
Мошенники выманили по телефону у благовещенского пенсионера 60 тысяч
Происшествия88-летний благовещенский пенсионер стал жертвой мошенников. Злоумышленники выманили у пожилого горожанина 60 тысяч рублей и попытались получить еще 80 тысяч. Но мужчина заподозрил неладное и обратился в полицию. Мошенники дважды звонили пенсионеру на сотовый телефон и представлялись работниками правоохранительных органов.
Фото: technosider.com
В первый раз аферист наврал мужчине, что люди, у которых пожилой человек купил активные добавки к пище, являются мошенниками. Якобы они осуждены и потерпевшему полагается компенсация в 600 тысяч рублей за моральный вред. Однако для получения этих денег нужно перевести страховку в размере 10 процентов от суммы. Так как благовещенец действительно приобретал пищевые добавки, он поверил звонившему и в отделении банка перевел злоумышленнику свыше 60 тысяч рублей.
На этом злоумышленники не остановились и на следующий день позвонили еще раз. Под предлогом выплаты компенсации попросили перевести еще 80 тысяч рублей. Мужчина понял, что столкнулся с мошенниками, и обратился в полицию.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину»). Устанавливаются лица, причастные к преступлению.
Полиция области просит жителей быть осторожнее и внимательными. «В подобных телефонных спектаклях для одного единственного слушателя мошенники проявляют незаурядный актерский талант и глубокие познания в психологии, не давая жертве ни секунды на осмысление происходящего, — рассказали в пресс-службе амурского УМВД. — Если вам звонит якобы высокопоставленное лицо, работник силовых структур и просит перечислить денежные средства на личный счет — это очередная уловка мошенников. Злоумышленники для достижения своих целей не гнушаются ничем, проявляя порой крайний цинизм. Они используют простые и сложные, но всегда очень хитрые схемы. Суммы понесенных издержек бывают очень внушительными».
В полиции отмечают, что самая большая сложность при раскрытии телефонных мошенничеств связана с географической отдаленностью злоумышленников.
Есть ситуации, которые должны насторожить. Если звонящий вынуждает каким-либо способом передать или перечислить деньги; сообщить реквизиты банковской карты; перевести на свой собственный счет определенную сумму и ввести специальный код, стоит задуматься — возможно на том конце провода находится аферист. Также нужно помнить, что мошенники часто представляются работниками силовых структур или банковской сферы.
— Настойчивость и требование срочного перевода денег на счет — первые признаки телефонного мошенничества. Проверяйте любую информацию, связанную с банковскими картами, и не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас перевести деньги. Ни в коем случае не сообщайте посторонним реквизиты своих карточек, кем бы они не представлялись. И тем более не стоит следовать указаниям незнакомцев, проделывая какие-либо манипуляции с банковскими счетами, — предупреждают в полиции. — Ни при каких обстоятельствах не возвращайте случайно оказавшиеся на счету деньги. Это прерогатива оператора связи и сотрудников банка. Они без проблем вернут отправителю всю сумму ошибочной транзакции при наличии чека или другого подтверждения электронного перевода.
Амурская правда
от 03.08.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии