Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

На 80 птенцов дальневосточных аистов установят GPS-передатчики

Общество

Миграцию аистов с мест гнездования на места зимовок отследят в Год дальневосточного аиста с помощью GPS-передатчиков. Мечение 80 редких птиц проведут специалисты в четырех регионах юга Дальнего Востока. Связанные с этим вопросы обсудили на международном семинаре, который на днях состоялся в Хабаровске.

 

  • Фото: Игорь Ищенко
  • Мечение птенцов происходит в гнезде. Фото: Анна Барма, WWF России

Тема семинара, который организовали Амурский филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ФГБУ «Заповедное Приамурье» — «Изучение миграции дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков». В обсуждении вопросов приняли участие специалисты-орнитологи Хинганского государственного природного заповедника, Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», а также специалисты из китайского заповедника «Хунхэ» и Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды КНР. Они уточнили технические характеристики и методику установки на птицу передатчиков. Для мечения птенцы — а такие исследования проводятся именно на птенцах дальневосточного аиста — должны быть достаточно взрослыми, чтобы на них можно было повесить передатчики. Специалисты определили, как правильно установить ремни на птице, чтобы они не навредили и не мешали аисту при дальнейших перемещениях, как зафиксировать передатчик, чтобы он не упал. Выяснили, какие дополнительные морфологические параметры необходимо снять с птицы при мечении: длину тела, клюва, крыла и прочее.

Важно, что китайские орнитологи поделились своим опытом по мечению птиц и результатами, которые были ими получены. После теоретической части семинар был продолжен в поле для отработки практических навыков мечения аистов.

Мечением аистов в Амурской области будет заниматься Антон Сасин («АмурСоЭС»).

Первую подобную программу проводили в России в 1998—2001 годах в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда использовали спутниковые передатчики системы Argos. Был помечен 31 птенец дальневосточного аиста. Благодаря этой программе получены первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку.

— Спустя почти 20 лет мы вновь начинаем программу по изучению миграции этой редкой птицы, — прокомментировала координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России Анна Барма. — Для этого в апреле 2018 года был подписан меморандум России между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста. В рамках меморандума специалисты из Китая привезли 80 передатчиков HQBG 3621P и OrniTrack-E50 3G, которые работают с использованием технологии GSM/GPRS. Передатчики повесят на птенцов-слетков дальневосточного аиста в ближайшие дни специалисты-орнитологи на территории Зейско-Буреинской равнины и Хингано-Архаринской низменности в Амурской области, в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономии, в заповеднике «Болоньский» в Хабаровском крае и Ханкайском заповеднике в Приморье.

Орнитолог Иван Тиунов из Ханкайского заповедника готовится к обследованию гнезда с видеокамерой.

Как отметила Анна Барма, в итоге будет получена ценная научная информация о миграционном пути дальневосточного аиста с мест гнездования на места зимовок. Конечно, очень интересно будет выяснить и сравнить, как изменилась картина миграционного пути у аистов спустя 20 лет в связи с изменением ландшафтов и активным развитием сельского хозяйства. Важно зафиксировать основные места остановок и скоплений для дальнейшей разработки мер по сохранению этой редкой птицы в России и Китае.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Более 90 % гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, в последнее десятилетие удалось увеличить до 4 000 особей. В зимний период этого года проведен пионерный поиск деревьев с крупными гнездами на труднодоступных территориях, а в апреле-мае — авиаучеты для обследования гнездовий на предмет заселенности их птицами. Мечение птиц приоткроет еще одну страницу из жизни редкой птицы бассейна Амура.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аистиная пара из Березовского заказника получит в подарок новую опору для гнездаАистиная пара из Березовского заказника получит в подарок новую опору для гнезда
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОткуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
В Благовещенске аист залетел на стадион «Юность» и потерял сознание
В Амурской области популяция аистов выросла на 568 птиц
В Приамурье впервые пометили GPS-передатчиками рожденных на ЛЭП аистов
В Приамурье выгорела долина реки Алим – пристанище журавлей и аистов
Семья дальневосточных аистов в Тамбовском районе стала многодетной
У семьи дальневосточных аистов в Тамбовском районе появился первенец
Амурские ученые отмечают снижение числа гусей в пять раз
Прилетевшие в Тамбовский район дальневосточные аисты отложили в гнезде пять яиц
Аист-ТВ: дальневосточные аисты у Тамбовки начали высиживать первое яйцо

Фото: Игорь ИщенкоФото: Игорь ИщенкоМечение птенцов происходит в гнезде. Фото: Анна Барма, WWF РоссииМечение птенцов происходит в гнезде. Фото: Анна Барма, WWF России

Фото: wwf.ru

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Общество

Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Система Orphus