Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Амурчане сожгли Маслениц и выбрали лучшие проекты благоустройства городов

Общество

Приамурье отпраздновало масленицу. Народные гуляния устроили по всей области. Так, около 10 тысяч человек побывали на праздничных мероприятиях в Благовещенске, столько же горожан пришли проводить зиму в Белогорске. В амурской столице по главной площади города курсировали «масленичные поезда», бесплатно давали пробовать блины, проводили различные конкурсы. Гвоздем программы оказался масленичный столб с подарками наверху. Самые отчаянные залезали на него в мороз, обнажившись до нижнего белья — чтобы не соскальзывать. Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы. Кроме того, благовещенцы во время гуляний успели проголосовать за лучшие дизайн-проекты по благоустройству общественных территорий города.

Фото: Дмитрий Тупиков

В Белогорске одним из самых веселых развлечений стало состязание силачей, которые поднимали 16-килограммовую гирю. Четверо смельчаков сумели поднять этот вес в общей сложности около 200 раз, рассказали в пресс-службе белогорской мэрии. Победил преподаватель русского языка Олег Пустовалов. «Приехал в Белогорск, в гости к родителям, решил поучаствовать в проводах зимы. Гири каждый день, конечно, не тягаю, но увлекаюсь этим видом спорта со школы. Сегодня вспомнил молодость, — засмеялся главный силач праздника. — За победу мне вручили сковородку. Применение ей, конечно, найду».

Фото: Пресс-служба администрации Белогорска

Проводы зимы в Благовещенске посетили губернатор Приамурья Александр Козлов, мэр областного центра Валентина Калита, представители регионального правительства. Глава области пообщался с инициативными группами, представлявшими свои районы с дизайн-проектами общественных мест. На реконструкцию претендуют как объекты в центре города (например, площадь им. Ленина и сквер с фонтаном «Бабочка»), так и достаточно отдаленные территории (район КПП, парк Дружбы). Всего — 7 территорий. Общественное обсуждение, стартовавшее в день масленичных гуляний, продлится до 1 марта. Баннеры с дизайн-проектами разместят в холле ОКЦ, сообщили в пресс-службе благовещенской администрации. А с 1 по 18 марта с проектами можно будет ознакомиться на официальном сайте мэрии. Горожане уже и сегодня высказали свои идеи по благоустройству. Все они будут учтены, в проекты внесут изменения.

Фото: Дмитрий Тупиков

— Предложения, поступающие от жителей, — это подсказка всем градоначальникам. В программе «Городская среда», в рамках которой проведут благоустройство общественных территорий региона, участвуют шесть городов: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Тында, Райчихинск и Зея. Жители сами определяют, какие районы нуждаются в благоустройстве в первую очередь, — отметил Александр Козлов.

Глава региона подчеркнул: приоритет в проведении благоустройства тех или иных территорий зависит непосредственно от самих горожан. Окончательное голосование за места благоустройства пройдет 18 марта на избирательных участках, в день выборов президента РФ.

Белогорцы во время праздника также знакомились с общественными местами, которые планируется благоустроить в городе. На проводах Масленицы устроили чемпионат «Перетяни на свою территорию!» среди жителей микрорайонов, общественные места в которых будут вынесены на итоговое рейтинговое голосование 18 марта. Семь команд, по числу общественных пространств, боролись за главный приз, учрежденный главой города Станиславом Мелюковым, – килограмм красной икры и пакет с блинами. 

Фото: Пресс-служба администрации Белогорска

В общей сложности команды тянули канат за свою территорию более двадцати раз. Результаты отображались на специальном табло. Победителем стала команда территории в районе городского отдела ЗАГС. Ее капитану замглавы по ЖКХ Александру Башуну  и вручили главный приз – стопку блинов и килограмм красной икры. Поощрительные призы (блины с джемом) получили все команды-участницы.

Сбор предложений по всему региону проходил с 15 января по 9 февраля, сообщает пресс-служба амурского правительства. В результате были сформированы списки претендентов на реконструкцию в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Материалы по теме

Привокзальный сквер с памятником Ленину благоустроят в СковородинеПривокзальный сквер с памятником Ленину благоустроят в Сковородине
В микрорайоне Свободного озеленят зону отдыха и установят скамейкиВ микрорайоне Свободного озеленят зону отдыха и установят скамейки
Памп-треки, фонтаны и веревочный парк: в четырех городах Приамурья обустроят парки
Дороги и пешеходные зоны Благовещенска очищают от наледи
Почти полмиллиона рублей потратили на установку пандусов в четырех домах Приамурья
В сквере Циолковского поселились волшебные феи на невесомых одуванчиках
В амурском селе Глухари потратили 1,5 миллиона рублей на сцену и уличное освещение
Циолковский, Благовещенск и Шимановск стали лидерами по развитию комфортной городской среды
Дороги, детсад и стадион: в Приамурье для специалистов на селе возведут новые объекты
В Благовещенске установят новые автобусные остановки
В Шимановске обновили сквер династий железнодорожников

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Общество

Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Система Orphus