Энергетик — кофе

— Арина, признайтесь честно, что вам с утра помогает быть бодрой и жизнерадостной?

— Конечно, кофе! К сожалению, пью его много, и мне все говорят, что это вредно. Но пока я не могу отказаться от этой привычки. Однако решила скрасить свою утреннюю жизнь — кофе пью с пряностями, это придает ему некоторый шарм.

— В передаче «Доброе утро» вы выходите в прямой эфир на разные часовые пояса. Получается, что съемки идут очень долго. Как решаете вопрос с питанием?

— Беру с собой салаты, яблоки, чищенную морковь, готовую еду. А еще в телецентре «Останкино» есть различные кафе, и там тоже продается правильная еда. Этим и спасаюсь.

Малышева в помощь

— То есть вы сторонница правильной еды? А сидит ли Арина Шарапова на диете?

— Я же нормальная женщина — естественно, сижу! Точнее сидела — не постоянно, а периодически. Когда набирала лишний вес, приходилось прибегать к различным диетам. Но потом, со временем, ты приходишь к правильному питанию и стараешься его придерживаться. Конечно, где-то ты можешь съесть чуть больше, чем положено, но в целом это не так страшно.

— То есть вы перепробовали много диет, прежде чем нашли то питание, которое подходит именно вам?

— Если честно, то уже много лет я работаю с диетой своей коллеги с Первого канала Елены Малышевой и больше ни с чем. Все остальное оказалось мне не близко. Мне нравится, когда я вынимаю все готовое из холодильника. Это удобно. Мне вообще нужна еда, которая всегда готова. Так как у меня личного повара нет — я до него еще не дожила — то такая форма питания меня вполне устраивает. У меня даже десерты там есть…

Любимая еда

— А из диетических блюд что любите больше всего?

— Но вот любимой диетической еды у меня нет. Могу только сказать, что больше всего на свете мне нравятся свежие овощи и фрукты, зелень…

— Ну тогда какую кухню больше всего любите?

— Острую. Это первое. А второе — морепродукты.

Фото из личного архива Арины Шараповой​.

— Как вы относитесь к гастрономическим турам, которые сейчас очень популярны? Можно пробовать все самые вкусные продукты и учиться готовить национальные блюда у местных поваров — например, в Армении, или в Грузии…

— Конечно, все это безумно интересно. Только я не поеду в гастрономическое турне. Потому что оттуда все приезжают с весом плюс десять килограммов. И такие эксперименты — с точки зрения, как лучше растолстеть — мне не интересны. Но, с другой стороны, в таких турне можно научиться что-то вкусное готовить… Так что тут надо подумать…

Кулинар-«нюхач»

— Арина, а вы любите готовить?

— Очень люблю! Вот только с выпечкой пока проблемы: не получается так, как хотелось бы. А в остальном — просто обожаю! Но при этом сама ничего не пробую.

— Разве такое возможно?

— Да, вполне.

— Готовите строго по рецептам?

— Да нет, на глаз определяю нужные пропорции. Но бывает, что и в рецепты подглядываю. Буквально позавчера подсмотрела в интернете, как готовить суп-пюре из шампиньонов — со сливками, растительным маслом, чесноком. Просто забыла, как это делать. Так что не вижу ничего страшного, чтобы напомнить себе, как и что готовить. У меня дома много различных книг на тему кулинарии, туда тоже подглядываю. Но чаще всего уже по запаху блюда могу понять, что нужно еще добавить. Это необъяснимо, но думаю, что многие меня поймут.

Я нормальная женщина и на диетах сидела — не постоянно, а периодически, когда набирала лишний вес. Но потом, со временем, ты приходишь к правильному питанию и стараешься его придерживаться.

— А помните, какое первое блюдо вы приготовили?

— Наверное, это была яичница… Нет! Это был бутерброд. Мне было восемь лет, я жила в Ираке, в Багдаде, с родителями (отец телеведущей был дипломатом. — Прим. авт.). И нам привезли бородинский хлеб, который там не продавали, и сухую колбасу — такую, что ей можно было гвозди забивать. И я делала из этого бутерброды.

— Наверное, тяжело резалась такая колбаса?

— Да, я даже палец себе порезала, шрам остался. Но охота пуще неволи!

— За продуктами ходите на рынок или все покупаете в магазинах?

— Очень люблю ходить на рынки. Обожаю их! Я практически выросла рядом с Центральным рынком в Москве. Ходила туда с бабушкой, мы с ней покупали помидоры, огурцы, другие продукты. Помню еще, там звучала песня «Цып-цып-цып, мои цыплятки».

«Фирменный секрет»

— Есть коронное блюдо Арины Шараповой, которым вы встречаете гостей?

— Я очень люблю делать гороховый суп, картофельное рагу и мясо, запеченное в духовке.

— А что внуки любят в вашем исполнении? Например, приезжают и говорят: «Приготовь нам вот это и это!»

— Так не бывает. Они у нас в плане еды не избалованы — едят то, что дают. Но любят, как и все дети, сладкое…

— У вас, наверное, есть какой-то фирменный секрет в приготовлении блюд?

— Я добавляю всегда много различных специй. Они уходят у меня тоннами. Мне кажется, что чем больше, тем вкуснее. Но и это тоже должно быть в разумных пределах. Я покупаю прованские травы, а в картошку люблю сыпать карри. И если я готовлю кофе, то кладу туда разные пряности. Это тоже моя «фирменная фишка». Готовлю блины из ржаной муки, шарлотку часто делаю. На даче на выходных творю различные кулинарные чудеса. Летом варенье варю — у меня на даче растет безумное количество ягод, фруктов…

— Варенье закатываете в банки?

— Нет, не закатываю — не люблю этого. Я только варю, а все мои близкие, кто может — те раскладывают по баночкам. Это уже налаженный процесс, в котором все задействованы. У меня есть старый медный таз — большой, просто огромный! И это целая традиция варить в нем варенье.

Дачный ответ

— Что выращиваете на своем участке?

— Все. Все, что можно. Есть и сад, и огород, есть теплица, есть различные кустарники, деревья. О чем бы вы меня сейчас ни спросили — все там есть!

— То есть вы заядлый садовод-огородник?

— Обожаю это дело! Хочется, чтобы все это жило и плодоносило.

Канадские елки и кедр сажали сами. Рядом с ними наш домашний музей динозавров. Построили для моих мальчшек, потому что они увлекались этими животными и не вылезали из настоящего музея. Источник: wday.ru

— Знаю, что вы любите отдыхать в Крыму…

— Да, люблю. У нас тоже там дача.

— Там славятся местные помидоры, лук и виноград…

— Да, и я даже домой привожу некоторые продукты. Например, виноград в корзинах. Он невероятно вкусный. И у нас на даче там как раз он растет. Еще у нас на участке есть необыкновенное дерево, называется зизифус, которое плодоносит. Его плоды напоминают финики, очень вкусные.

— Сейчас появилось очень много различных веяний в питании. Одни не едят молочные продукты, другие — мясо, третьи выбирают только безопасные ингредиенты.

— Думаю, что это дело каждого. Как хотят, так и едят. Я недавно читала исследования, что те люди, которые едят экологически чистые продукты и те, которые едят обычные — живут в принципе одинаково. Так что разницы, как оказалось, никакой нет.