• Фото: ДВИПРАЗ
  • Фото: ДВИПРАЗ

Кладка в реальных условиях

«Что-то новое в нашей профес­сии придумать сложно, однако даже здесь нет пределов совер­шенству», — отмечает победитель конкурса, каменщик АО «Строи­тельная компания № 1» Андрей Волков. Теперь он второй раз гото­вится к национальному этапу кон­курса «Строймастер-2018». Год на­зад ему уже довелось представлять Дальний Восток на всероссийских соревнованиях в Москве.

 «Все в наших руках — пер­вое правило каменщика. Только от тебя зависит, каким будет дом, как бу­дут в нем жить люди»

— В прошлом году я посмотрел на работу коллег из разных регио­нов, могу сказать, что кладка везде одинакова: хоть в Дагестане, хоть в Новосибирске. Однако качество ее выполнения может сильно отли­чаться. Тем более приятно ощущать себя на одном уровне с профессио­налами. В такие моменты как нель­зя лучше понимаешь, что не ошиб­ся с профессией, — говорит лучший каменщик Дальнего Востока.

 — Все в наших руках — первое правило каменщика. Только от тебя зависит, каким будет дом, как будут в нем жить люди. И когда ты чувствуешь, что можешь контроли­ровать все процессы, то начинаешь по-настоящему любить свою рабо­ту. Пока строишь очередной дом, то проживаешь с ним часть собствен­ной жизни, — делится обладатель второго места, каменщик ОАО «Бла­говещенскстрой» Сергей Нежданов.

Региональный этап конкурса «Строймастер-2018» проходит по двум направлениям. Один из них — знание теоретических основ строительства. Другой, наиболее зрелищный, — практический. В течение трех часов каждому участ­нику нужно выложить участок кир­пичной стены. При этом скорость и выполненные объемы — не един­ственные критерии оценки. Во гла­ве угла качество, также во внимание берется даже состояние спецодеж­ды, инструментов, средств защиты и техника безопасности.

 — Отдельно к соревнованиям не готовились. По сути, во время конкурса мы выполняем свою обычную повседневную работу. Здесь реально видно, кто на что способен. Можно сказать, у нас каждый рабочий день — это тре­нировка перед конкурсом проф­мастерства, — добавляет облада­тель третьего места, каменщик АО «Амурская нефтяная компания» Константин Белоусов.

Экономика страны на стройплощадке

Важная деталь: в конкурсе уча­ствуют только организации — чле­ны саморегулируемых организа­ций в области строительства (СРО).

2700 каменщиков требуется строительной отрасли Приамурья

— В нашем деле самое главное — профессионализм. Только тогда мы можем освоить любые объемы, реализовать любые проекты. Это подтверждает опыт строительной отрасли Советского Союза, да и с наступлением рыночных отно­шений нам многое удалось сохра­нить. Мы по-прежнему способны на решение сложных задач, нужно только донести до нашей молоде­жи понимание — стране нужны не только экономисты и юристы. Экономика государства создается здесь, на строительной площадке. Подобные конкурсы — это им­ пульс для развития популярности столь нужных профессий, как ка­менщик, — подчеркнул президент ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз строителей Амурской области», генеральный директор АО «Амурстрой» и депу­тат областного Заксобрания Алек­сандр Синьков.

Главная задача конкурса — по­пуляризация рабочих профессий. Тем более сейчас, когда Дальний Восток ищет точки экономическо­го роста. Профессия каменщика в числе наиболее востребованных.

— В Амурской области реализу­ются такие крупные инвестпроек­ты, как космодром, газоперераба­тывающий завод, газопровод, мост через Амур, территории опережаю­щего развития и так далее. Участие наших специалистов в подобных проектах продиктовано самой жиз­нью. Вместе с тем потребность в каменщиках на строительных пло­щадках Приамурья достигает 2700 человек. Именно такое количество заявок поступило от строительных организаций в службу занятости населения, — отметил первый за­меститель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич. — Необхо­димо поднимать престиж рабочих профессий, особенно среди моло­дежи.

Оператором проведения реги­онального этапа соревнований яв­ляется Дальневосточный институт дополнительного профессиональ­ного образования (ДВИПРАЗ). Как отметила директор института На­талья Воронцова, национальный этап пройдет в конце лета или осе­нью нынешнего года в Москве.