Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

«Хватит наживаться на детях»: благовещенцы несут цветы и игрушки в память о погибших в Кемерове

Общество

Стихийный мемориал в память о погибших при пожаре в Кемерове организовали в Благовещенке. Взрослые и дети, старики и молодежь — десятки горожан приносят на площадь Ленина цветы, игрушки и зажигают свечи скорби.

По информации организаторов, акция продлится до девяти дней. Сегодня к ней присоединились ученики и директора школ амурской столицы. По словам руководителя школы № 22 Людмилы Голошумовой, трагедия не оставила равнодушным ни одного ребенка и ни одного родителя.

— Сейчас обсуждаем с коллегами, какие давать указания детям, надо объяснять им, как вести себя в местах массового скопления людей. Детей надо учить, надо им рассказывать и показывать, как вести себя при ЧП. В самолет мы заходим, нас учат, что делать и как. Здесь, наверное, надо так же, — отметила Людмила Голошумова.

Девятиклассники 22-й школы вместе с классным руководителем положили к стихийному мемориалу цветы и плакат «Вечная память». Его нарисовала одна из старшеклассниц.

Большого плюшевого медведя положила к мемориалу и благовещенка Ирина Мингалеева. Женщина пришла на площадь вместе со своей семьей — старшими дочерьми и маленькой внучкой.

— Дочка моя, Юля, показала на мишку и говорит: «Мама, давай отнесем», — со слезами на глазах произносит Ирина.

Благовещенка Анжела Муродова воспитывает двоих дочерей. Горожанка решила поддержать жертв кемеровской трагедии не только цветами. В церкви женщина поставила свечку и прочитала молитву.

— Среди погибших есть дети двух, четырех лет. Малыши ведь ничего в своей жизни еще не видели. И так жестоко погибнуть, сгореть! Мы ведь тоже оставляем детей в игровых, полностью доверяя их людям, которые за ними присматривают. Оставляешь ребенка, а в это время ходишь и смотришь для него подарок по магазинам. А теперь я думаю: стоят ли эти подарки того? — рассуждает мама двоих детей.

Почтить память погибших приходили целые семьи с детьми. Родители, держа за руку ребятню, плакали и дрожащими руками зажигали свечи. Благовещенку Елену Андрееву привел на площадь сын. 12-летний Семен сказал маме: «Сколько можно терпеть эту халатность!» Елена Андреева состоит в родительском комитете пятого класса гимназии № 25 и не первый год организует групповые походы школьников в кинотеатры и музеи.

— Всегда стараюсь, чтобы все было безопасно. Для меня каждый выход – стресс, ведь я понимаю, что отвечаю за жизни не одного десятка ребят. Я прекрасно понимаю, что ничем не могу помочь родителям, не могу вернуть детей. Но это действительно трагедия. Сколько можно еще наживаться на наших детях? Денег всем охота, но все ведь не заработаешь, — сказала горожанка.

Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» Кемерова загорелся 25 марта во второй половине дня. В числе жертв числятся 64 человека, из них 41 ребенок. Пожар вспыхнул на последнем этаже четырехэтажного здания, где находится кинотеатр и детский развлекательный центр. Люди оказались заблокированными в кинозалах центра. По данным федеральных СМИ, в эпицентре трагедии был целый школьный класс. 

После кемеровского ЧП в Амурской области проверят пожарную безопасность в крупных торговых центрах. Специалисты обследуют здания, а персонал и руководителей дополнительно проинструктируют по правилам пожарной безопасности и на знание алгоритмов действий в случае возникновения возгораний.

В среду, 28 марта, во всех храмах Приамурья пройдут заупокойные службы о погибших в Кемерово. Начало панихиды в Благовещенском кафедральном соборе состоится в 12:30.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)Общество
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество
В Благовещенске сегодня тепло и без осадков: прогноз погодыОбщество
Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы

Читать все новости

Общество

Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
Система Orphus