Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

В Приамурье взлетели цены на бензин

К началу лета топливо подорожало в среднем на рубль

Экономика

В Амурской области резко выросли цены на бензин. К началу лета топливо подорожало в среднем на 1—1,2 рубля в зависимости от марки. Как говорят эксперты, ситуация более чем предсказуемая: повышается стоимость нефти, вследствие чего растут оптовая и розничные цены. Чтобы остановить дальнейший рост цен на автомобильное топливо, правительство РФ пошло на снижение акциза на бензин. Однако эта мера уже не снизит подскочившие цены, уверены аналитики.

  • Фото: Архив АП

Повышение стоимости топлива отмечено на автозаправках всего Дальнего Востока. Приамурье не стало исключением. В регионе розничные цены на бензин поднялись на 2—3 процента. Об этом свидетельствуют данные амурского управления Федеральной антимонопольной службы.

— Розничные цены на нефтепродукты за прошедшую неделю, заметно выросли, — сообщили «Амурской правде» в ведомстве. — Так, цена за литр А-76 увеличилась на 1,2 рубля (+3,2 %), стоимость АИ-92 выросла в пределах 3 %. Рост цены на АИ-95 и дизельное топливо у одного из продавцов составил 1,2 рубля (+2,7—2,8 %). У отдельного поставщика стоимость летнего дизельного топлива увеличилась на 0,9 рубля, что составило 2 % по сравнению с предыдущей неделей.

Одной из первых ценники на заправках переписала Независимая нефтегазовая компания (ННК), дистрибьютором которой в области выступает «Амурнефтепродукт». Вслед за ней подтянулись и остальные игроки рынка — «Роснефть», «Дальневосточная нефтяная компания» (ДНК) и «Восточная нефтяная компания» (ВНК). Однако в отличие от конкурентов, поднявших стоимость бензина в среднем на 1—1,5 рубля, ВНК повысила стоимость лишь на 50 копеек. У нее же пока остаются самые низкие цены.

На благовещенских АЗС литр ходового 92-го бензина теперь стоит от 40 рублей на бензоколонках ВНК, до 41,3 рубля — у «Роснефти» и ННК. Бензин марки АИ-95 обойдется водителям в пределах от 42 до 43,8 рубля за литр. Что касается бензина премиум сегмента и дизельного топлива, то их цена в Благовещенске практически сравнялась — купить литр АИ-98 и солярку можно пределах 44—46,2 рубля.

В амурском УФАС отмечают, что розничные цены поползли вверх вслед за оптовыми. Оптовые цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 и дизельное топливо увеличились у всех поставщиков нефтепродуктов. Цена на бензин выросла в пределах 0,69—3,09 % за тонну, дизельного топлива «летнее» у отдельных поставщиков в пределах 0,89—1,92 %.

Розничные продавцы бензина подтверждают, что вынуждены были поднять цены на АЗС из-за роста оптовой стоимости топлива, сообщили АП в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. В ведомстве отмечают, что дефицит топлива региону не грозит.

— Запасов топлива в Приамурье хватит на 30 дней работы. Еженедельно крупные топливные предприятия получают нефтепродукты. В первую очередь это ННК-Амурнефтепродукт, доля на рынке которого составляет 60 процентов. Заводят топливо и другие компании, так что дефицита бензина в регионе нет, — говорит ведущий консультант службы торговли и общественного питания министерства Людмила Рец. — Цены на АЗС действительно стали расти. За последнюю неделю они повысились от 2 до 2,6 процентов на все виды топлива. Это в среднем на 1 рубль.

По словам Людмилы Рец, министерство еженедельно отслеживает изменение цен на АЗС. Все данные передаются в Минэнерго России и аппарат полпреда президента в ДФО.   

Ситуация с ростом цен на бензин более чем предсказуемая. Для Приамурья уже стала традиционной корректировка стоимости топлива в преддверии посевной. Однако, по данным того же Амурстата, ежегодно в конце мая — начале июня бензин и дизтопливо в Амурской области дорожало в пределах 50 копеек.

Эксперты говорят, что на резкий скачок цен в нынешнем году оказала влияние подорожавшая нефть на мировых рынках. Как следствие: производство бензина в России стало относительно невыгодным. 

— Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет, —заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

По словам Дмитрия Козака, цены на бензин и дизельное топливо в России будут зафиксированы на уровне 30 мая, об этом правительство России договорилось с нефтяными компаниями. Акцизы на бензин и дизельное топливо будут снижены. Это произойдет не с 1 июля, как ранее планировалось, а с 1 июня. Предполагается, что акцизы на бензин будут снижены на три тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — на две тысячи рублей.

Однако аналитики рынка подчеркивают, что снижение акцизов лишь поможет временно остановить рост цен на бензин, а не снизить цены.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На амурских автозаправках подорожал бензинНа амурских автозаправках подорожал бензин
В Приамурье снова выросли цены на бензинВ Приамурье снова выросли цены на бензин
В Амурской области третий месяц подряд растут цены на бензин
Цены на бензин растут на заправках страны девятую неделю подряд
Василий Орлов: «Нефтеперерабатывающий завод в Приамурье помог бы предотвратить перебои с бензином»
В январе цены на бензин в Амурской области выросли вполовину от годовой инфляции
Около 1,5 тысячи тонн бензина прибыло в Амурскую область
Четыреста тонн бензина АИ-95 приезжает сегодня в Амурскую область из Омска
Амурские антимонопольщики изучают причины повышения цен на бензин в Свободном
На амурские автозаправки поступил бензин марки АИ-92
Василий Орлов: «Нужно разобраться, не была ли ситуация с нехваткой бензина искусственно создана»

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза» Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»
В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины
Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Более 140 миллионов рублей получили амурские фермеры на развитие сельского хозяйства
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
Система Orphus