Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

Щурбургер претендует на звание фирменного блюда Приамурья

Изюминка кулинарной новинки – в жареной щуке и секретных ингредиентах

Общество

Необычный бургер с котлетой из щуки предложили сделать фирменным блюдом Амурской области. Кулинарную новинку под названием щурбургер специально для конкурса придумала шеф-повар благовещенского гастробара «Иволга» Татьяна Уланова. В блюдо включили булочку с кунжутом, сочный хрустящий лист салата, медово-горчичный соус, маринованный лук и жареные котлеты из амурской щуки. Название щурбургер происходит от слова «щурец» — так называется молодняк щуки. 

По словам Татьяны, в блюде есть и секретные ингредиенты. Изюминка — в игре с пряностями. Шеф-повар советует домохозяйкам, которые решат создать свой бургер из щуки, добавлять в него или апельсиновую, или лимонную цедру. Также в блюде есть базилик.  

— Я всегда предпочитаю что-то добавить, сделать продукт интереснее. Тем более что щука достаточно суховата и специфична на вкус. Вдохновение пришло при работе с продуктом. Я добавила пряных трав, собирала тот вкус, который бы хотела увидеть, и он получился очень интересным, с цитрусовой ноткой. Но понять этот вкус до конца невозможно. Во время дегустации я спросила, что узнается. Дегустаторы смогли распознать только лимонную цедру.

Оценивать щурбургер пригласили представителей министерства внешнеэкономического развития, туризма и предпринимательства области. Чиновникам необычное блюдо понравилось. В планах у гастробара одержать победу в конкурсе и в этом году представить щурбургер на выставке Восточного экономического форума во Владивостоке.

Вполне возможно, скоро бургер с щукой смогут попробовать все посетители гастробара. Шеф-повар подумывает включить свое изобретение в обновленное меню в качестве специального предложения. Попробовав оригинальное блюдо, посетители наверняка захотят за него проголосовать, уверены в гастробаре.

Конкурс по выбору блюда, достойного стать брендом Приамурья, продолжается. Амурчане подали порядка 60 заявок. В перечне кандидатов на победу — пельмени «Амур», эвенкийский йогурт, несколько блюд китайской кухни: салаты «Хэйхэ» и «Чисанчи», мясо в кисло-сладком соусе. Также символом Приамурья предложили сделать мясо фазана под сметаной, соленые грузди с луком, фаршированого ротана, уху из тайменя, хе из хариуса, салат из жареного папоротника с кедровым орехом и котлеты по-охотничьи с гарниром. Царицу амурских полей – сою – конкурсанты предлагают жарить, добавлять в котлеты, подавать как закуску. Один из вариантов соевого блюда включает в себя щуку: автор рецепта придумал соевый шарик с филе щуки под брусничным соусом.

Еще одно блюдо посвятили главной газете области. Сет «Амурская правда» включает в себя рыбу «Амур» с папоротником и соевым мясом, салат «Хэйхэ» и соус из жимолости.

Но безоговорочным лидером среди всех придуманных рецептов стали пельмени, которые предлагается готовить в самых разных вариантах, рассказали «Амурской правде» в министерстве внешнеэкономических связей региона.

Какое блюдо станет в итоге символом региона, решат сами амурчане во время онлайн-голосования. Оно стартует в понедельник, 19 марта. А до конца этой недели еще можно успеть придумать свой фирменный рецепт и прислать его на конкурс. Главное, чтобы блюдо олицетворяло Амурскую область и подчеркивало уникальность и самобытность региона. Свою идею можно отправить на электронную почту konkursvst@mail.ru. Или же оставить гастрономическое сообщение в официальных аккаунтах министерства ВЭСТиП в социальных сетях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благозавр или Амурчик: благовещенцы выбирают имя новому символу городаБлагозавр или Амурчик: благовещенцы выбирают имя новому символу города
Региональный бренд «Сделано в Амурской области» разработают в этом годуРегиональный бренд «Сделано в Амурской области» разработают в этом году
Замминистра экономики Приамурья испекла 10-килограммовый торт для фестиваля гостеприимства
Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области
Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
ВЭФ: Соевое мясо и папоротник из Приамурья удивили гостей Дальнего Востока
Тимати не приехал: Black Star Burger в Благовещенске открылся без обещанного визита звезды
Black Star Burger в Благовещенске откроют 12 июля
Уже не в мае: ресторан рэпера Тимати в Благовещенске готовят к открытию к концу июня
Второй KFC открылся в Благовещенске
Ресторан быстрого питания Black Star Burger откроется в Благовещенске в мае

И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск Север все ближе: в Приамурье возобновлены полеты в Экимчан и Февральск
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июня
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)
Без звезды: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит 165-летний юбилей
В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей
Система Orphus