
Газпром и «СИБУР» подписали предварительный договор поставки этана с Амурского ГПЗ
ЭкономикаКомпании «СИБУР» и «Газпром» в рамках XVII Международного инвестиционного форума «Сочи-2018» заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки этана с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Амурский газохимический комплекс (ГХК). Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. На подписании присутствовал губернатор Амурской области Александр Козлов.
— Для Амурской области это событие имеет огромное значение. И если все будет складываться успешно, то газохимическая отрасль даст мощный толчок в развитии региона. Это несколько тысяч новых рабочих мест, это налоговые поступления в бюджет всех уровней, — прокомментировал Александр Козлов. — И все это будет сопровождаться развитием сервисной, транспортной, социальной инфраструктуры. Хочу также отметить, что «СИБУР» в нашем регионе уже показал себя как социально-ориентированный инвестор. Благодаря компании и лично Дмитрию Конову в Благовещенске появился баскетбольный зал стандарта NBA, проходят мероприятия в рамках программы «СИБУРа» «Формула хороших дел», например масштабный фестиваль «Я люблю науку» в Свободном. То есть цели компании полностью совпадают с позицией региона в части поддержки детей и молодёжи. Ведь именно они — будущее нашей страны.
На Амурском ГПЗ Газпрома предусмотрена подготовка природного газа для поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. В свою очередь «СИБУР» планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена. Продукция востребована на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 миллиона тонн в год.
В соответствии с условиями предварительного договора Газпром на принципах формульного ценообразования будет ежегодно поставлять около 2 миллионов тонн этановой фракции на Амурский ГХК, что позволит «СИБУРу» спроектировать эффективные по размеру производственные мощности.
Заключение предварительного договора позволит «СИБУРу» продолжить проработку проекта Амурского ГХК и приступить к базовому проектированию комплекса, а Газпрому в перспективе получить надежного потребителя ценного газохимического сырья, выделяемого на Амурском ГПЗ.
Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора Приамурья. Формирование кластера позволит переработать углеводородное сырье, производимое на Амурском ГПЗ, в востребованную продукцию с высокой добавленной стоимостью, создать более 4 тысяч высококвалифицированных рабочих мест непосредственно на производствах ГПЗ и ГХК и свыше 5 тысяч в смежных отраслях, развить социальную, транспортную, сервисную инфраструктуру Свободного, а также значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
— Подписание договора является важным шагом в проработке проекта Амурского ГХК и реализации потенциала дальневосточной газопереработки и газохимии, — отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.
Амурская правда
от 16.02.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии