Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2023,
четверг

 «Без собаки не могу!»: амурский политик и бизнесмен Александр Синьков — о четвероногих питомцах

Люди

«Нет плохих собак, есть плохие хозяева!» — говорит Александр Синьков, известный строитель, общественный деятель, депутат Законодательного собрания Приамурья и очень активный человек: спортсмен, рыбак, охотник, путешественник-экстремал. Куда бы ни отправлялся — в сплав по горным рекам или тайгу, — Александр Николаевич часто берет с собой своего любимца по кличке Оскар. Сибирский хаски живет у него седьмой год. А до этого в разные годы жили еще пять собак, не считая питомцев кошачьего племени. Все семейство Синьковых — и жена, и дочки, а теперь и внуки — обожает животных. В жизни они не раз убеждались в том, что не только собака человеку, но и человек собаке — настоящий друг.

 «Без собаки не могу!»: амурский политик и бизнесмен Александр Синьков — о четвероногих питомцах / «Нет плохих собак, есть плохие хозяева!» — говорит Александр Синьков, известный строитель, общественный деятель, депутат Законодательного собрания Приамурья и очень активный человек: спортсмен, рыбак, охотник, путешественник-экстремал. Куда бы ни отправлялся — в сплав по горным рекам или тайгу, — Александр Николаевич часто берет с собой своего любимца по кличке Оскар. Сибирский хаски живет у него седьмой год. А до этого в разные годы жили еще пять собак, не считая питомцев кошачьего племени. Все семейство Синьковых — и жена, и дочки, а теперь и внуки — обожает животных. В жизни они не раз убеждались в том, что не только собака человеку, но и человек собаке — настоящий друг.
Хаски по кличке Оскар живет в семье Синьковых седьмой год. Фото: Дмитрий Тупиков

С фотографом заходим в калитку и по аллее направляемся к загородному дому Синьковых. Навстречу мчится большой пес. От страха замедляю шаг. Хозяева улыбаются: «Вот так всегда — люди приходят, он тут же кидается к ним. Все пугаются, а он обниматься лезет. Оскар, перестань!» На душе отлегло… немного. Ведь я знаю, как этот голубоглазый милашка в тайге один любого зверя берет.

«Мой пес всегда со мной»

— За мою жизнь у нас было много собак. Но больше всех почему-то запала в душу полукровка Чапа, которая жила у нас в Константиновке, — признался Александр Николаевич. — А самую первую мою собаку звали Бобик. Маленький был дворняга, но такой преданный. Пока я учился с первого по десятый класс, он везде меня сопровождал. В тайгу со мной ходил. Я ведь парень шимановский. С малолетства был очень самостоятельный. Мог уйти один с удочкой к реке или в лес за ягодами. И мой пес со мной. Он очень долго у нас жил.

Та самая Чапа, что так запала в душу, появилась в молодой семье Синьковых благодаря маленькой дочке. Однажды Оксана, которой было всего лет шесть, притащила домой щенка, похожего на овчарку  — кто-то выбросил, а она подобрала.  Назвали собачонку Чапой и полюбили за добрый, ласковый характер.

Фото: Дмитрий Тупиков

— У нас дом стоял рядом с предприятием, где я работал. И вот возвращаюсь я с какого-нибудь объекта — машина еще далеко, а наша Чапа уже с места соскакивает и через огород мчится, — улыбается хозяин, приглашая пройти в дом. —  Ребята ее увидят:  «О,  Николаич едет!» Подъезжаю, а она  уже навстречу вылетает. Иногда ложилась на то место, где моя машина всегда останавливалась, и ждала так меня часами. 

Однажды всеобщую любимицу сбила машина. Хозяева пытались ее спасти, но шансов у Чапы не оставалось — позвоночник был перебит. Пришлось собаку пристрелить — выхода по тем временам другого не было. Пережив это событие как семейную трагедию, супруги решили: больше никаких собак!

Почти киношная история

Спустя годы, когда Синьковы уже переехали в Благовещенск и у них родилась вторая дочь, в семье опять появилась собака. На этот раз настоящая овчарка. Это  была спасительная история «дубль-2» от уже 15-летней Оксаны. Александр Николаевич рассказал трогательную историю о том, как старый и новые хозяева овчарку делили. 

— Как сейчас помню: первое января,  у нас гости, тут дочь заходит: «Здравствуйте, я собачку нашла!» Радостная такая, спасительница, — вспоминает Синьков. — Посадили ее за стол, а собака села рядом и рычит на всех  — охраняет!  Уже взрослая, матерая такая овчарка, с ошейником. Ясно, что потерялась.

Как‑то взял его с собой на охоту, а он из машины прыг и попер в тайгу. Я за ним! Пока догнал, он уже в кабана впился. Даже не тренировал его. Сейчас любого зверя берет. Красавчик!

Когда гости разошлись, родители решили выпустить собаку, а дочь — в слезы. И собака уходить не хочет. Легла в подъезде и смотрит, как все стоят в дверях и переговариваются.

— Спорили мы, спорили, и я говорю: «Ладно, пусть пока поживет».  И тут она как заскочит в квартиру.  Все поняла! — смеется Александр Николаевич. — Я потом водил ее к кинологам. Те посмотрели, сказали, что собака умная и воспитанная. Просто ее сильно обидел хозяин, поэтому она ушла. Так у нас и осталась. Дети ее тоже Чапой назвали.

Представляя, как люди могут переживать такую потерю, Синьковы написали объявления с приметами собаки, но никто не объявился.  Прошло уже года четыре, как вдруг нашелся хозяин — пришел на работу. 

— Я говорю: «Слушай, дети уже к собаке привыкли. Давай я у тебя ее куплю». Он ни в  какую. К животным в нашей семье отношение особое. Жена, дети — все в трансе. И тогда при следующей встрече я поставил условие: с одной стороны становишься ты на дороге, а с другой — наша Оксана. А собаку ставлю посередине. К кому она пойдет, тот и хозяин.  Тут уж честный спор, — сказал Синьков, как отрезал.

Игрушка для внука. Фото: Дмитрий Тупиков

В назначенный день родители с дочками вышли с Чапой во двор своего дома на Амурской, где тогда жили. Обстановка была напряженной. Все сильно переживали.   Каждая сторона заняла свою позицию. И тут старый хозяин, нарушив слово, позвал собаку: «Альма, ко мне!» Овчарка встрепенулась, ушки торчком и пошла в его сторону.

— Мои все молчат — договор ведь такой был. Чапа шла, шла... Потом оглянулась и помчалась назад. К дочери на шею кинулась... Мои девчонки, соседи, кто это видел, все были в слезах. Прямо как в кино.  

Спор за собачье сердце тогда Синьковы выиграли: победила искренность, забота и любовь! Чапа осталась верна семье, спасшей ее в морозный январь, до последних своих дней.

 «Оскар в тайге два часа один держал изюбря» 

Затем у Синьковых жили еще два пекинеса. Им давали одинаковые клички — Зоро. Одного из Зориков, как ласково называли домашние, Синьков даже с собой на сплав брал, хотя порода для тайги неподходящая.

— Собак я, конечно, обожаю. Оскар живет у меня уже шесть лет. И на охоте, и на рыбалке  — я везде с ним. Без собаки не могу, — приложил руку к сердцу Александр Николаевич. А кабанов сколько он давил на охоте!

— Вы его где-то специально обучали? — поинтересовалась я.

— Нет! Все от природы. Обычно молодых собак —  лаек, к примеру,  обучают, отпуская на зверя вместе с уже опытной собакой, а он у меня один сразу пошел. Ничего не понимаю: хаски — это вообще ездовые собаки, а Оскар — сумасшедший охотник, по следу идет хорошо.  У него хватка. И выносливый очень.

Фото: Дмитрий Тупиков

Хозяин Оскара рассказал,  как они на вездеходе добирались на Шевли — это приток Уды,  одной из самых тайменевых рек Хабаровского края. Где-то, не доезжая до Экимчана, завели вездеход и на нем добирались по тайге.  Оскар не любит в транспорте ездить, а в такой экстремальной обстановке и подавно. Выскочил из вездехода, и никто его уже не смог туда загнать. Километров десять так и бежал по тайге, по речкам.  Посбивал все лапы, но выдержал. 

— А на Быссе он изюбря трехгодовалого  удерживал в тайге почти два часа. Не отпускал зверя, пока я не пришел и не дал команду.

Изюбря Александр Николаевич не убил, отпустил. «Когда еду лечиться к источникам, то я никогда не охочусь и всегда без оружия, — объяснил он. — Оскара беру с собой, и он по тайге шныряет. И вот слышим —  лает и лает. Мужики: давай, пошли в лес, что-то там Оскар разоряется. Приходим, а он для нас изюбря держит. Мужики обрадовались: «Николаич, какая добыча!» Я говорю: нет, нельзя сейчас стрелять. Отозвал Оскара и отпустил изюбря». 

66 лет исполнилось сегодня известному в городе строителю, бизнесмену и депутату областного Заксобрания Александру Синькову. Редакция АП поздравляет Александра Николаевича, желает здоровья, оптимизма и семейного счастья

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В поселке Прогресс благоустроят дворовую территорию между многоэтажекОбщество
Благовещенка отсудила у торгового центра «Перекресток» 75 тысяч рублей за травму сынаПроисшествия
Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночьюОбщество
На трассе Свободный — Талали восстановлен проезд по одной полосеПроисшествия
Более миллиона рублей похищено при реконструкции железнодорожной станции в Амурской областиПроисшествия
Больше 30 миллионов рублей субсидий получат в этом году амурские бизнесменыЭкономика

Читать все новости

Люди

На фасаде школы в Зейском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине выпускника На фасаде школы в Зейском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего на Украине выпускника
В Благовещенске умерла руководитель амурского управления ФНС Светлана Глущенко
Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Система Orphus