Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (29123) от 17 июля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июля 2024,
пятница

Пьяное койко-место

Пьяное койко-место / Несколько дней назад на одном из информационных порталов Приамурья появилась бойкая новость о том, как врачи не уделили достаточное внимание мужчине, находившемуся в алкогольном делирии, который в простонародье называют белой горячкой.


Несколько дней назад на одном из информационных порталов Приамурья появилась бойкая новость о том, как врачи не уделили достаточное внимание мужчине, находившемуся в алкогольном делирии, который в простонародье называют белой горячкой.

Судя по информации коллег, дядечка был в длительном запое. Приезжала скорая, но пьяный больной отказался от поездки в больницу. Представляю, что чувствуют доктора, когда спешат на помощь, а там лыка не вяжут и говорят: в вашей помощи не нуждаемся. Полагаю, что они чувствуют себя работниками вытрезвителя.

 У нетрезвого пациента потом была череда обследований и исследований, все закончилось госпитализацией с диагнозом «пневмония». Увы, история этой болезни — российская банальность.

Алкоголизм, как известно, дело сугубо добровольное. С этой «болячкой» не рождаются, она не прилетает к нам на крыльях вируса. Правильно —  мы ее покупаем сами и за собственные деньги.

Удивляет другое:  сын занедужившего обратился в СМИ, он обвиняет врачей в невнимательности по отношению к отцу, которому «мерещились воры» в приемном покое больницы.

Никто не спорит, что приоритет медицины — гуманность. Врач должен оказывать помощь всем без исключения. Но я также  убежден, что наш законодатель давно должен поменять параграф и дух закона.

Алкоголизм, как известно, дело сугубо добровольное. С этой «болячкой» не рождаются, она не прилетает к нам на крыльях вируса. Правильно —  мы ее покупаем сами и за собственные деньги. Это потом уже начинается «химия», которую называют зависимостью. А вначале это наши хотелки, сугубо наши удовольствия, за которые люди обязаны платить.

Я не понимаю, почему алкоголиков и наркоманов должны лечить бесплатно? Специалисты в один голос говорят, что для зависимых лечение от государства — пустая трата койко-места. Проблему приобрел за деньги, и выход из нее должен приобрести тоже за деньги. Бесплатное в этом случае исцеления не дает. Такова людская природа. В ней уже давно не осталось места новому.

И лечение всех пневмоний и циррозов, купленных в довесок к алкоголю, тоже должно оплачиваться из кармана захворавшего.  Пролечили, а потом будь любезен в обязательном порядке оплати все расходы. Только тогда мы станем трезвее. Все увещевания в этом случае — это пустые разговоры в пользу бедных.

Ах, человек заболел! Рассусоливают множественные «адвокаты» запивошек. Никто не думает о тех непричастных, в палату к которым привалит «счастье» в виде отекшего лица соседа с «белочкой», которому мерещится вся преисподняя. И от которого несет немытой пропастиной за версту.  Это же будет не лечение — а ад!  Рукотворный.

Еще лет тридцать назад пьяному на приеме у врача  было делом постыдным. Сегодня родственники алкашей бегут в СМИ и винят весь белохалатный мир в невнимании и непрофессионализме по отношению к своему наказанию. Границы добра и зла стираются и расширяются в сторону зла.

Пьянство становится в один ряд со всей несчастной соматикой. С нашего молчаливого согласия его ставят на пьедестал невинных страданий.

Несколько лет назад разговаривал с доктором-наркологом, которая меня с жаром, переходящим в пламя, убеждала в том, что алкоголизм — это болезнь. А алкоголики — это несчастные страдальцы, которым годами нужно наше внимание и милосердие.

Я, не перебивая, выслушал доктора. Затем задал единственный вопрос-маркер:

— А если вы узнаете, что избранник вашей дочери страдает алкогольной или наркотической зависимостью, вы с капельницей наперевес побежите его спасать?

Она помолчала секунд тридцать, затем честно сказала:

— Я на пороге лягу, но его к своему ребенку не подпущу!

А всем, кто хочет посмотреть на настоящие людские страдания, мой совет:  зайдите на несколько минут в онкологический диспансер. Для пущего «колера» советую заглянуть в отделение детской онкогематологии. Там лежат маленькие ангелы, которым невесть за что прилетела смертельная подача судьбы…

А пьянчужки с кризами обязаны за свое лечение платить. По жесткому тарифу справедливости.


 

Прямая речь

Иван Дудин, врач психиатр-нарколог, доктор медицинских наук:

— Алкогольные психозы должны лечиться только в  специализированных стационарах. Алкоголь снижает иммунную защиту организма, и те же пневмонии у алкоголиков часто протекают  тяжело и атипично. Их трудно сразу распознать и диагностировать.

Платить или не платить зависимому человеку за свое лечение? Еще Фрейд и великий психиатр Бехтерев говорили, что оплата в этом случае — это психотерапия. И чем больше человек платит, тем действенней.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
10.05.2018, 13:58

Более того, не только алкогольная зависимость должна лечиться из кармана пьющего гражданина, но и все заболевания связанные с пьянством (цирроз печени, проблемы с сосудами ног и т.д.), то же самое должно касаться наркозависимых и курильщиков. Полагаю парочка заплативших за лечение -вызовет неподдельный интерес к здоровому образу жизни у всех окружающих.

— Михаил_ (гость)
3
27.02.2018, 14:51

меня всегда удивляло откуда у алкашей деньги? Нигде не работают, а на выпивку всегда найдут.Но ведь они не считают себя алкашами, все уверены, что в любой момент смогут отказаться от зависимости.Идея с платным лечением хорошая, но практически утопическая. В основном все семьи с пьющими живут на грани нищеты и платить им нечем.

— tanita
2
27.02.2018, 09:48

Вот тут с автором согласен как никогда. Единственный вопрос. Вот если гражданин, из сильно выпивающих, совсем на дне. Денег у него в принципе не было и не будет. Как заставить его оплатить лечение? Скорее всего источник его доходов какое-нибудь пособие. Чаще всего на детей. Дети его зачастую больны. Единственный выход, как мне кажется, изоляция гражданина и принудительный труд. До тех пор, пока не отработает потраченное. А вопрос-маркер, безусловно, лукавый, хотя и забавный. Этот же вопрос можно задать и врачам, которые сталкиваются с неизлечимыми больными или с людьми, у которых вывих головного мозга. Захотел бы врач, чтобы избранником его ребёнка стал человек с таким заболеванием? Уверен, что ни один родитель в здравом уме не пожелает своему чаду подобного. Хотя пять минут назад он бы с профессиональной, да и общечеловеческой точки зрения, вам рассказывал, что это несчастные люди и им необходима помощь. Или, что мы все живём в толерантном обществе и должны принимать особенности других.

— Ленин (гость)
1
26.02.2018, 18:13

Или вот например люди,которые из-за своей бурной лихой молодости напрочь посадили себе поджелудку,а теперь у губернаторов выбивают бесплатные процедуры и постоянные халявные поездки,в санатории за счет бюджета. Причем сразу в нескольких областях выбивают. Вместо того,чтобы платить по жесткому тарифу справедливости)))))

— Жесткий тариф (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Всем терпения и удачи: гороскоп и рекомендации на 19 июля для каждого знака зодиакаСоветы
Благовещенец хранил в гараже более семи тысяч бутылок контрафактного алкоголяПроисшествия
На вокзале Благовещенска появились ячейки для хранения крупногабаритного багажаЭкономика
Третий за два дня: амурчане обнаружили тело утонувшего мужчины на втором Владимировском озереПроисшествия
Амурчанку поймали с поличным во время слива сточных вод в Белогорском округеОбщество
В столице Приамурья закрыли просуществовавшее два года подпольное казиноПроисшествия

Читать все новости

Общество

60 тысяч долларов на спасение: у молодого врача-травматолога из Приамурья обнаружили рак 60 тысяч долларов на спасение: у молодого врача-травматолога из Приамурья обнаружили рак
В школах Амурской области к 1 сентября откроются 44 «Точки роста»
Амурчанку поймали с поличным во время слива сточных вод в Белогорском округе
Благовещенский проект общественного центра на «Золотой миле» стал одним из лучших на Дальнем Востоке
Рухнувшие тополя и оборванные провода: Приамурье восстанавливается после разгула стихии
Система Orphus