Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Журналистика без штанов

Видео с раздетым бомжом стало хитом амурских СМИ

Общество

В понедельник, 4 июня, сразу несколько информационных агентств Благовещенска поместили у себя фото и видео, на котором неизвестный мужчина сидит на лавочке со спущенными штанами и чешется. Веселые заголовки, тысячи просмотров. Видео, которое сердобольные граждане сняли на сотовый телефон в сквере за областным правительством, вызвало немало охов, вздохов и праведного гнева хейтеров — «доколе». Некоторые из комментаторов узнали в опустившейся личности бомжа, который всю зиму прожил в этом сквере и согревался в рядом стоящей теплой остановке. Они уточнили, что это бездомный мужчина в язвах и струпьях и ему необходима медицинская помощь.

Журналистика без штанов / В понедельник, 4 июня, сразу несколько информационных агентств Благовещенска поместили у себя фото и видео, на котором неизвестный мужчина сидит на лавочке со спущенными штанами и чешется. Веселые заголовки, тысячи просмотров. Видео, которое сердобольные граждане сняли на сотовый телефон в сквере за областным правительством, вызвало немало охов, вздохов и праведного гнева хейтеров — «доколе». Некоторые из комментаторов узнали в опустившейся личности бомжа, который всю зиму прожил в этом сквере и согревался в рядом стоящей теплой остановке. Они уточнили, что это бездомный мужчина в язвах и струпьях и ему необходима медицинская помощь.
Фото: Архив АП

Я не знаю, какие цели преследовали коллеги, опубликовавшие видео. Вероятнее всего, чтобы все посмеялись над пикантной ситуацией. Если б это лицо без определенного места жительства сидело на лавочке в штанах, оно было бы никому не интересно. А ведь журналист тем и отличается от обывателя, что может одним звонком в инстанции помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Наша профессия позволяет достучаться до небес. Почему же не воспользовались этой привилегией и не вызвали полицию или скорую?!

Фото: Андрей Оглезнев

Проблема бездомности в России — одна из самых сложных, трудоемких и затратных, как в физическом, так и в моральном и материальном плане. И работа по социализации и адаптации таких людей ведется.

Если б это лицо без определенного места жительства сидело на лавочке в штанах, оно было бы никому не интересно.

Да, из десяти опустившихся маргиналов, возможно, один может встать на ноги. Да, у нас в областном бюджете недостаточно средств на оформление паспортов и медицинских полисов, единовременных выплат и обеспечение набором продуктов. Да, у нас не хватает мест в единственном специализированном «Бомж-центре» в Магдагачинском районе. Да, у нас переполнены реабилитационные центры, которые держатся на энтузиастах. Но они есть.

Как и экстренная медицинская помощь для бездомных. В больницы нуждающихся в лечении доставляют без полиса и паспорта. И лежат они на койках сестринского ухода, пока не подойдет очередь в интернат. И делают им в год не один десяток операций высокого уровня сложности. Некоторых отправляют на высокотехнологичную операцию в федеральные клиники. Ежегодно в Приамурье за медицинской помощью обращается более тысячи людей без определенного места жительства. Каждый год в области умирают сотни бездомных.

На счету основателя белогорского приюта «Надежда» Александра Кайзера сотни спасенных жизней. За 14 лет существования региональной некоммерческой организации здесь побывало более трех тысяч людей: алкоголиков, наркоманов, лиц без определенного места жительства, калек, от которых отказались родственники и социальные учреждения. Более ста человек смогли начать новую жизнь. Я не буду пересказывать эти счастливые истории, но люди смогли подняться со дна.

Фото: Андрей Ильинский

Были в моей журналистской практике случаи благополучной адаптации. Лет пять назад во время рейда на городскую свалку, где общественники в лютый мороз кормили горячим обедом ее обитателей, мы познакомились с сиротой Лешкой и отвезли его к Кайзеру. Человека отмыли, пролечили, вывели в люди.

Была и полная противоположность — известная в тех же СМИ Катя Шилина. Беременная двойней женщина жила в люке теплотрассы в Белогорске. Рожала в только что открывшемся перинатальном центре по высшему разряду. После родов, полечившись в кожвендиспансере, леди-бомж отправилась в «Надежду». Наша газета помогла молодой матери с одеждой, отвезла ее в приют, помогала и следила за судьбой ее и детей. Добрые люди, впечатлившись историей о трудной судьбе молодой и несчастной женщины, решили оплатить ей благоустроенное жилье на год. Администрация Белогорска в рекордно короткие сроки оформила новый паспорт. Истории превращения из Золушки в принцессу не получилось: через неделю Шилина сбежала из приюта в неизвестном направлении. И паспорт не понадобился. Но ей пытались помочь.

Наша профессия позволяет достучаться до небес. Почему не воспользовались этой привилегией и не вызвали полицию или скорую?!

Я не думаю, чтобы Александр Кайзер либо другие люди, которые вносят свой неоценимый вклад в решение бездомно-маргинальной проблемы и врачуют ампутированные конечности и ампутированные души, стали бы выкладывать видео своих опустившихся подопечных во Всемирную паутину или делиться им с журналистами. Хотя не спорю, таким образом можно было привлечь внимание, собрать деньги на какие-то нужды, повысить рейтинги и даже подзаработать.

Может быть, вместо выкладывания на своем сайте тошнотворного видео журналистам стоило все же попробовать оказать человеку помощь, а не сидеть за компьютером, довольно считая лайки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
06.06.2018, 11:34

Джонни а вы как помогли? В интернет его видео выложили? Не дай бог такую помощь получить от таких как вы...

— Андрей Москалюк
4
05.06.2018, 20:51

«Амурская Правда» — не становитесь грязной и желтой газетой...

Это бы при Степане Авраменко областная газета писала всякую хрень... И где бы тогда был её редактор и коллектив???((

— Сергей Владимирович
3
05.06.2018, 16:12

«Я бы, да кабы». Повторяю свой конкретный вопрос. В этом случае вы как-то помогли бездомному? Прошу ответить «Да» или «Нет». Если ответ будет отрицательным, то зачем все выше написанное мне, как читателю?

— Джонни (гость)
Автор
05.06.2018, 15:51

Уважаемый Джонни, я вижу что вы даже поленились пройти по ссылкам, где как раз и говорится каких бездомных куда мы отправляли и как вообще с этой глобальной проблемой работали. Еще раз отвечаю на вопрос. Я бы не прошла мимо этого человека. направив на него сотовый телефон. я бы воспользовалась сотовым телефоном и вызвала полицию и скорую. Так было не раз. мне как журналисту не отказывали. А из больницы я бы направила его к Александру Кайзеру. Я могу поделиться контактами людей. которые занимаются бездомными. И рассказать вам алгоритм действия в такой ситуации. Дерзайте, помогу чем смогу.

— Варвара Сиянова
1
05.06.2018, 13:51

Автор, а конкретно вы вместо того, чтобы осуждать других, чем-то помогли этому бездомному? Или решили ограничиться фразой «АЯНИТАКАЯ», и все же «хайпануть» на этой теме?

— Джонни (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
QR-коды на концерты: непривитым амурчанам придется сдать билеты на культурные мероприятияКоронавирус
Волонтеры снова помогут пожилым амурчанам на самоизоляцииКоронавирус
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантин Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантин
Два путепровода и мостик в парке Дружбы подсветят в этом году в Благовещенске
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧС
Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елку
Система Orphus