Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2025,
понедельник

Монолог крестьянки, родившейся при Ленине

Монолог крестьянки, родившейся при Ленине / Галина Таций появилась на свет через три месяца после Октябрьской революции, пережила четыре войны. Из социализма шагнула в капитализм, на ее веку было десять национальных вождей, а число державных идей, съездов, реформ и новых векторов развития государства она и не помнит. Ее жизнь — маленькое, но честное зеркало страны и времени.


Галина Таций появилась на свет через три месяца после Октябрьской революции, пережила четыре войны. Из социализма шагнула в капитализм, на ее веку было десять национальных вождей, а число державных идей, съездов, реформ и новых векторов развития государства она и не помнит. Ее жизнь — маленькое, но честное зеркало страны и времени.

Про политику

Я чистая украинка. Родилась на Киевщине и выросла там, поэтому знаю, как жили спокон веков мои кровные украинцы. Сами между собой грызутся, а во всех грехах винят Россию. Но это же глупости чистой воды. Дошли до того, что Россию обвиняют и в голодоморе, который был в тридцатых годах прошлого века.

Детка, я тот голодомор пережила от начала и до краю. На моих глазах люди ели друг друга, у нас в селе одна женщина своих двух братьев съела. Как сейчас помню, лежит на улице кучерявый, молодой парень, ему уже птицы глаза клюют, а у него сил нет отмахнуться. Вот какой страшный голод был! Но все зерно, все продукты отбирали у людей свои сельсоветчики-украинцы. Не было у нас в селе при власти ни одного русского, еврея или армянина. Только свои были. Свои же морили голодом своих. Я это все помню. А когда слышу сейчас по телевизору, как брешут на Россию, у меня все внутри кипит от несправедливости.

На моей родной Украине канитель идет еще со времен гетманов Мазепы и Кочубея, один к шведам рвался, а другой в другую сторону. Тогда рвали страну на части и сейчас рвут.

В стране, как в хате, должен быть хозяин. Где есть хозяин, там толк. В Белоруссии один Лукашенко — порядок, в Казахстане один Назарбаев — порядок. А на Украине этих гетманов-президентов уже пять за последние годы сменилось, а толку нет.

У меня только четыре класса, и то — когда они были. Я по своему вековому уму рассуждаю, по своему жизненному опыту понимаю время и людей. Я же ее всю прожила честно и своим трудом. Знаю как «Отче наш», что жадничать, врать и воровать — это грех. И никогда этот грех добром не заканчивается. Не ты, так дети твои или внуки за него ответят.

Колхозов боялись, как смерти

Нас у родителей было семеро детей, я старшая. В живых сегодня остались двое: я и самая младшая сестра Александра. Ей уже больше 90 лет, но последние года три не общаемся. Не могу на Украину дозвониться, она так и живет в нашем селе.

Я пережила все перевороты двадцатого века. Помню, как люди страшно боялись советской власти, колхозов боялись пуще смерти — не хотели, как овечки, сбиваться в общий табун. Никто добром ничего не объяснял, все криком, мать-перемать, заставляли да пугали. Думаю, если бы спокойно все рассказывали, меньше было бы страха и горя.

Я была трактористом первого класса. Перетяжки картера умела делать лучше мужиков.

Тогда же тоже были богатые, их дворы были похожи на колхозные загоны. А моя мама по найму работала: снопы вязала, девять снопов хозяину — десятый себе.

Двадцатые годы прошлого века были страшными. Мои ровесники вообще в школу не ходили, девки только пряли да ткали и из этого полотна себе одежду шили, другого ничего не видели в жизни. А я четыре класса закончила только благодаря отцу. Он понимал, что без грамоты не прожить. Большинство же моего поколения, особенно тех, кто чуть старше меня, так и остались неграмотными.

Когда знаменитая трактористка Паша Ангелина бросила клич, что девушки должны сесть за трактор, я не раздумывая пошла учиться на курсы трактористов. Веришь, сейчас глаза прикрою и вижу в разрезе весь мотор от трактора: и шатуны, и коленчатый вал, и все механизмы.

В 1939 году я уже села за рычаги трактора. Какой руль? Сначала рычаги были! Марки тракторов до сих пор помню — СТЗ и ЧТЗ, и газогенераторные даже были. На дровах, на чурках работали.

Я была трактористом первого класса, сколько же обучила девчат! Два колхоза наберется. Я перетяжки картера умела делать лучше мужиков.

Господи, что я только не помню! Память — мое наказание, часто от воспоминаний становится больно.

Помню, как все люди плакали, когда Ленин умер. Думали, что конец света случится. Еще с того времени стихотворение запомнила: «Пять ночей в Москве не спали из-за того, что он уснул. И был торжественно печален Луны почетный караул».

Мой муж умер на месяц раньше Сталина. Я еще по мужу черный платок не сняла, как вождь умер. Боже мой, как люди плакали! Останавливали паровозы, гудки ревели так, что сердце заходилось. 

Полвека без паспорта

Четвертого июля 1940 года я вышла замуж за своего Ивана, а в январе 1941-го мы по переселению приехали в амурское село Черноберезовка. Знаете, сколько тогда было льгот для переселенцев?! Не то что сейчас. На пятнадцать лет вполовину снижали подоходный налог, давали землю и скотину бесплатно.

Когда приехала в Амурскую область, на меня смотрели, как на чудо. Здесь, в селе, до начала войны еще никто в глаза не видел женщин-трактористок.

Люди страшно боялись советской власти, колхозов боялись пуще смерти. Добром никто ничего не объяснял, все криком, заставляли да пугали. Думаю, если бы спокойно все рассказывали, меньше было бы страха и горя.

Как-то гнала трактор на ремонт в МТС, смотрю, машина-полуторка застряла в ручье. А там одни мужики, мучаются, не могут ее вытолкать. Я говорю: «Давайте трос, я вас вытяну». Они даже стеснялись, что женщина будет машину на тракторе вытаскивать. Но вытянула спокойно и без рывков.

Первый раз на Амуре увидела липовый мед. Он же, когда постоит, белый становится. Один мужик, переселенец с Украины, ни в какую не хотел его есть. Думал, что манная каша…

Почти восемьдесят лет прожила на Дальнем Востоке, а от украинского языка так и не отвыкла, теперь говорю на суржике. А ты знаешь, что такое суржик? Это смесь жита и пшеницы… Вот отсюда и смешанный язык так стали называть.

У меня одна несправедливость на сердце лежит: колхозный стаж не засчитали при начислении пенсии. Большего унижения придумать трудно. Господи, да что там стаж, я без паспорта почти полжизни прожила! Из документов у меня было только удостоверение тракториста первого класса. Все, больше ничего не было. Крестьяне были как полукрепостные.

Как война началась, на всю жизнь запомнила.

Бригадир мне сказал: «Галя, война началась...» Вспоминаю тот день, и ком в горле становится... (Плачет.) Украину оккупировали, три года ни одного письма с Родины. Думала, с ума сойду.

Только спустя три года пришло письмо, сообщили, что батька мой и его брат, и дедушка с бабушкой были замучены в гестапо. Как это можно забыть? А брат мой был в Германии, в плену. Так мама дала обет Богу не есть по пятницам. Не ела ни крошки, пока брат живым не вернулся с трудовой повинности.

Где-то читала, если сон не берет, вспомни самый хороший отрезок своей жизни и уснешь. Где я возьму тот хороший отрезок? Большая часть жизни — тяжелый труд и лишения.

Недобрым словом вспоминаю Никиту Хрущева. Он поехал в Америку, а когда оттуда вернулся, сразу объявил, что коммунизм построит за несколько лет и ту Америку, клятую, перегонит. 

Одна несправедливость на сердце лежит: колхозный стаж не засчитали при начислении пенсии. Большего унижения придумать трудно.

Запретили крестьянам хозяйство держать. Можно было на выбор: или корову, или поросенка, овечек нельзя было разводить. Это же ужас, как по сердцу ножом резали!

У нас в деревне было стадо овец, их вмиг не стало. Корова у меня была. Я ее молоком потихоньку двоих поросят выпоила. Я же украинка, без сала на столе и поросенка в доме жить не могла. 

Мои поросята были розовые, справные, просто загляденье. Однажды заходит в мой двор налоговый агент, требует от меня девать этих поросят куда подальше, иначе семьсот рублей штраф. Я его со двора выгнала, он больше не вертался.

Потом, помню, в нашем селе было собрание, выступал человек из района. Он говорил: «Товарищи, в верхах произошла ошибка, теперь можно держать хозяйства кто сколько может…»

Но человека достаточно ударить по рукам один раз. С тех пор в нашем селе уже не было ни одной овечки.

Отучить человека от работы очень легко, а ты попробуй его приучи.

Пешком по Москве

Деревня наша таяла на глазах. Тогда сын забрал меня жить в Иркутскую область, в город Байкальск. Я там в спорткомплексе рабочей работала. Вот тогда вместо трудодней стала получать зарплату. Вот тогда я поездила по стране и на курортах бывала много раз.

По Москве любила пешком ходить, машин тогда на дорогах было мало, люди много пешком ходили.

Была и в Мавзолее, в Кремле и в Историческом музее, Царь-пушку видела. Есть у меня грех, хотела Хрущеву на могилу плюнуть от всех крестьян нашего села, у которых по его приказу хозяйство отнимали и которых несчастными сделали. А на входе в Новодевичье кладбище милиция стояла, и меня не пускали, пропуск требовали. Я ноль внимания, иду, милиционеры меня догнали и назад вернули.

Детка, я бы никогда не плюнула, Боже сохрани… Но посмотреть на могилу Хрущева сильно хотела. Не пустили…

Я была туристом и в Болгарии, в Сочи и Армении отдыхала. Поездила много. Это самые мои приятные воспоминания. Гору Арарат видела. Это же какая красота! До сих пор перед глазами стоит.

Любовь? А как же троих детей родила? Так просто, думаешь?.. Нет, по любви!

Хотела Хрущеву на могилу плюнуть от всех крестьян нашего села, у которых по его приказу хозяйство отнимали и которых несчастными сделали.

Но женского счастья у меня было с птичкин носик. Только поженились, Ивана моего через год на фронт забрали, а с войны вернулся без левой руки и весь израненный. Больной он был, не дай бог никому. Молодым и умер.

Я в тридцать пять лет вдовой осталась, с той поры ни один мужчина до меня пальцем не дотронулся.

Я за свой век от своих детей, внуков и правнуков ни одного матерного слова не услышала. Знаешь, почему? Потому что они от меня брани никогда не слышали. 

К смерти давно готовлюсь, узел с одеждой уже лежит, ждет хозяйку. Даже фотографию приготовила, какую на памятник мне прикрепить. Мне там лет семьдесят, я еще ничего была. А то видела на кладбище: у мужа фотография молодого человека, а жена рядом лежит, она его надолго пережила, и с креста старая бабка смотрит. Так нельзя, мало ли что люди подумают…

Я не хочу, чтобы возле могилы моего Ивана люди смотрели на памятник с фотографией старухи.

Смерти не боюсь! Чего ее бояться. Сколько Господь отпустил, столько и проживу. Надо совесть иметь, сколько же можно жить? Если бы все жили, как я, то и Земля бы не выдержала. Если жить, то надо интересоваться жизнью и радоваться ей. Но я пока еще от жизни не устала, каждый день телевизор смотрю, газеты читаю, мне все интересно. Что же будет с нашей жизнью дальше…

Два года как научилась пользоваться сотовым телефоном. Правнук научил. На листе экран нарисовал, цифры крупно написал и подписал. Я запомнила, когда нажимать зеленую кнопочку, а когда красную. Все имена родных в телефоне записаны, я их нахожу и звоню…

Аферисты несколько раз пытались меня обмануть, звонили и говорили, что они мои родственники, просили срочно денег. Я им: «Не бреши, я своих всех по голосам знаю…» — и выключала телефон.

В чем мое счастье? Только в детях и внуках. Я же после себя оставила столько жизней, что улицы будет мало, чтобы всех поселить. Уже ради этого стоило прожить всю мою большую жизнь.

Секрет моего долголетия? Сама так и не поняла. Но скажу, что дня не живу без горячего: супы, борщ варю, хлеб ем только черный. Чай пью с молоком и без сахара, сахар вообще не ем.

Живу и все. А почему? Бог его знает…

Статистика старших

В Приамурье в 2018 году десять человек могут отпраздновать свои 100-летние юбилеи. Из них девять женщин и единственный представитель сильного пола — Павел Горлов. Четверо вековых людей живут в Благовещенске, шесть человек в других городах и районах области.

А самой старшей жительнице Амурской области Анне Андреевне Приходько в июле этого года исполнится 105 лет.

Фото: Сергей Поспелов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.03.2018, 13:59

Читаю и плачу. Спасибо за эти слезы...

— Из Буреи (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 апреля: кого ждет неожиданный доход, а кому не стоит доверять коллегамСоветы
Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из ЗабайкальяОбщество
Автоледи из Благовещенска просит родителей запретить детям оплачивать время езды на электросамокатеОбщество
Коммунальщики амурской столицы за сутки откачают лужи и устранят выбоины на дорогахОбщество
Прокуратура Благовещенского района организовала проверку по факту смертельного ДТП в ЧигиряхПроисшествия
Госавтоинспекция подтвердила гибель девочки во дворе на ВасиленкоПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из Забайкалья Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из Забайкалья
Автоледи из Благовещенска просит родителей запретить детям оплачивать время езды на электросамокате
Жители Свободного в ожидании открытия первого магазина популярной «Пятерочки»
Коммунальщики амурской столицы за сутки откачают лужи и устранят выбоины на дорогах
Тотальный диктант впервые написали в Свободном
Система Orphus