Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2019,
понедельник

Не детский спектакль

Не детский спектакль / «Проблема» не одного года — поборы в детсадах — наконец-то достигла своего апогея. Родители добрались до губернатора. И по распоряжению главы региона надзорные инстанции изрядно потрясли образовательные учреждения. Вердикт был неожиданным для многих: коррупции нет! А если такие случаи и встречаются, то они единичны.


«Проблема» не одного года — поборы в детсадах — наконец-то достигла своего апогея. Родители добрались до губернатора. И по распоряжению главы региона надзорные инстанции изрядно потрясли образовательные учреждения. Вердикт был неожиданным для многих: коррупции нет! А если такие случаи и встречаются, то они единичны.

Скандалы вокруг денежных вымогательств то в детсадах, то в школах всплывают ежегодно. Честно говоря, каждый раз неловко смотреть по местным новостям, как оправдываются чиновники, униженные на всю область. После серьезных проверок в большинстве своем оказывается, что проблема была преувеличенной. А деньги на те или иные нужды собирал родительский комитет. На добровольных началах и без какого-либо принуждения.

Не претендую на абсолютную достоверность моего мнения, но считаю, что корень раздутой беды кроется прежде всего в самих родителях. Конечно, я исключаю случаи, когда, к примеру, в детскому саду требуют покупать туалетную бумагу. И такое бывало. На мой взгляд, жалобы вырастают из тотальной правовой безграмотности взрослых и их же неблагодарности.

 То, что в моем детстве называли помощью, сегодня громко оклеймили коррупцией. 

Возложив все проблемы на родительский комитет, мамы и папы подают возмущенный голос, только когда речь заходит о сборе денег. Прийти на субботник убрать осеннюю листву с территории детсада — два человека, починить ножку хромающему диванчику — ни одного папы. Поборы! — тысяча комментариев в Instagram губернатора. Будут жаловаться на сборы на тот самый диванчик, по которому скакали наши дети и который никто не удосужился подлатать.

Министерство образования после тотальной проверки в дошкольных учреждениях скажет: возникло недопонимание между родительскими комитетами и родителями. Последние не понимали, на что с них собирают деньги и куда их тратят. Да нет же! Последние просто не интересовались. Уважаемые родители, задайте себе вопросы: когда вы в последний раз были на собрании? Знаете ли вы имена людей, которые входят в родительский комитет? И хотели бы вы быть на их месте? Работа бесплатная и неблагодарная, потому что всегда найдется тот, кто против, кто знает, что подарки детям на праздник можно было бы подобрать и получше, а на то и на сё и вовсе не надо было собирать.

В целом родительские волнения можно свести к одному знаменателю: все очень дорого, а мы еще и дофинансируем детсады — то бумагу купи, то мебель почини, то Дед Мороза закажи. К вашему сведению, день пребывания ребенка в детском саду в Благовещенске стоит 210 рублей, и, кстати, эта сумма не меняется последние три года. Задумайтесь, вы сможете на эти деньги дома обеспечить ребенку полноценное питание и досуг? Вряд ли.

Поэтому я искренне удивляюсь, когда слышу возмущения. Однажды на родительском собрании я наблюдала за гневным папой. «Ваш детсад вообще ничем не обеспечивают что ли?!» — вопрошал он на слова воспитательницы, попросившей купить каждому ребенку личный альбом, ножницы, цветную бумагу и клей. Чтобы бесплатно заниматься с малышней творчеством. Кстати, этой канцелярии хватило на целый год. Вот это поборы?

После известия о глобальных ревизиях, унизивших коллективы детсадов, там вообще отказались работать с наличностью. Кому стало хуже? Рассказываю на собственном примере. В детсаду у моего ребенка не могли пригласить фотографа к Новому году. А после запрета в группах платных спектаклей возмущенных стало еще больше — потому что дети просят представления.

В целом родительские волнения можно свести к одному знаменателю: все очень дорого, а мы еще и дофинансируем детсады.

Кстати, это самое требование — отменить платные спектакли или не ставить их вовсе — поразило меня до глубины души. Детский сад, по-вашему, должен держать в штате театральную труппу? Зачем запрещать платные спектакли? Мой ребенок не ходит, так пусть всем будет плохо? И еще вопрос: успеваете ли вы на выходных, после рабочей недели, сводить ребенка на спектакль или в другое развлекательное учреждение и как часто вы это делаете? Поинтересуйтесь, сколько стоит билет в кукольный театр Благовещенка? Уж точно не 170 рублей.

Моя мама, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов, волей судьбы лишилась работы — их школу закрыли. Сначала она скучала по делу всей жизни. Но после разговоров с бывшей коллегой, оставшейся в профессии, честно призналась: «Я больше в школу не хочу!» Одна из важных причин — современные родители, привыкшие жить по принципу «нам должны».

Я окончила школу 12 лет назад. То, что в моем детстве называли помощью, сегодня громко оклеймили коррупцией. В мои школьные годы родители собирали деньги на ремонт кабинета: побелить, покрасить полы. Никто не возмущался, потому что нам, их детям, там учиться. В библиотеке всегда не хватало учебников, а когда вводили современную программу, порой пособий новых авторов не было вовсе. Весь класс собирал деньги, кто-нибудь из родителей находил знакомого, готового привезти кипу книг из областной столицы в Селемджинский район. А на подарок педагогу находили деньги даже малоимущие семьи.

Когда в этом году в группе моей дочери родительски комитет предложил собрать по 120 рублей на символический подарок воспитателю и няне к Новому году, снова нашлись те, кто против. «Почему мы должны дарить им подарки?» — спросила одна из мам. Доводы о том, что эти люди проводят с нашими детьми порой даже больше времени, чем мы, растят их с нами, учат и воспитывают, ее не убедил.

— Они за это зарплату получают! — ответила она.

После этой очередной позорной коррупционной истории мне захотелось просто поблагодарить коллектив благовещенского детсада № 40 и лично воспитателей, у которых занимается моя дочка. Спасибо, что еще есть люди, готовые за грустные зарплаты быть вторыми мамами нашим малышам в то время, пока мы на работе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
20.12.2017, 17:51

Насчет спектаклей: да, не 170 р. стоит, а 250-280 р., так в театре на удобном месте ребенок сидит и все видит, а в садике им не видно ничего со стульчиков. Насчет остального: хочу поблагодарить коллектив д/с № 52, хотя мои дети уже студенты и старшеклассники, но в 2001-2008 годах, пока они его посещали, улучшения, которые делались за наши деньги, были налицо. Также был полный отчет, вывешивался на всеобщее обозрение, все было прозрачно. Так и не жалко было сдавать, когда видишь, на что идут деньги, а твои дети не на ржавых горшках, а на новых унитазах сидят. А от администрации финансирования можно и вовсе не дождаться.

— Заканчиваем школу (гость)
3
20.12.2017, 16:29

Мой сын в этом году пошел в первый класс, в начале учебного года родительский комитет собрал деньги на кулер, теперь одна из девочек в классе носит с собой из дома бутылочку, в которую после уроков наливает воду из этого кулера и несет домой))))) Все в дом получается)))

— Ходим в школу (гость)
2
20.12.2017, 14:40

Аня, просто с языка сняла...спасибо Мои дети уже не ходят в детский сад, да и школу закончили.Но я очень долго состояла в родительском комитете и помню этих вечно возмущенных родителей, которые сами палец о палец не ударят, а сдать деньги на ремонт класса отказываются, на канцелярию — отказываются, поставить кулер с водой и заказывать воду для своих же детей, чтоб они не пили воду из под крана- тоже не надо, провести в классе чаепитие к празднику- зачем,нам и дома хорошо.. Причем речь не шла о каких то заоблачных суммах и тратах.Тем более, что все покупки подтверждались чеками и отчетами.Но были и такие у кого действительно не было денег, приходили на ремонт и самостоятельно красили и белили стены. Главное, они хотели помочь возможными силами и сделать для СВОИХ ЖЕ ДЕТЕЙ красиво и уютно.А писать в интернете и возмущаться у себя на диванчике гораздо «полезней»для воспитания юных отпрысков.Тем более , что это абсолютно бесплатно.

Про огромные поборы слышала, но думаю большая часть преувеличена. Кстати у нас в классе тоже был один родитель, который предложил заменить все окна в классе на пластиковые и поставить новые шкафы-купе, но родители решили, что без этих трат как нибудь переживем.Да и как потом выяснилось, папа оказался директором фирмы, в которой и производили эти самые окна/двери.

— tanita
1
20.12.2017, 14:19

К сожалению, не везде так здорово, как в вашем детском саду. Моя дочь уже давно учится в школе, но время пребывания в саду вспоминаю с содроганием, потому что приходилось не раз выяснять отношения с заведующей. Когда детям за плату показывают из раза в раз одни и те же, пусть и развивающие, мультики, представления, постоянно приходят фотографы, чьи «шедевры» большинство родителей могут с легкостью повторить дома в фотошопе и совершенно бесплатно, волей неволей нарастает волна возмущения. И, на мой взгляд, совершенно справедливая. В школе сейчас я тоже готова далеко не на все сдать деньги. Мы заменили окна в кабинете, в котором учились наши дети в начальной школе, мы покупали в кабинет питьевую воду, канцелярию. Но в этом кабинете мой ребенок проучился четыре года, и я понимала, что это необходимо. Теперь предложения родительского комитета о замене окон в кабинете у меня вызывает нервный тик. Мне кажется, вполне достаточно, что мы делаем косметический ремонт в классе, таки же вопросы, как замена окон и дверей в школе, покупка жалюзи или еще чего-нибудь должны остаться вопросами школьного руководства.

— Отдел подписки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кредитный портфель ВТБ в Республике Саха (Якутия) вырос на 10 процентовЭкономика
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районеЖивотные
Гороскоп на 27 мая: Рыбы станут самоуверенными, а Овны испытают упадок силСоветы
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМаОбщество
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник ДружкуЗвезды
14 советов: амурчан научат экономить воду и деньгиОбщество1

Читать все новости

Общество

Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс
Центральную улицу Благовещенска в День города закроют для движения машин  
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
В бывшем военном госпитале, построенном по проекту Берии, лечат жителей Свободненского поселка
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМа
Система Orphus