Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 мая 2021,
суббота

Амурская область выбилась в регионы-лидеры по качеству дорог

Экономика

Амурская область стала вторым регионом России, после Москвы, где за последние десять лет стало больше качественных автодорог регионального и муниципального значения. На сегодняшний день в регионе каждые восемь километров из десяти соответствуют всем нормативным требованиям.

Амурская область выбилась в регионы-лидеры по качеству дорог / Амурская область стала вторым регионом России, после Москвы, где за последние десять лет стало больше качественных автодорог регионального и муниципального значения. На сегодняшний день в регионе каждые восемь километров из десяти соответствуют всем нормативным требованиям.

Аналитики делового журнала «Инвест-Форсайт» проанализировали дорожную деятельность в России с 2007-го по 2017 год и определили регионы, где заметно выросло количество качественных дорог.

Первое место предсказуемо заняла Москва. Эксперты говорят, что это обусловлено двумя факторами: во-первых, попыткой городских властей подтянуть количество дорог до европейского уровня (в Москве площадь, которую занимают дороги, составляет всего 8 %, а ближе к области этот показатель снижается в четыре раза, тогда как европейская норма — 15—20 %); во-вторых, подтягиванием до общемосковского уровня дорожной сети Новой Москвы, пишет издание.

Прирост доли автомобильных дорог, отвечающих нормативам с 2007 по 2017 годы (%)

Второе место заняла Амурская область. С 2012 года финансирование дорожного хозяйства области ведется в рамках созданного дорожного фонда. При этом направления использования средств дорожного фонда определены долгосрочными целевыми программами, отмечают аналитики.

Ежегодно на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог Приамурье тратит по 4—5 миллиардов рублей. С 2015 года все планы дорожных работ согласовываются с жителями, главами сел, ГИБДД, руководством школ и больниц. Это увеличивает эффективность дорожной кампании. Ликвидировать «убитые» участки дорог амурским властям помогает тесное сотрудничество с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) — в этом вопросе Приамурье входит в пятерку лучших регионов России.

При этом качественных автодорог в регионе в полтора раза больше, чем в среднем по России и Дальнему Востоку. В области каждые восемь километров из десяти соответствуют всем нормативным требованиям, подчеркивают специалисты амурского минтранса.

Правда, в ведомстве отмечают, что по итогам 2018 года дорожную статистику серьезно подпортит прошедший в регионе паводок. В результате разгула стихии было практически смыто 40 участков амурских дорог общей протяженностью 44 километра. Пострадали 8 мостов и водопропускных сооружений. Ущерб предварительно оценен в 500 миллионов рублей. Точную сумму установит комиссия Росавтодора, которая работает в Приамурье.

На третьем месте в рейтинге Чукотский АО. Это связано с начавшимся в 2011 году строительством автодороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь. По территории Чукотки пройдет более 1 800 километров трассы. Хотя дорога федеральная, к ней подводят региональные участки, и это влияет на показатели субъекта Федерации.

Четвертое место занимает Тюменская область. Это связано со строительством дорог в самой Тюмени: в первую очередь это объездная дорога и связанные с ней дополнительные объекты инфраструктуры.

На пятом месте — Магаданская область. В данном случае, как и в случае с Чукоткой, попадание в первую пятерку связано со строительством автодороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь, часть которой идет по территории Магаданской области.

Последнее место занимает Кемеровская область. Если верить данным проекта «Дорожная инспекция ОНФ», получается, что даже в областном центре на сегодняшний день на «Карту убитых дорог» кемеровчане внесли 36 дорог. Из них три дороги уже отремонтировали. На восьми участках провели ямочный ремонт, то есть положили «заплатки» на ямы, но не затронули весь участок дороги. Еще четыре участка из карты чиновники внесли в планы ремонта.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Шимановском районе введен режим ЧС из-за аварийного состояния дорогВ Шимановском районе введен режим ЧС из-за аварийного состояния дорог
На самом оживленном участке областной трассы в Тамбовском районе стартует ремонтНа самом оживленном участке областной трассы в Тамбовском районе стартует ремонт
В Приамурье восстанавливают оттаявшие и поврежденные большегрузами дороги
Амурские муниципалитеты получат почти 2 миллиарда рублей на ремонт дорог
На трассе Благовещенск — Гомелевка начали укладывать асфальт
Амурские дорожники восстановили разрушенную вандалами территорию около памятника
Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена»
На пути к памятнику казакам-первопроходцам близ Благовещенска сделают арочный мост
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в мае
В Благовещенске полностью закроют два участка улицы Горького
Василий Орлов: «Для устранения перекопов и просадок необходимо использовать современные материалы»

«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в СвободномОбщество
В Архаре во врезавшейся в столб машине на месте погибли водитель и пассажирПроисшествия
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчанОбщество
Третий этаж новой школы построили в СвободномОбщество
Лучшего амурского чтеца на японском языке впервые определят эксперты Японского фондаОбщество
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациямОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье» Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Система Orphus