претензий от органов власти и жалоб со стороны покупателей.

По данным Единого общероссийского реестра застройщиков, «Благовещенскстрой» на протяжении последних лет входит в первую тройку ТОП-застройщиков региона по объему жилищного строительства.

— Участвуя в долевом строительстве, мы не стремимся как можно скорее начать принимать средства от граждан. Во-первых, подобная практика не лучшим образом сказывается на работе самой строительной компании — предприятие начинает опираться на ресурсы дольщиков, а не на собственные силы. Во-вторых, начало приема средств от участников долевого строительства подразумевает жесткие сроки сдачи объекта. А о реальных сроках можно говорить лишь тогда, когда застройщик уверен, что ему хватит ресурсов закончить объект вовремя. Примеров, когда компания неправильно рассчитала свои силы, на строительном рынке достаточно. Мы не можем позволить себе подорвать доверие амурчан, которое «Благовещенскстрой» зарабатывал годами. Мы несем ответственность за каждый этап строительства, для нас важно доверие каждого дольщика, — подчеркивает Константин Зиновенко.

Многоэтажные жилые дома компания продолжает строить и сегодня

Впрочем, строительством жилья деятельность компании никогда не ограничивалась. В настоящее время «Благовещенскстрой» возводит в амурской столице многофункциональный спортивный комплекс на пересечении улиц Кузнечной и Октябрьской.

— Благовещенск — едва ли не единственный областной центр на Дальнем Востоке, где нет специализированного спортивного комплекса с широким спектром услуг, в котором смогли бы заниматься не только молодые люди, но и дети, и граждане среднего и преклонного возраста, — отмечает руководитель предприятия-застройщика. — Несмотря на то что в нашем городе спортивные клубы и центры есть едва ли не в каждом районе, многие из них размещаются не в специализированных, а в приспособленных помещениях. Здание на Октябрьской изначально проектировалось как спортивное сооружение, при строительстве которого соблюдаются все соответствующие такому объекту нормы и правила.

Бассейн длиной 25 метров, игровой зал, залы групповых программ и фитнеса, зона с тренажерами, комфортабельные раздевалки с саунами, джакузи — в новом спорткомплексе будет представлен весь спектр оздоровительных услуг для всех возрастов населения. В спорткомплексе возможно будет даже проводить соревнования.

В декабре следующего года в Свободном застройщик планирует сдать девятиэтажный дом, который возводится по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В планах компании — участие в строительстве объектов в городе президентского внимания Свободном, а также в амурской столице. «Благовещенскстрой», на счету которого десятки жилых домой, школы, медицинские учреждения, торговые комплексы, храмы, а также отреставрированные здания, представляющие историческую и архитектурную ценность, снова готов принять вызов времени. Один из самых надежных дальневосточных застройщиков продолжает созидать, передавая свой опыт и знания новым поколениям амурских строителей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Шесть новых домов для переселения из аварийного жилья строят в Амурской областиШесть новых домов для переселения из аварийного жилья строят в Амурской области
Василий Орлов: «Нужно просчитать работу по жилищному строительству на несколько лет вперед»
В Амурской области планируется к сдаче 206 тысяч квадратных метров жилья за год
В Амурской области вдвое увеличился объем индивидуального жилищного строительства
«Благовещенскстрой»: испытание пандемией выдерживаем — интервью с генеральным директором
До конца года в Амурской области достроят около 30 жилых домов
Железо по цене золота: как рост цен и нехватка стройматериалов осложняют работу строителям Приамурья
Нежадным застройщикам бесплатно предоставят землю на Дальнем Востоке
Василий Орлов поздравил белогорского ветерана со столетним юбилеем
Строителям деревянных домов в Приамурье возместят проценты по кредиту

Общественно-культурный центр на 80 процентов был построен СМТ-2.Общественно-культурный центр на 80 процентов был построен СМТ-2.

Фото: Андрей Ильинский

На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество
Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус

Читать все новости

Общество

Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозга
Система Orphus