С 1 января вывоз, транспортировка и сортировка отходов ляжет на плечи регоператора.
Самое большое количество отходов производит Благовещенск
— Владимир Сергеевич, с 1 января в области и стране в целом изменится система обращения с отходами. Стоит ли ждать, что в Приамурье больше не будет мусорных свалок, а контейнер появится в каждом дворе?
— Не надо думать, что с начала года в городах и селах области сразу станет чисто. На самом деле все изменения будут происходить поэтапно, поскольку наша деятельность строго регламентирована законом. В терсхеме прописаны определенные условия, которые необходимо соблюдать. Согласно региональной программе, уборка свалок, установка контейнеров, строительство мусоросортировочных комплексов должны происходить в соответствии с установленными сроками. Например, к концу срока своей работы регоператор должен ликвидировать несанкционированные свалки. Главная же задача, которую предстоит решить в течение первого года деятельности, — посчитать все отходы на территории кластера и выстроить логистическую схему их транспортировки. То есть в каждом доме, магазине, производственном цехе — у каждого потребителя.
— В зоне ответственности регоператора «Полигон» самые густонаселенные — Благовещенск, Благовещенский, Тамбовский и Ивановский районы. С какими трудностями предстоит столкнуться, работая в этих территориях?
256
тысяч тонн отходов в год образуется на территории кластера № 4, в который входят Благовещенск, Благовещенский, Тамбовский и Ивановский районы
— Сложности есть у каждого оператора. Например, первый кластер — Зея, Тында, Сковородинский, Зейский, Магдагачинский, Тындинский районы — это север области со своими проблемами. Сегодня там нет своего полигона. Если добавить сюда удаленность друг от друга населенных пунктов, труднодоступность некоторых из них, затяжную зиму, получится, что необходимо немало финансовых вложений, чтобы система заработала. Определенные тонкости при работе с полигоном есть в Белогорске. Райчихинск — территория, где преобладает в основном сельское население, у которого свои представления об утилизации отходов. Немало вопросов с ТКО предстоит решить и регоператору, работающему в зоне пятого кластера, где размещен космодром Восточный, строится ГПЗ. Что касается нас, то Благовещенск и прилегающие к нему районы образуют самое большое количество отходов в сравнении со всеми вместе взятыми территориями. К тому же наш кластер разделяет река. Чтобы не перевозить отходы по единственному мосту через Зею, соединяющему Ивановский и Тамбовский районы с амурской столицей, на противоположном берегу в будущем предстоит построить отдельный полигон.
Реформа коснется всех
— С нового года сбор мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой. Получается, что «мусорная реформа» коснется в этой части лишь жителей многоквартирных домов?
— С 1 января «за мусор» будут платить все — от жителя городской квартиры и владельца частного дома до хозяина магазина и главы КФХ. Конечно, в первый день нового года регоператоры не придут в каждый дом с бланком договора. Для частных граждан «мусорную» составляющую, скорее всего, включат в перечень коммунальных услуг, то есть в общую квитанцию. Если собственник жилья передал свои полномочия, относящиеся к коммунальным услугам, управляющей компании, договор с регоператором заключает УК. Собственникам квартир, чьи дома находятся на непосредственном управлении жильцов, договор нужно будет заключать самостоятельно. Также договор с оператором предстоит заключить всем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Текст типового договора установлен Правительством РФ. С ним можно ознакомиться на сайте нашей компании. Письменный договор с регоператором можно заключить и в случае, если у собственника есть какие‑то пожелания. Например, нужно установить возле дома контейнерную площадку.
— Стоит ли амурчанам в связи с нововведениями ждать изменения тарифов на новую коммунальную услугу?
— Новые тарифы для населения на вывоз мусора вступают в силу с 1 января 2019 года. Пока они не утверждены. Предложения по тарифам регоператоры представили до 1 июля 2018 года. Эти сведения есть в открытом доступе. На территории нашего кластера, согласно предварительным подсчетам, образуется свыше 250 тысяч тонн отходов в год. Разрабатывая предложение по тарифу, мы опирались на эти данные. Получилось, что жильцам квартиры площадью 56 кв. метров с нового года «за мусор» предстоит платить от 150 до 200 рублей. Так что, вопреки пессимистичным прогнозам, резкого скачка тарифа опасаться не стоит. К тому же со временем его можно будет снизить, организуя раздельный сбор отходов.
Владимир Семенов, директор регионального оператора ООО «Полигон»:
«Надеяться, что в каждой семье начнут сортировать мусор, не стоит. Это — утопия».
— Выходит, что теперь во дворах будут разноцветные контейнеры для пластика, стекла, бумаги или операторы самостоятельно решат вопрос сортировки?
— Надеяться, что в каждой семье начнут сортировать мусор, не стоит. Это — утопия. Для начала, возможно, люди станут отделять сырой мусор от сухого. Но и это — вопрос времени. Предстоит еще убедить сотрудничать с нами граждан, которые утверждают, что они «вообще не мусорят», поэтому за вывоз отходов не платят. Обычно это жители частного сектора, которые годами закапывали накопившиеся в доме отходы в конце огорода или высыпали их в придорожные канавы. Взять хотя бы угольную золу, которая по правилам относится к опасным отходам. Жители ее вообще никогда не выбрасывали, а хранили во дворе, несмотря на опасное для здоровья соседство. Есть у нас и предприниматели, которые тоже «не производят» отходов. Главная задача, которую операторы ставят перед собой в первый год работы, — объяснить населению, что весь мусор теперь начнут забирать и увозить. Не появится новых свалок, а вся схема сбора, транспортировки, обработки и утилизации ТКО будет прозрачной. Кстати, уже сейчас в некоторых населенных пунктах люди сами готовы организовать сортировку.
Молодой профессиональный и целеустремленный коллектив «Полигона» готов решать задачи любой сложности.
Переработчиков приглашают к сотрудничеству
— Какую часть отходов из мусорного пакета можно будет использовать вторично, а что отправится на полигон?
— По региональной терсхеме через четыре года отсортировывать для вторичного использования необходимо будет 20 процентов отходов, через 6 лет — 40 процентов, через 10 лет — 60. Вместе с тем наша область для бизнеса, работающего на вторсырье, бесперспективна. И это — проблема не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока. В нашем регионе попросту не наберется столько отходов, из которых будет выгодно производить готовую продукцию. Того же стекла за год по Благовещенску и Благовещенскому району и на вагон не накопится. Ближайший от нас переработчик — в Новосибирске, а значит нужно учитывать расходы на транспортировку. Хранить отсортированный мусор бесконечно тоже невозможно: по новому закону, через 11 месяцев отходы должны быть переработаны. То же самое с пластиком, которого в Благовещенске используется гораздо меньше, чем в любом мегаполисе. Та же переработка шин, о которой говорится не первый день, остается только на словах, потому что резиновую крошку для изготовления дорожного покрытия у нас в Приамурье массово не применяют.
— Куда в таком случае попадут отходы, которые можно использовать?
— В настоящее время региональные операторы выходят на производителей, работающих с пластиком, бумагой, чтобы предложить взаимовыгодное сотрудничество. Мы готовы помочь легализоваться даже тем предпринимателям, которые работают с небольшим количеством отходов, поспособствовать расширению их производства на благо общего дела. С 1 января зайти на рынок, чтобы получить бесплатное сырье производителям, которые привыкли собирать по магазинам коробки и пакеты, будет невозможно. Вывоз, транспортировка и сортировка отходов лягут на плечи регоператора. Перевозить отходы также будут только те организации, которые выиграют конкурс на право перевозки и заключат с нами договор. На территории только нашего кластера сегодня действует 102 компании, занятые транспортировкой отходов. Понятно, что не все смогут продолжить работу в январе, поскольку не у всякой компании есть своя диспетчерская служба, необходимый парк техники, обученные специалисты. Наведение порядка — процесс сложный и длительный, и насколько он будет эффективным, зависит от каждого из нас.
Добавить комментарий
Комментарии