
В Приамурье выплаты за первенца будут оформлять в городских и районных отделах соцзащиты
ОбществоУправления соцзащиты в городах и районах Приамурья начнут принимать документы и оформлять выплаты семьям, в которых с 1 января 2018 года родился первый ребенок. Соответствующими полномочиями органы соцзащиты на местах наделили депутаты Законодательного собрания области в четверг, 25 января, на первой в этом году сессии.
Фото: Архив АП
Закон о передаче полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка государственным казенным учреждениям депутаты приняли сразу в двух чтениях.
«Вносимые изменения — это возможность передачи полномочий от органов государственной власти (министерства соцзащиты) на управления социальной защиты в районах. Это позволит, во-первых, ускорить эту процедуру, и самое главное — людям не придется ездить в областной центр. Получать данную услугу они смогут на месте», — пояснила председатель комитета по вопросам социальной политики заксобрания области Ирина Киевская.
По словам министра социальной защиты населения Амурской области Натальи Киселевой, в городах и районах региона работает 21 управление.
Заявления на назначение выплат при рождении первого ребенка в территориальных органах соцзащиты принимают с 17 января. За это время поступило несколько заявлений от семей из Благовещенска, Благовещенского района, Шимановска и Тамбовского района. Семье из Тамбовского района выплату в минсоцзащиты уже назначили, остальные заявления рассматриваются.
Процесс назначения пособия занимает не менее десяти, но не более 30 дней с даты подачи заявления. Деньги же начисляются до 26 числа месяца, который следует за месяцем приема заявления.
Закон о ежемесячных выплатах при рождении первых детей президент России Владимир Путин подписал в конце 2017 года. Размер пособия в среднем по Амурской области составит 11 979 рублей. Получать поддержку можно до полутора лет. По прогнозам регионального минсоцзащиты, за год в Приамурье новую выплату получат чуть более 3 000 семей. Именно такое количество семей будут соответствовать главному критерию, озвученному главой страны — иметь доход на одного члена ниже, чем полтора прожиточных минимума.
Как рассчитать, положена ли вам президентская выплата, что делать, если у вас родилась двойня, куда подавать заявление на получение материальной помощи — об этих и других нюансах «Амурской правде» рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. Почитать можно ЗДЕСЬ.
Амурская правда
от 25.01.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии