Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Воспитать паралимпийца: как настроить детей с ограниченными возможностями на полноценную жизнь

Здоровье

Когда в семье появляется особенный ребенок — с ментальными или физическими отклонениями, родители испытывают шок и ощущение беспомощности. Одни стараются его максимально социализировать, другие  отдать в среду с такими же детьми.  Как людям с ограниченными возможностями удается преодолевать трудности и добиваться высоких целей, что могут и должны дать  им родители и самые близкие люди? Ответы на эти вопросы знает Айна Громова — врач психиатр, психотерапевт, магистр психологии, которая  готовила к Паралимпийским играм спортсменов, которые принесли российской сборной три золотые медали. Как преодолеть негативные установки, которые мешают активной жизни и личному счастью, специалист рассказала корреспонденту ИА «Столица».

Воспитать паралимпийца: как настроить детей с ограниченными возможностями на полноценную жизнь / Когда в семье появляется особенный ребенок — с ментальными или физическими отклонениями, родители испытывают шок и ощущение беспомощности. Одни стараются его максимально социализировать, другие  отдать в среду с такими же детьми.  Как людям с ограниченными возможностями удается преодолевать трудности и добиваться высоких целей, что могут и должны дать  им родители и самые близкие люди? Ответы на эти вопросы знает Айна Громова — врач психиатр, психотерапевт, магистр психологии, которая  готовила к Паралимпийским играм спортсменов, которые принесли российской сборной три золотые медали. Как преодолеть негативные установки, которые мешают активной жизни и личному счастью, специалист рассказала корреспонденту ИА «Столица».

—  Зачастую родители после рождения ребенка с ограниченными возможностями просто не знают, как им дальше жить. Что может им помочь в такой непростой момент?   

— Безусловно, появление на свет ребенка с серьезным заболеванием — это огромный удар по семье. Он высвечивает как внутренне слабых, так и сильных людей, так как в стрессовых ситуациях проявляется истинная зрелость натуры. Если с этой данностью лицом к лицу столкнулся сильный человек, у него есть только один вариант — принять и развивать этого ребенка. Если кто-то не чувствует в себе сил, определит ребенка в госучреждения для отказников либо отправит в глубинку к родственникам, чтобы не испытывать чувства вины за то, что собственного ребенка оставил на попечение государства. Именно от родителей зависит, какую жизнь проживет этот человек и какой у него будет уровень развития. А для мам и пап это возможность пережить тяжелую ситуацию и выйти из нее с достоинством.

— Душевная боль у родителей со временем уходит? Можно как-то от нее избавиться? Ведь где-то рядом растут здоровые дети, с другими возможностями.

— Ответ на этот вопрос, который на самом деле может касаться многих ситуаций в жизни, нашли еще в Древней Греции. Человека беспокоит не то, что произошло, а то, что он думает по поводу того, что произошло. Есть родители, которые зрело приняли на себя ответственность за ребенка, понимая, что он абсолютно беззащитен. В чем-то они поступились своими интересами, но они прошли проверку собственной самооценки, и вот у них она здоровая. Потому что самооценка, построенная на мнении других, осуждающих людей, — как раз нездоровая. Если родители не боятся осуждения, любопытных взглядов, если они полностью принимают своего ребенка с особенностями развития или ограниченными возможностями, то и всю ситуацию воспринимают спокойно, без надрыва. Да, это их данность. Но они справятся с ней.

— Принять ситуацию — что это значит?

— Как правило, стрессовое переживание имеет несколько стадий. Сначала это шок — человек все отрицает и не согласен с положением вещей. Вторя стадия — он что-то начинает принимать, пусть даже и от безысходности, и как-то соглашаться с действительностью. На этом этапе, кстати, может быть депрессия. А четвертая стадия — когда человек, наконец, задает себе вопрос: а что делать-то? И чем быстрее он перейдет на четвертую стадию, тем лучше. Именно в этой стадии он видит уже не безысходность, а четко сформулированные задачи, которые он должен решить. То есть проблемы становятся задачами. В этот момент появляется возможность принимать правильные управленческие решения в своей жизни. Это и есть принятие ситуации. Если человек воспринимает любую ситуацию в жизни как задачу, то только в этом случае мозг начинает реально думать: а что делать? Ответ на этот вопрос и показывает уровень зрелости родителей и семьи. Зрелые люди найдут в себе силы растить и развивать своего ребенка, которого они любят без оглядки на чужое мнение.

— Переживания за своего ребенка в этом случае все равно останутся?

— Да, и они нормальные и понятные. Ведь эта любовь всегда будет смешана с волнением о том, как ребенок будет жить дальше, с кем он будет дружить, с кем будет, если будет, создавать семью. Кто-то из родителей изначально отдает детей в среду с такими же детьми. Другие, наоборот, максимально пытаются социализировать ребенка и отдают его в обычную школу к обычным детям.

— А что правильнее?

— А это зависит в первую очередь от того, что конкретно с ребенком и какие в родительской среде установки. Ведь маленький человек тоже по-разному может относиться к себе и миру. Родители могут сначала формировать у него ощущение, что он, скажем, ущербен, и тогда ему будет сложно адаптироваться в коллективе. Это как раз тот случай, когда родители не приняли до конца ребенка и воспитали его как человека с ограниченными возможностями — во многих смыслах, а не только в связи с диагнозом. Если же патология не такая тяжелая и ребенка растят как полноценную личность с некоторыми особенностями развития, то ему и дальше стараются дать больше самостоятельности, обеспечив контроль, который он может и не замечать.

Зрелые люди найдут в себе силы растить и развивать своего ребенка без оглядки на чужое мнение.

— Что важно как можно раньше донести до детей?

— Призму восприятия себя и мира формируют родители, семья.  Установки начинают формироваться к двум годам, до подросткового возраста основной багаж установок, как правило, уже получен. Есть те, которые помогают. Например: на красный свет дорогу переходить нельзя. А есть установки, которые мешают. Например: да куда ты такой годишься?   Если родители не понимают, что нужно дать конкретно их ребенку, нужно обратиться к психологу, психотерапевту — специалист поможет минимизировать последствия всего, что произошло с ребенком.

— Какие установки позволят принять свое особое положение в обществе?

— До ребенка нужно донести, что неприятие в обществе может быть. И ему нужно будет его преодолеть. Но он должен понимать, что у других людей — другие трудности. Мы все что-то преодолеваем. Ты знаешь свои проблемы, но не знаешь чужие. Но каждая ситуация, из которой ты вышел победителем, дает тебе возможность роста и развития. Преодолел трудность? Молодец! Так у ребенка будет формироваться более здоровая самооценка. А если она будет формироваться за счет других людей — это же будет катастрофа! Дети, которых поддерживают родители, хвалят каждый их маленький шаг, иногда удивляют даже врачей, которые, казалось бы, про их болезнь знали все. И эти доктора могут подтвердить, что дети при правильном психологическом формировании в рамках своей патологии достаточно компенсированы и успешны.

— Сами дети проявляют инициативу, разбираясь в себе, своих чувствах и желаниях?

— Я приведу в пример реального мальчика, его зовут Артем. У него врожденное  заболевание позвоночника. По-простому — горб. Представьте 12-летнего мальчика с такой ярко выраженной особенностью телосложения, который ходит в обычную школу в достаточно небольшом городе. Насколько к нему могут быть толерантны другие дети? Какое прозвище он получает?.. И вот этот мальчик подошел к своей маме и сказал: «Я хочу заниматься с психологом». Артем, в отличие от сверстников, занимался абсолютно как взрослый человек. На первой консультации он сказал: «У меня есть конкретные цели. Я хочу, чтобы со мной за руку здоровался лидер класса. Я хочу, чтобы девочка согласилась сидеть со мной за одной партой. Я знаю, что у меня есть горб, и он у меня всегда будет, но я хочу себя чувствовать нормальным человеком». Сейчас Артему 18 лет, у него нет возможности исправить искривление позвоночника, но он компенсирован во всех остальных смыслах: он общается с теми, с кем хочет, его приняли интересные ему люди, социум, потому что он сам очень интересный парень. Вот он — зрелая личность, и был ею даже в 12 лет.

Сильный пол чаще проявляет слабость, свидетельствует статистика. Папа не может найти силы справиться с грузом проблем, свалившимся при рождении больного ребенка. Начинает обвинять жену, медиков, замыкается в себе, перестает общаться. Результатом такой ситуации нередко становится распад семьи.

Уберите страхи, что не получится

— Какие установки вы даете вашим подопечным из паралимпийской сборной?

— Как и все, они перед соревнованиями тоже переживают, потому что понимают, что это  шанс, которого больше, возможно, не будет. И если ты сейчас что-то упустишь, не сможешь проконтролировать свои эмоции, то потеряешь шанс стать олимпийским чемпионом. Сначала я убираю у них тревогу, напряжение, страхи, что не получится. А потом стараемся снизить ответственность. То есть работаем над установкой, что нужно просто пойти и показать то, что спортсмен уже много раз делал на тренировках. Когда нет мысли: «Сейчас или никогда», — уходит тревога. А это значит, что в кровь не выбрасывается адреналин, не повышается давление, не возникает тахикардия и слабость в руках и ногах… А в таком состоянии еще никто олимпийскую медаль не выиграл. Кстати, снижение фиксации на значимости какого-то события может пригодиться и в других сферах жизни.

О дружбе и любви

— Личная жизнь и физические ограничения — какие здесь могут быть советы? Люди ведь могут стесняться своих недостатков и из-за этого отказываться от новых знакомств, общения, дружбы и любви…  

— Опять же все это зависит от того, насколько человек адаптирован быть таким, какой он есть. В современном мире есть множество возможностей компенсировать самые разные физические ограничения, минимизировать последствия нездоровья. Если человек не делает чего-то, то это вопрос восприятия его собственного ограничения. Если он себя считает ограниченным, никому не интересным, то будет сидеть дома. Если он считает, что он такой, какой есть, но может себя в чем-то проявить настолько, насколько может — то не будет запираться в четырех стенах. В конце концов, у каждого человека есть свои изъяны и недостатки, более или менее очевидные. Мы все несовершенны. И всегда можно найти человека, которому будет интересно именно с тобой. При таком мировоззрении любой  сможет выстроить отношения и с друзьями, и с противоположным полом. Важно понимать: от того, что человек закрывает себе эту реализацию, потребность-то меньше не становится. Если он говорит, что знакомиться ни с кем не будет — это не значит, что он знакомиться ни с кем не хочет. Хочет, но не разрешает себе. А это идеальная почва для развития невротических, тревожно-депрессивных расстройств. То есть он дополнительно себя травмирует. Если же ты знакомишься, то должен понимать, что другой человек имеет право сказать «да» или «нет». В любом случае всегда можно найти того, кому ты будешь интересен, в каком бы ты виде ни был. Мир большой, и для меня в нем есть место — вот реакция человека с правильной призмой восприятия и здоровой самооценкой. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенским детям-сиротам показали в цирке «Адреналин» бразильских гонщиков и львовБлаговещенским детям-сиротам показали в цирке «Адреналин» бразильских гонщиков и львов
«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом
Семьям детей-инвалидов с июля начнут платить повышенные компенсации
Пять амурских школ откроют сенсорные комнаты для детей-инвалидов
Время греть воду: как выбрать бойлер и не переплатить
Воспитаннице благовещенского детдома дали шанс поправить здоровье в Испании
Губернатор Приамурья исполнил мечту мальчика с редким пороком сердца
Судьба бороться: амурчанки вернулись со Всероссийской паралимпийской спартакиады с золотом
Амурчанка выиграла на всероссийской спартакиаде серебряную медаль в игре бочча
Для благовещенских детей-инвалидов введут двухразовое питание в школах

Ночной ливень затопил повторно несколько дворов в БлаговещенскеОбщество
В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗееПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество

Читать все новости

Здоровье

Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Система Orphus