Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Аистят в Амурской области снабдят рюкзачками-передатчиками

Общество

Для мечения дальневосточных аистов в Амурскую область поступило 43 GPS-передатчика. Всего же китайские экологи передали в дальневосточные регионы 80 приборов и показали российским специалистам, как закреплять миниатюрные приборы на птенцах аистов. В конце июня на таком мастер-классе побывал координатор программ по сохранению аиста общественной организации «АмурСоЭС» Антон Сасин. Само мечение птенчиков пройдет в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках уже на этой неделе. Сейчас амурские экологи отбирают для этих целей пернатых кандидатов.

Аистят в Амурской области снабдят рюкзачками-передатчиками / Для мечения дальневосточных аистов в Амурскую область поступило 43 GPS-передатчика. Всего же китайские экологи передали в дальневосточные регионы 80 приборов и показали российским специалистам, как закреплять миниатюрные приборы на птенцах аистов. В конце июня на таком мастер-классе побывал координатор программ по сохранению аиста общественной организации «АмурСоЭС» Антон Сасин. Само мечение птенчиков пройдет в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках уже на этой неделе. Сейчас амурские экологи отбирают для этих целей пернатых кандидатов.

— Мы будем надевать передатчики как на всех птенчиков в гнезде, так и на отдельные особи, — пояснил Антон Сасин. — Это для того, чтобы знать, летят ли птенцы из одного гнезда на зимовку вместе или по отдельности. Для мечения мы выбираем доступные гнезда, чтобы можно было туда залезть — у нас лестница всего восемь метров. Либо это будут деревья, либо искусственные опоры-треноги.

Мечение происходит следующим образом: человек залезает в гнездо, достает аистенка, спускает его на землю и делает замеры тела, клюва и крыльев. Затем птица кольцуется и после этого на нее надевается GPS-передатчик.

— Передатчик размером со спичечный коробок и весом сорок граммов, — добавил координатор программ по сохранению аиста общественной организации «АмурСоЭС». — Он в виде рюкзачка будет вешаться на спину птенчика, так как передатчик работает на солнечной батарее и нужно, чтобы он всегда был повернут к солнцу. Через крылья и ноги продеваются тефлоновые тесемки. Все это хорошо закрепляется. Для птицы такая процедура безопасна. На самом деле эта методика существует с начала 2000-х годов, и она хорошо отработана. Аисты в отличие от мелких птах, после того как их потрогал человек, не бросают своих птенцов. Уже в этом году есть такие случаи, когда после урагана гнезда с птенцами упали на землю, а родители продолжают заботиться и вскармливать свой выводок уже на земле.

Уникальное исследование миграций птиц между местами гнездования на Aмуре и зимовками на Янцзы (КНР) будет проходить под наблюдением как на российской, так и на китайской стороне. Датчики смогут отслеживать пернатых с того момента, когда птенцы в конце июля встанут на крыло и начнут самостоятельно добывать пищу. В конце сентября они будут сбиваться в стаи и мигрировать на юг в Китай. И вот здесь при помощи датчика амурские экологи узнают, где подопечные добывают корм во время перелета.

— Нам нужна география полета, как птицы перемещаются в Китае и у нас, какими путями они летят на места зимовок где они останавливаются, — пояснил Антон Сасин. — GPS-передатчик выдает не только место и координаты, а скорость и высоту птицы, а также. какая температура и влажность. Но самое интересное, когда аисты, рожденные здесь у нас, возвращаются назад на родину. Согласно нашим наблюдениям, они прилетают сюда через два-три года, когда становятся половозрелыми и находят пару. А вот где они пробудут до этого момента, неизвестно. Мечение дальневосточных аистов даст ответы на многие вопросы. Передатчики будут отслеживать перемещения краснокнижников в течение пяти лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Аистенка съели лисы: как сложилась судьба двух птенцов дальневосточного аиста в Амурской областиАистенка съели лисы: как сложилась судьба двух птенцов дальневосточного аиста в Амурской области
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровСильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
Большой брат аистов: зачем эколог Антон Сасин следит за птицами по GPS-передатчикам и онлайн-камерам
Аистов и журавлей увидят туристы на новых экомаршрутах по амурским заказникам
В Белогорском районе механизаторы нашли в траве аистят
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Дожди помогли растить птенцов: в Амурской области аистиный беби-бум
Сервис знакомств Мамба предлагает знакомиться и спасать аистов
Папа съел птенца: шокирующий инцидент сняла онлайн-камера в гнезде аистов в Березовском заказнике
Дальневосточных аистов в Амурской области стало вдвое больше
«Сидят в обледенелой корке»: амурские аисты в экстремальных условиях высиживают потомство

В Благовещенске задержали очередного мошенникаОбщество
В Амурской области больше двух тысяч человек работают удаленноКоронавирус
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животнымОбщество
В благовещенских поликлиниках работают телефоны для записи на прививку от COVID-19Коронавирус
В Свободном водителя за смертельную аварию осудили на восемь с половиной летОбщество
Глава Минздрава РФ: Привившиеся от COVID-19 должны носить маски вне зависимости от титра антителКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Благовещенске задержали очередного мошенника В Благовещенске задержали очередного мошенника
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животным
В Свободном водителя за смертельную аварию осудили на восемь с половиной лет
Назло хейтерам: набережную Благовещенска планируют масштабно подсветить
Джованни Урганти поставил на уши Италию: новогоднее шоу Ивана Урганта набрало 7 миллионов просмотров
Система Orphus