В рамках кампании «Останови огонь» совместно будут действовать МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана, Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных, образовательные организации, СМИ и региональные власти. Детали вчера, 20 апреля, обсудили на встрече Александр Козлов и команда противопожарной программы «Гринпис России». Информация об этом появилась в «Инстаграме» главы региона.
Также стороны договорились провести осенью совместную работу по профилактическим контролируемым отжигам. В планах у команды «зеленых» — составить список мест, где профилактические отжиги проводить необходимо, а на других территориях их запретить их полностью. Экологи объясняют — любой отжиг, даже если он проводится под контролем в профилактических целях, наносит вред. Региону пора отказываться от подсечно-огневого земледелия и площадного использования огня. Решающую роль в возникновении пожаров в области играют люди — причиной большинства природных возгораний становится беспечность местных жителей, которые устраивают отжиги или неосторожно бросают на землю спички или окурки. Опыт работы «зеленых» показывает, что регионы, отказавшиеся от проведения профилактических палов, перестают гореть.
Информационная кампания «Гринпис» «Останови огонь» впервые стартовала в России в начале апреля этого года. Первым регионом, присоединившимся к акции, стала Бурятия. «Основная причина всех катастрофических природных пожаров — человек. Люди поджигают траву, бросают окурки, недотушивают костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом», — сообщает «Гринпис России» на своем сайте.
Одна из главных причин возникновения пожаров — поджог.
Ежегодно в России сгорает 2 миллиона гектаров леса — это в 2–3 раза больше, чем исчезает от легальных и нелегальных вырубок. Также горят осушенные торфяные болота и сухая трава, гибнут дикие животные.
— Одна из главных причин возникновения пожаров — поджог, их устраивают не только обычные граждане, но и работники различных предприятий, примером последнего может послужить природный пожар, возникший по вине работников железной дороги в районе поселка Уруша Сковородинского района, виновные были задержаны и привлечены к ответственности. Еще один пожар на площади в 770 гектаров был устроен в Магдагачинском районе местным жителем, — рассказал губернатор 20 апреля на совещании по пожарной обстановке с главами всех амурских городов и районов.
Губернатору доложили, что личность поджигателя установлена, в отношении него началось административное производство, выписан штраф. Министерство лесного хозяйства готовит иск для обращения в суд, чтобы поджигатель оплатил нанесенный ущерб. Всего с начала пожароопасного периода 2018 года выявили 28 виновников возникновения палов сухой травы и природных пожаров. К работе по обнаружению поджигателей, попутно с авиапатрулированием, привлечены воздушные суда, есть положительные результаты, сообщает пресс-служба амурского правительства. Больше всего виновников природных пожаров нашли в Архаринском и Благовещенском районах, а также в Райчихинске.
Во время майских праздников, когда люди выезжают отдыхать на природу, риск природных пожаров увеличивается.
Александр Козлов призвал районных глав усилить персональную ответственность всех задействованных лиц, не допускать формального подхода к проведению профилактических противопожарных мероприятий, организовать круглосуточное дежурство должностных лиц администраций.
— Сейчас нужно максимально усилиться. И не допустить, чтобы огонь перешел в границы населенных пунктов. Впереди майские праздники, когда амурчане традиционно выезжают на отдых и свои дачные участки, и наша задача быть готовыми к возможным возгораниям. Для этого — полная мобилизация, профилактика и работа с населением, — дал поручение Александр Козлов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии