Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Газпром и «СИБУР» подписали предварительный договор поставки этана с Амурского ГПЗ

Экономика

Компании «СИБУР» и «Газпром» в рамках XVII Международного инвестиционного форума «Сочи-2018» заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки этана с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК). Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. На подписании присутствовал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Газпром и «СИБУР» подписали предварительный договор поставки этана с Амурского ГПЗ / Компании «СИБУР» и «Газпром» в рамках XVII Международного инвестиционного форума «Сочи-2018» заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки этана с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК). Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. На подписании присутствовал губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Для Амурской области это событие имеет огромное значение. И если все будет складываться успешно, то газохимическая отрасль даст мощный толчок в развитии региона. Это несколько тысяч новых рабочих мест, это налоговые поступления в бюджет всех уровней, — прокомментировал Александр Козлов. — И все это будет сопровождаться развитием сервисной, транспортной, социальной инфраструктуры. Хочу также отметить, что «СИБУР» в нашем регионе уже показал себя как социально-ориентированный инвестор. Благодаря компании и лично Дмитрию Конову в Благовещенске появился баскетбольный зал стандарта NBA, проходят мероприятия в рамках программы «СИБУРа» «Формула хороших дел», например масштабный фестиваль «Я люблю науку» в Свободном. То есть цели компании полностью совпадают с позицией региона в части поддержки детей и молодёжи. Ведь именно они — будущее нашей страны.

На Амурском ГПЗ Газпрома предусмотрена подготовка природного газа для поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. В свою очередь «СИБУР» планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена. Продукция востребована на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 миллиона тонн в год.

В соответствии с условиями предварительного договора Газпром на принципах формульного ценообразования будет ежегодно поставлять около 2 миллионов тонн этановой фракции на Амурский ГХК, что позволит «СИБУРу» спроектировать эффективные по размеру производственные мощности.

Заключение предварительного договора позволит «СИБУРу» продолжить проработку проекта Амурского ГХК и приступить к базовому проектированию комплекса, а Газпрому в перспективе получить надежного потребителя ценного газохимического сырья, выделяемого на Амурском ГПЗ. 

Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора Приамурья. Формирование кластера позволит переработать углеводородное сырье, производимое на Амурском ГПЗ, в востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создать более 4 тысяч высококвалифицированных рабочих мест непосредственно на производствах ГПЗ и ГХК и свыше 5 тысяч в смежных отраслях, развить социальную, транспортную, сервисную инфраструктуру Свободного, а также значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

— Подписание договора является важным шагом в проработке проекта Амурского ГХК и реализации потенциала дальневосточной газопереработки и газохимии, — отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимиру Путину провели видеоэкскурсию по Амурскому ГПЗВладимиру Путину провели видеоэкскурсию по Амурскому ГПЗ
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные СвободногоГазпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Объекты ЖКХ в Приамурье планируют перевести на экологичный вид топлива
В преддверии Дня газовика молодые амурчане рассказали о своем опыте на Амурском ГПЗ
Как живёт красивая речка Большая Пёра рядом с масштабной стройкой Амурского ГПЗ
Как одна из ведущих нефтегазохимических компаний России помогает развивать Свободный
История Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дня
Два газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ
Комплексу сжижения природного газа в Приамурье выбрали подрядчика
Как живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под Свободным
В 2023 году в Амурской области откроется комплекс по производству сжиженного природного газа

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Экономика

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Система Orphus