Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

«Подсолнухи» растут в неделю по этажу: АП побывала на самой жаркой стройплощадке амурской столицы

Экономика

«Вот видите, какая красота! Это наши «Подсолнухи», — генеральный директор одной из старейших в области компании «Амурстрой» Александр Синьков с гордостью окинул взглядом огромную стройплощадку, где по соседству с уже обжитыми новоселами многоэтажками растут новые — из кирпича и монолита. Сейчас у строителей самая жаркая пора. И не потому, что на улице лето. Третий квартал года — «золотое» время для сдачи объектов. Нельзя терять ни минуты.

Под гул тяжелой техники в сопровождении серых клубов пыли идем с главой «Амурстроя» мимо куч песка, бетонных плит и торчащих из земли свай ближе к строящимся домам.

«Мы ведем здесь перспективное строительство. Этот десятиэтажный дом будет в итоге полузакругленным — еще четыре подъезда нужно достроить. А в глубине жилого массива — там, где сейчас стоит кран, будет детский сад на 110 мест», — делился планами Александр Николаевич, по ходу здороваясь с прорабом Олегом Козловым. Он на этом участке главный — координирует строительство многоэтажек из кирпича. Ложится спать и встает с одной мыслью: «Как сегодня дело пойдет?» Работа каждого подразделения ведь расписана по минутам. Кран задержался на час — и пошла цепная реакция.

Амурские «небоскребы»

Справа от нас строители возводят монолитную «свечу».

— Это дом каркасно-монолитный, то есть сам каркас заливается бетоном, а заполнение идет кирпичное. Дома хорошие, спрос на них есть. Один, два, три… — закинув голову вверх, начал считать Синьков и удивился: — Уже двенадцатый этаж строят? Когда успели?!

Олег Козлов засмеялся: «Александр Николаевич, так Анисько их уже с закрытыми глазами штампует». Денис Анисько — это начальник участка, отвечающий за монолитное домостроение. Строительная компания № 1 АО «Амурстрой» одной из первых в Приамурье десять лет назад освоила технологию «монолит», основное преимущество которой — отсутствие соединительных швов. Каркас и фундамент представляют единое целое, что делает конструкцию более долговечной, чем панель. Почти все небоскребы Восточного полушария земли построены по монолитной технологии.

Амурстроевские «небоскребы» растут в 14 этажей. С момента, как строители забьют первую сваю, до сдачи дома в эксплуатацию проходит 14 месяцев.

960

человек работает в подразделениях и дочерних компаниях АО «Амурстрой»

— Вообще такой каркасно-монолитный дом можно возвести за 9 месяцев полностью под сдачу. Но у нас климат не располагает — зимой не льем бетон. Поэтому сейчас самый пик работы. Кто‑то отдыхает на морях, а у нас тут свой пляж. Вон бережок — шезлонг поставил и отдыхай, — Денис Анисько кивнул в сторону болота, где КамАЗы производили отсыпку, поднимая территорию на два метра.

— Видите, какие у нас прорабы — не только профессионалы, но еще остроумные, — заметил глава «Амурстоя», переводя разговор в непраздничную плоскость. — Здесь очень сложный рельеф, затраты большие несем. Производственных сложностей много, а тут еще реформами добивают.

«Строителей обложили флажками, как волков»

Пока вокруг кипела стройка, заслуженный строитель РФ Синьков с прорабами рассуждали о наболевшем.

— Вы знаете, что с 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в законе о долевом участии, введены новые требования к застройщикам. Ужесточения законодательства под флагом защиты дольщиков больно ударят по строительным компаниям, а в итоге затронут интересы и самих граждан, потому что приведут к подорожанию жилья. На мой взгляд, закон абсолютно несовершенный, все строительное сообщество России возмущено, — высказал точку зрения опытный руководитель. — С 20 октября прошлого года все застройщики обязаны отчислять от суммы каждого договора 1,2% в Компенсационный фонд — это деньги невозвратные. А раньше страховым компаниям отчисляли — законодатели приоритет им отдавали, а не строителям. С 1 июля 2019 года произойдет обязательный переход на эксроу-счета, но предприятия могут этой системой пользоваться уже сейчас. Все дольщики понесут свои деньги непосредственно в банки, то есть появится посредник. Банк не производит, он не строит, а будет в приоритете — на его активы лягут деньги дольщиков, которыми он сможет пользоваться, а нам будет кредитную линию открывать.

«За качество строительных материалов  отвечаем: силикатный кирпич, бетон, металлопластиковые окна производим сами». 

Такими думами озабочены в преддверии профессионального праздника амурские строители. Спрашивается: если не ужесточать закон о долевом участии, как же   тогда защитить тысячи семей, по вине нечистоплотных бизнесменов теряющих свои деньги, вложенные в новое жилье?

Василий Абросимов, заместитель гендиректора по производству: «Мы возвели в Приамурье много социальных объектов. В Благовещенске — три детсада, в том числе самый большой на Дальнем Востоке на 340 мест, планируем еще один на 110 мест и сейчас завершаем пристройку к 22‑й школе. В Свободном строим детсад на 100 мест и ведем проектирование школы на 528 мест. В Завитинске и Шимановске построили две поликлиники. И 76 тысяч жилых «квадратов» построили для переселенцев из аварийного фонда».

«Нужно возбуждать уголовные дела, сажать руководителей таких компаний за решетку — и надолго. С конфискацией всего имущества! Тогда будет эффект», — уверены те, чьи натруженные руки заливают бетон и кирпич за кирпичом выкладывают стены будущего дома — кто штукатурит, отделывает, подвозит, координирует… Все они уверены: «Защита дольщиков — не повод тренироваться на строителях. Мы хотим строить, а нас хотят доить».

— Все эти эксперименты привели к тому, что на рынке Амурской области осталось очень мало строительных компаний. Если посмотреть динамику за три последних года, то объемы строительства упали в три раза! В 2015 году было введено в строй 280 тысяч квадратных метров жилья, а в этом году, по прогнозам, — всего 94 тысячи. Вот скажите, почему мы должны за другие компании отвечать? — задается вопросом генеральный директор «Амурстроя» и поясняет: — Мы получили строительные материалы, а через три года нам говорят: это была фирма-однодневка, она не заплатила НДС, и вы должны за нее погасить долг. Строителей обложили красными флажками со всех сторон, как волков!

С мечтой о парке и мальчишке в подсолнухах

Прощаясь с прорабами, Синьков пожал каждому крепко руку. И уже по пути к машине вдруг остановился. Озабоченный взгляд сменила улыбка.

«У нас в «Амурстрое» правило железное: цена квадратного метра ни на этапе строительства, ни после сдачи дома в эксплуатацию для участников долевого строительства не меняется».

— Вот это наша земля, а там дальше — муниципальная, — указал Александр Николаевич в сторону ТЭЦ. — Мы предложили разбить там парковую зону на выходе из микрорайона. Ведем переговоры с мэрией. Есть мечта в этой зеленой зоне скульптурную композицию поставить. Задумка такая: сидит мальчишка на заборе и семечки лузгает. А сверху воробей сел на подсолнух и пытается семечку украсть, мол: «Делись, парень». Должна же быть у микрорайона «Подсолнухи», который мы строим, своя особенность!

МНЕНИЕ

Александр Синьков, генеральный директор компании «Амурстрой»

 Поздравляю коллектив «Амурстроя», всех строителей Амурской области с профессиональным праздником! Желаю покорения новых строительных высот и финансовой стабильности. Крепкого здоровья, жизненной энергии, стойкости и достатка в семьях!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
12.08.2018, 19:51

Еще бы благоустройство дворов «самая старейшая строительная компания» делать научилась. А то сделают для галочки убогую площадку, насыпят песка вместо современного прорезиненного покрытия и сдают «на отвали». Мне вот интересно, для своих внуков у Александра Синькова на даче тоже стоят убогие железные качели и насыпан песок? Еще и на деревьях господин Синьков экономит — дворы голые, «озеленение не предусмотрено проектом» — как сказали в управляйке. Поэтому больше никогда не куплю квартиру в Амурстроевском доме.

— Гость13 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах«Первый год на заводе плакала»: мастер участка Оксана Горбачева о профсекретах и коллегах
В Тамбовском районе выросли объемы производственного строительстваВ Тамбовском районе выросли объемы производственного строительства
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Проектирование высотных и уникальных зданий обсудят на Международном строительном форуме
Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы достичь планового показателя ввода жилья»
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Василий Орлов: «Создание «единого заказчика» — это революция в строительстве бюджетных объектов»
Компания «Благовещенскстрой» ведет работу на десяти строительных площадках
Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»
Губернатор попросил детского омбудсмена помочь со строительством корпуса Малиновского дома-интерната

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество

Читать все новости

Экономика

Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
Ракеты с космодрома Восточный полетят на новом топливе
Мост через Амур готовят к открытию: Василий Орлов рассказал о причинах простоя перехода
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартап
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябре
Система Orphus