Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Контроль соблюдения единых правил агростраховщиками входит в компетенцию союза, поэтому союз подробно рассмотрит сведения при проведении проверки, — заявил президент НСА Корней Биждов.

Закон о господдержке сельхозстрахования работает с 2012 года. За шесть лет амурчане заключили 628 договоров сельхозстрахования, из них на условиях господдержки 92. Всего страховщики получили 90 миллионов рублей премии по страхованию сельхозрисков, из них 82 миллиона — по договорам с господдержкой. При этом компании выплатили аграриям 94 миллиона рублей, большая часть средства, 85 миллионов, шла по договорам с господдержкой.

С 20 по 30 июля во время дождевого паводка в Приамурье действовал режим ЧС. На встрече с президентом 3 сентября Василий Орлов рассказал об ущербе, который понесли амурчане. Речь шла о 1,4 миллиарда рублей. По данным НСА, на 1 августа в области на условиях господдержки заключено только 3 договора страхования посевов (17,4 тысячи гектара). Василий Орлов заявил: руководство региона проанализирует работу системы агрострахования. По мнению главы региона, проблемы возникают из-за несовершенной нормативной базы. Так, застраховавшие посевы аграрии не получают выплаты, так как не могут доказать, что в их районе прошел град. Метеостанция не зафиксировала осадки.  

— Единые правила агрострахования с господдержкой, введенные в 2016 году, позволяют страховщику производить выплату в отсутствие справки от метеостанции, если факт события можно установить иным способом. Как раз в случае града установить факт события несложно. После повреждения посевов от града страховщик совместно с аграрием составляют акт обследования сельхозкультур. К акту могут прилагаться видео- и фотоматериалы, подтверждающие, что град имел место. Но необходимо уточнить, обращался ли аграрий к страховщику сразу после страхового события или заявил о нем только осенью, в период уборки урожая, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Самое большое количество договоров, 75, было заключено в 2016 году. После перехода к системе «единой субсидии» в 2017 году цифра уменьшилась вдвое. Амурчане страхуют сою (93,8 процента за весь период), затем идут яровая пшеница и кукуруза. Основной риск для растениеводов в регионе — переувлажнение почвы (99,7 процента выплат за весь период), сообщили в пресс-службе Национального союза агростраховщиков.