Евгения Гармонина признается: до сих пор не может забыть тот страшный вечер. Личный архивЕвгения Гармонина признается: до сих пор не может забыть тот страшный вечер. Личный архив

«Даже мысли не возникло, что это пули»

— Я родилась и жила долгое время в Амурской области, в Свободном. Вышла замуж и уехала в Краснодар. Потом мы переехали в Ростов-на-Дону, а сейчас в Твери живу с дочками. На рок-концерт в подмосковный Красногорск весной прошлого года я поехала вместе с другом.

Нельзя сказать, что я фанатка группы «Пикник», но мне эти исполнители нравятся. Эта группа уже давно у нас на эстраде и стала такой же легендой русского рок-движения, как и «Кино», «Чайф», «ДДТ». Мне по душе их песни с глубоким философским смыслом.  

— Было какое-то тревожное предчувствие?

— От Твери до Красногорска на своей машине ехали больше двух часов. Настроение было отличное. Зашли в «Крокус Сити Холл», разделись. Мы покупали билеты уже в последний момент, поэтому остались только дешевые ряды на балконе. Поэтому нужно было на третий этаж подниматься. Сидим, как говорится, ждем концерт. И вдруг началась стрельба.

Поначалу мы ничего не поняли. Думаю: «Петарды, что ли, кто-то запускает? Что за шутки?» Потому что звуки были очень похожие на взрывы петард. Даже мысли не возникло, что это автоматная очередь. Хлопки — и вскоре пожар начался.

«В зале началось столпотворение»

— Вам сверху хорошо всё видно было?

—  Нет. Зал большой, более шести тысяч мест. Я даже пламени не видела — только зарево, и клубы дыма вверх повалили. Первые минуты мы сидели и понятия не имели, что нам делать. Просто смотрели сверху на первые ряды перед сценой. Там люди стали вставать с мест. Многие на сцену начали подниматься, видимо, чтобы найти другой выход из зала. Началось столпотворение. Когда мы увидели, что внизу творится, поняли: это не шутка, концертный зал подожгли, надо уходить. У нас на верхних рядах люди тоже засуетились. В этот момент в зале началась стрельба.

«Казалось, что стреляют со всех сторон»

— Вы видели террористов?

— Нет. Такое ощущение, что выстрелы в нескольких метрах от нас, хотя это было внизу. Люди стали прятаться за ряды высоких кресел, падали на пол. Потому что понять, откуда стреляют, было невозможно. Мне казалось, что стреляют со всех сторон. Многие лежали и боялись сдвинуться с места. Мне тоже говорили: «Лежи, а то хуже будет». Но я понимала, что оставаться здесь не хочу и не буду, надо выбираться из зала. Чего ждать: пока расстреляют?!

У меня две доченьки — десяти и двенадцати лет. Когда я поняла, что это настоящий теракт, первая мысль была, конечно, о них: «Хорошо, что с ними моя мама!» Она как раз прилетела к нам в отпуск из Амурской области. И что бы ни случилось, она детей одних бы не оставила. Я понимала, что она не уедет в Свободный, пока я не вернусь из Красногорска. За детей я была спокойна. Надо было самой спасаться. Кто-то продолжал прятаться между рядами, а я решила быстрее выбираться оттуда.

«Террористов не видела — только трупы»

— Самих террористов я не видела, но видела трупы людей, — продолжила свой рассказ Евгения. — Когда я выходила из зала, то слышала, как снова началась стрельба. Люди в фойе мечутся, бегают туда-сюда, не знают, где спускаться. Это было ещё на третьем этаже. Сначала на эскалаторе мы спустились на второй этаж и уже хотели так же спуститься на первый, но, когда только вступили на эскалатор, увидели внизу трупы. Уже не помню, кто там — мужчины или женщины. Там в холе маленькие диванчики были. Эти люди, видимо, сидели, когда их расстреляли. Потому что они лежали в странных позах, как будто сползли с дивана. Страшная картина. Мы сразу все стали пятиться назад. В это время опять раздались выстрелы на первом этаже. Там такой гул стоял, что…

Я прижалась к стенке на втором этаже — просто попятилась и попала в какое-то углубление. Пробегающие в панике люди стали ко мне прижиматься. Видимо, случайно нажали кнопку. Потому что сами собой за нашими спинами вдруг открылись двери лифта. У меня сначала был лёгкий шок: не понимала, что происходит, куда меня затягивает. И толпа со всей силой «занесла» меня в этот в лифт. В голове мелькнула мысль: «Если нас всех начнут расстреливать, может, я останусь жива, потому что самая первая попала в лифт — другие закрыли меня своими телами».

«Минуты ожидания в лифте показались мне вечностью»

Кадр сцены «Крокуса», который экс-амурчанка сделала за две минуты до начала теракта. Личный архив

— Вы успели уехать?

— Я стояла и ждала, когда двери закроются и мы поедем вниз. Но лифт показал перевес. Набилось много людей. Женщины стали кричать, чтобы мужчины выходили. А мужики стоят — и ни с места. Женщины в истерике: «Выходите, вы последние заходили!» А кто захочет выходить? Там стреляют. Минуты ожидания показались мне вечностью. Я стояла и молилась. Просто повторяла про себя: «Господи, спаси и сохрани, спаси и сохрани…» Мужчины всё же вышли, лифт поехал вниз. Мы спустились не на первый этаж, где стреляли, а на «минус один». Как только двери открылись, все кинулись прочь врассыпную. Не знаю, куда побежали другие, а мы с приятелем — к парковке. Там остановили девушку, которая шла к машине, и попросили ее вывезти нас наверх. Потому что мы были совершенно дезориентированы, не могли даже понять по указателям, куда бежать. Наша машина была далеко, на уличной парковке.

— Эта девушка тоже спасалась из концертного зала?

— Она просто была в торговом центре, услышала какие-то шумы и решила уехать. Тут мы ей на парковке попались. Она даже толком не поняла, что случился теракт. Она вывезла нас наверх, и мы вышли из этого торгового центра. Сели в свою машину и побыстрее уехали оттуда.

«Не верится, что недавно мы сидели под обрушившейся крышей»

— Вы фотографировали, видео снимали?

— Перед началом концерта я сделала на телефон снимок и маме отправила, чтобы она посмотрела: мы уже сидим в зале, всё хорошо. Это было буквально за две минуты до расстрела. Это единственная фотография, потом уже было не до чего. Только бы спастись. Был шок от увиденного, трупы стояли перед глазами.

Когда сели в машину, я сразу начала гуглить разные новостные ленты, вбивая в поисковик «Крокус Сити Холл». Всю дорогу от Красногорска до Твери постоянно мониторила, как развивается ситуация. Пожару в «Крокусе» присвоили четвертый ранг сложности из пяти возможных. В соцсетях стали выкладывать видео: вот огонь охватил торговый центр. Вот обрушилась крыша… Не могла поверить, что еще недавно я там сидела — под этой крышей.

«Какое счастье, что мы остались живы»

Евгения с дочками. Личный архив

— Часто людей, переживших теракт, потом еще долго преследует чувство страха.

— Когда в тот вечер приехали домой, я долго не могла успокоиться и освободиться от мысли: «Я ведь тоже могла оказаться в зале на первом этаже или в холе, где людей расстреливали из автомата. Наше счастье, что мы сидели наверху». Ночь, конечно, была тревожная. Мы всё мониторили, мониторили… Со временем отлегло.

Буквально через месяц после случившегося мой друг купил билеты на концерт Басты в Твери. Честно говоря, я не горела желанием идти, но всё же пошла.

Полицейские на входе проверяли всех очень тщательно, даже с собаками. Видимо, после «Крокуса» пытались реабилитироваться в глазах людей.

Поначалу меня легкий мандраж бил, потом прошел. Знаю, что в годовщину трагедии установили мемориал памяти в Красногорске, но я там больше не была. Хотелось побыстрее всё забыть и жить обычной жизнью — без страха. Но, как ни стараюсь, а звуки выстрелов, автоматные очереди забыть не могу. Тверь — тихий, спокойный город. И всё равно от взрыва петард даже на Новый год становится как-то не по себе, на душе тревога.

Тамара Горлова: «Нам всё время словно ангел помогает»

Откровения мамы выжившей в теракте Евгении Гармониной

Фото из личного архива

Тамара Горлова работает процедурной медсестрой в поликлинике города Свободного. И часто летает в Тверь к дочери и внучкам. В прошлом году гостила у детей в марте — как раз в то время, когда случился теракт в «Крокусе».

По словам амурчанки, это не первый случай, когда члены ее семьи отказались в пяти минутах от беды, но для них всё закончилось благополучно. «Нам всё время словно ангел помогает», — улыбается женщина, едва не потерявшая дочь.

— Дети заранее знали, что я прилечу к ним, поэтому и купили билеты на тот концерт в другом городе, — вспоминает Тамара Анатольевна прошлогодний отпуск, который мог закончится трагедией. —  Они уехали на машине в Красногорск после пяти часов, потому что концерт в восемь вечера начинался. Я была спокойна: внучки дома, Женя фото прислала, что они уже в зале места свои заняли, всё хорошо. А минут через десять звонит  и спрашивает, как у нас дела. «Нормально у нас дела», — отвечаю. Она: «У нас тоже всё хорошо. Мы в машине, едем домой». Я понять ничего не могу: почему домой едут?!

Обычно у меня постоянно телевизор работает. А в этот раз мы сидели с девочками в телефонах, и он был выключен. Конечно, я ничего не знала. Голос Жени словно чужой: «Мама, там стреляют. Но мы уже вышли, покинули здание и сели в машину. Не переживай». И, конечно, после ее звонка я включаю телевизор, а там ужасы ужасные. Показывают зал, убегающих людей. События очень стремительно развивались. Показывали страшные кадры: и дыма полно, и пожар, и уже крыша обвалилась. Я даже не представляю, что было бы со мной, если бы я всё это по телевизору увидела, а дочь мне не позвонила.

— Не уверены, выдержало ли бы материнское сердце?

— Не знаю, не знаю. Фантазия у меня буйная. Сейчас смотрю нашу переписку с Женей. Она еще раз перезвонила в половине девятого. И тогда уже более спокойно разговаривала.

— У вас не было никакого предчувствия, тревоги на душе?

— Предчувствия плохого не было. Но знаете, каждый раз, как ни прилечу к ним в гости, в стране что-то да происходит. То в Москве и Подмосковье страшный ураган пронесся, в котором люди погибли и около 200 человек раненых. То страшное наводнение в Крымске. Мы с Женей и детьми в это время как раз были в Краснодарском крае. Ездили отдыхать на своей машине, домой уже собирались, как случилось бедствие. Размыло дороги, мосты. Я сама поражаюсь, как мы не попали на эту смертельную волну высотой семь метров?! Машину бы вместе с нами унесло. Ехали потом по этой трассе и видели ужасную картину. В другой раз приезжаю: с актером Ефремовым смертельное ДТП случилось. Потом вот этот вот теракт в «Крокусе», где 145 человек погибли и еще более 550 пострадавших. Я сама поражаюсь, почему так происходит?

— Бога благодарили?

— Ну конечно. Мы верующие. Женя рассказывала, как чудом, когда из зала выбежала в коридор, а вокруг метались люди, — каким-то чудесным образом открылись двери лифта и они уехали. Не дай бог он бы на первом этаже остановился, двери открылись — и там стоит автоматчик! Она молилась Богу, и какая-то девочка стояла с ней рядом, тоже молилась. Спаслись. Нам всё время словно ангел помогает.

Советы спасателей: идя по торговому центру, запоминайте свой маршрут

Очевидцы, пережившие теракт в «Крокус Сити Холле», рассказывали, что многим было непонятно, куда бежать. Люди метались по коридорам второго и третьего этажей, натыкались на закрытые помещения и там уже выбивали окна и двери, чтобы выбраться из здания.

Редакция АП решила выяснить, как обстоят дела с навигацией в популярном у амурчан благовещенском торгово-развлекательном центре «Острова». Если вдруг возникнет пожар или другая экстремальная ситуация, смогут ли посетители быстро найти выход из комплекса площадью около 140 квадратных метров — ведь от этого зависит их жизнь?

— Здание ТРЦ «Острова» оборудовано всеми системами противопожарной защиты, которые требуются по современным нормам, — рассказала управляющая ТРЦ Наталья Маркова. — Несколько раз в год нас проверяют представители прокуратуры и Госпожнадзора на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Выявленные замечания мы устраняем тут же во время проверок. Эвакуационных путей и выходов в «Островах» достаточное количество: они в рабочем состоянии, как и система оповещения. Практически ежегодно в здании торгового центра проводятся тактические учения пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Амурской области и других служб. Отрабатываем различные сценарии возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров и терактов с эвакуацией людей, поиском и спасением возможных пострадавших.

Как бы ни заверяли руководители этого и других торгово-развлекательных центров, что готовы к разным внештатным ситуациям, бдительность не помешает. К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому настороже следует быть всегда. Примите к сведению совет спасателей-профессионалов: идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут. Если вдруг придется экстренно покидать здание, это пригодится. Обращайте внимание, мимо каких магазинов проходите и где расположены основные и запасные эвакуационные выходы. Их обычно обозначают отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка.  

Поджоги, подрывы, вербовка через соцсети и мессенджеры

190 терактов предотвратили на территории страны силовики за 2024 год. Изъято свыше 100 тысяч единиц огнестрельного оружия и более 5,5 тысячи взрывных устройств. Такие цифры озвучил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ России Александр Бортников. Страшно даже подумать, сколько военных объектов, торговых центров, станций метро, участков железнодорожных магистралей могли взорвать или поджечь, и сколько людей при этом могло погибнуть. Силовики сорвали планы террористов.

В интернет-пространстве, соцсетях и мессенджерах активно работают спецслужбы Украины и блока НАТО, пытаясь вовлечь россиян в диверсионно-террористическую деятельность. Вербовщики заманивают объявлениями о «быстром заработке», обещают «подопечным», что их действия квалифицируют как преступления небольшой тяжести, а все издержки покроет обещанный гонорар. И пока наши ребята воюют и гибнут на линии фронта за интересы России, среди земляков находятся подонки, которые ради легких денег готовы выполнить любые указания иностранных кураторов.

В конце прошлого года 1-й Восточный окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении четырех амурчан, причастных к попытке совершения террористического акта. Итог — лишение свободы на срок от 6 до 17 лет с отбыванием в тюрьме и колонии строгого режима. А в начале 2025-го сотрудники УФСБ России по Амурской области предотвратили теракт на Транссибе. Завербованный 39-летний житель Приамурья вел переписку с представителем иностранной террористической организации. По заданию куратора изучил минно-подрывное дело и приобрел компоненты для производства самодельного взрывного устройства. После совершения диверсии собирался уехать на Украину и принять участие в боевых действиях на стороне противника. Был задержан. Перспектива наказания по четырем статьям УКРФ — лишение свободы на срок до 20 лет.

Возрастная категория материалов: 18+