Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (29102) от 21 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 февраля 2024,
среда

Самые яркие эпизоды с закрытия фестиваля «Амурская осень»: фоторепортаж АП

Амурская осень

Главный амурский фестиваль закончился, а приятное послевкусие осталось. На закрытии «Амурской осени» как всегда было эмоционально и восторженно для зрителей, немного нервно и волнительно для конкурсантов, но очень тепло и душевно для всех присутствующих. Со сцены звучали слова благодарности, признания в любви и даже секреты. О самых трогательных моментах пролетевшей «Амурской осени», удивительных артистах и главных открытиях фестиваля в репортаже «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

Губернатор вручил Александру Пашутину приз за вклад в кинематограф

— В очередной раз хочу выразить слова признательности, слова благодарности всем организаторам этого замечательного фестиваля, всем артистам и персонально президенту «Амурской осени» Сергею Новожилову, — сказал на закрытии губернатор Василий Орлов. — В этом году в рамках фестиваля провели более 80 мероприятий. География «Осени» совпадала с географией Амурской области, начиная с удаленного Тындинского округа и заканчивая Райчихинском. Везде были полные залы, аншлаги, аплодисменты, улыбки. «Амурская осень», большое вам спасибо, до свидания! И до свидания в следующем сентябре!

Василий Орлов вручил приз народному артисту РФ Александру Пашутину. 80-летний юбиляр рассказал, что снимается сейчас в четырех проектах, один из которых — «Денискины рассказы». Там он играет дедушку.

Фото: Оксана Шишенко

«Саня, тебе еще за мной гнаться!»

Фото: Алексей Сухушин

Именной приз администрации города Свободного за вклад в комедию получил заслуженный деятель РСФСР Аркадий Инин. Драматург писал сценарии для режиссера Леонида Гайдая, долгое время сотрудничал с ним. Буквально в двух словах юморист поблагодарил за награду: «Здравствуйте! Спасибо!»

А потом добавил: «Я хочу поздравить моего младшего друга Александра Пашутина с 80-летием, он все это заслужил. Но Саня, помни, что тебе за мной еще гнаться — мне сейчас 85!»

«Я обожаю Благовещенск и Приамурье» 

Фото: Алексей Сухушин

Председатель жюри полного метра Наталья Мокрицкая дважды выходила на фестивальную сцену. И каждый раз с откровением.

— Сережа (Новожилов. — Прим. ред.), ты — настоящий культурный мессия Дальнего Востока. Ему с тобой повезло, и, если можно, возьми меня с собой в следующем году в Райчихинск. Это моя мечта, — обратилась продюсер и киновед к президенту фестиваля. — Я обожаю Благовещенск, я обожаю ваш край. Моя мама в 1942 году пошла здесь в первый класс и ходила тут в школу до 1945-го. Эта земля для меня важна, я счастлива быть здесь.

И совсем неслучайно, что именно Наталья Мокрицкая вручила приз за лучшую операторскую работу.

— 33 года я замужем за оператором. У меня большая любовь к этим людям: они мужественные, веселые и лучше зарабатывают по сравнению с режиссерами, и вообще с ними очень весело жить. Поэтому я с удовольствием вручаю приз за операторскую работу картине «Туда и обратно» (18+) режиссера Олега Асадулина.

Сюрприз от директора театра Вахтангова: новые гастроли в Приамурье 

Фото: Алексей Сухушин

Абсолютным сюрпризом стало появление на сцене директора Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, заслуженного деятеля искусств РФ Кирилла Крока. Он вышел получить награду за Владимира Вдовиченко, который получил ее за лучшую мужскую роль в фильме «Туда и обратно» (18+). И открыл секрет, который очень порадовал зрителей в зале.

— Буквально перед началом торжественной церемонии закрытия фестиваля мы договорились с губернатором Василием Орловым о поддержке приезда театра имени Вахтангова ровно через год с новыми спектаклями. Потому что ровно год назад мы поняли одно: Амур — это про любовь! — признался Кирилл Крок под аплодисменты зрителей.

За преданность зрителю Юрию Чернову подарили картину амурской художницы

Фото: Алексей Сухушин

Специальный приз «За преданность амурскому зрителю» вручают легендам, которые проехали почти через всю Амурскую область. И такую награду из рук исполнительного директора фестиваля Ольги Смирновой получил актер Юрий Чернов.

— Этот уникальный человек, очень светлый, с пронзительным взглядом голубых глаз только в этом году проехал Райчихинск, Екатеринославку, Тамбовку, Свободный. Хочется, чтобы вы увезли с собой частичку нашей амурской души, поэтому вручаем приз от амурской художницы Анны Тюриной. Девочка на полотне моет ноги в реке Амур, — рассказала о подарке Ольга Смирнова.

Фото: Алексей Сухушин

А Юрий Чернов не растерялся и ответил:

— Я в предыдущий приезд даже купался в Амуре. Очень люблю ваш край, ваших зрителей. Я вам очень признателен, готов служить всегда. Спасибо большое!

Бог любит троицу

«Бог любит троицу», — сказал президент фестиваля Сергей Новожилов, когда режиссер Сергей Сотников в третий раз поднялся на сцену. Сначала он дважды получил награду за лучшую женскую роль. В этом году приз достался сразу двум актрисам — Дарье Мороз, показавшей на амурских подмостках спектакль «Фрида» (18+), а также Марине Александровой с «Варшавской мелодией» (12+). Сергей Сотников, режиссер-постановщик обоих спектаклей. И за эти же спектакли он получил приз за лучшую режиссуру, теперь уже для себя лично.

Фото: Алексей Сухушин

— Кино — это чудесно и замечательно, но театр — это про сейчас. Так важно общение человека с человеком. Ходите в театр! — дал совет Сергей Сотников.

Гран-при фестиваля имени Приемыхова взял детектив

Продюсер и киновед, генеральный директор «Московского кино», председатель жюри полного метра Наталья Мокрицкая во второй поднялась на сцену и снова призналась в любви: теперь уже президенту фестиваля Сергею Новожилову и губернатору Василию Орлову. А для оглашения главного победителя пригласила на сцену всех членов жюри полного метра.

Фото: Алексей Сухушин

— Сегодня время непростое, в кинотеатры приходят за развлечением. Мы воспитаны хорошим американским, французским кино. Сейчас кино развлечений ушло из наших кинотеатров. Мы его, безусловно, с успехом заменяем, но зритель не приходит в кино за работой над собой, он приходит туда за аттракционом. А фильмы сложных жанров, таких как драма, детектив, уходят на телевидение, на цифровые платформы. И мы решили поддержать этот тренд, эту правду, и дать приз картине, которая изначально была создана по блестящему сценарию для телевидения и цифровых платформ. Эта картина показала нам высочайший уровень изображения, высочайший уровень продакшена. В этой картине снялся весь свет Санкт-Петербургской актерской школы, — отметила . — И эта картина — «Агата и сыск, выгодный риск» (12+). Режиссер  Владимир Койфман.

Фото: Алексей Сухушин

Приз вышел получить Александр Половцев — один из актеров фильма и тот самый майор Соловец из «Улиц разбитых фонарей» (16+).

Из фигуристов — в режиссеры 

В этом году фестиваль отмечает 80-летие со дня рождения Валерия Приемыхова. И очень символично, что приз зрительских симпатий получил ученик Александра Прошкина, снявшего легендарный фильм «Холодное лето 53-го» (18+), — дебютант Максим Шабалин. Знаменитый фигурист пришел в кино несколько лет назад, на амурском фестивале был впервые и не остался без награды. Ему достался главный приз амурских зрителей за фильм «Времена года» (18+).

Фото: Алексей Сухушин

— Большая честь и большое счастье делать премьеру при полном зале. Вчера было невероятным счастьем видеть полный зал. А после показа ко мне подошла зрительница и сказала: «Дорогой вы мой, а можно вас поцеловать?» Настолько публика и фестиваль гостеприимный, и это взаимно. Это навсегда останется в моем сердце, — сказал известный фигурист и начинающий режиссер.

«В этом году я больше всего ждал осень»

Искренность и образованность амурской публики отметили практически все, кто выходил на сцену. Специальный приз из рук министра культуры и национальной политики Приамурья Надежды Доргуновой достался режиссеру Денису Павленко из Омска за фильм «На берегу» (16+).

Фото: Оксана Шишенко

— Я всегда ждал весну, всегда ждал лето, но в этом году я больше всего ждал осень. Спасибо большое за гостеприимство, — поблагодарил Денис.

Приз прессы получил иранский режиссер 

Журналист и телеведущий Андрей Смирнов поздравил всех присутствующих с наступающим юбилеем области.

— В этом году Петербург отмечает 350-летний юбилей. И именно в Петербурге родился человек, без которого Амурская область, наверное, не появилась бы на карте России — это ваш первый генерал-губернатор Муравьев-Амурский, — заметил Андрей Смирнов.

Фото: Алексей Сухушин

Он вручил приз прессы в полном метре иранскому режиссеру, сценаристу и продюсеру Александру Садреддини за фильм «Зона вселенной» (18+). Гость вышел на сцену с переводчиком, но все же сказал сам на ломаном русском: «Я верю в чудеса», — и все его поняли.

«Жаль, что мама не успела посмотреть…» 

Президент фестиваля Сергей Новожилов не первый год вручает свой специальный приз и в этом году он достался фильму «Фургон желаний» (12+) за искренность и популяризацию семейных ценностей.

— У вас невероятный зритель. Я очень рад представить здесь свой фильм. Мое главное вдохновение — это мой сын, он очень крутой. Он снялся в главной роли, — рассказал режиссер фильма Дмитрий Сергин. — Жаль, что мама не успела посмотреть фильм, я бы очень хотел, чтобы она посмотрела… Потому что это такая связь — родители, папа, мама, сын, Бог…

Школа «Амурской осени»

Фото: Алексей Сухушин

Зампред амурского правительства — министр образования и науки Светлана Яковлева, а по совместительству — председатель оргкомитета Открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень» стала инициатором создания в регионе детской кинематографической школы. Также Светлана Вячеславовна вручила приз организационного комитета Елене Борзовой.

Фото: Алексей Сухушин

— В прошлом году я предложила Сергею Владимировичу идею на Год педагога и наставника. И президент ее поддержал. Из большой «Амурской осени» появилась маленькая, которая тоже носит название «Амурская осень». Очень приятно было вручать призы детям, глаза которых светились счастьем. И, возможно, пройдут годы, а на сцене будут наши ребята говорить, что они поверили в себя в школе «Амурская осень», — отметила Светлана Яковлева.   

В этом году наряду со словами благодарности в адрес директора и главного вдохновителя фестиваля Сергея Новожилова много теплых слов признания прозвучало в адрес программного директора Саши Жуковой за отлично подобранные фильмы.

Красотка-режиссер 

Когда режиссер фильма «Уроки музыки» (12+) Кристина Зыбенкова получала специальный диплом от председателя жюри, кто-то из зала крикнул: «Красотка!» И все зааплодировали.

Фото: Алексей Сухушин

— Для меня большая честь быть участницей этого фестиваля, узнать этот город, услышать отзывы коллег и зрителей о моем фильме. Спасибо большое, — сказала Кристина.

Один журавль на двоих

Фото: Алексей Сухушин

Лучшим антрепризным спектаклем в этом году жюри признало постановку «Забыть Герострата» режиссера Екатерины Королевой. Статуэтку за лучшую мужскую роль получил Максим Метельников, сыгравший главную роль в спектакле «Забыть Герострата». А за лучшую женскую роль подарили сразу двух журавлей: Дарье Мороз — за спектакль «Фрида» и Марине Александровой — за спектакль «Варшавская мелодия».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителей Приамурья призывают проголосовать за регион в российском проекте «Достижения.РФ»Жителей Приамурья призывают проголосовать за регион в российском проекте «Достижения.РФ»
«Я рисовала Благовещенск, а увидела его впервые»: Мария Михалкова-Кончаловская открыла свою выставку«Я рисовала Благовещенск, а увидела его впервые»: Мария Михалкова-Кончаловская открыла свою выставку
Гран-при фестиваля имени Валерия Приемыхова взял детективный фильм
История грузинского мальчика и закрытие фестиваля: «Амурская осень» раздаст журавлей
Александр Пашутин изучит «особенности национальной женитьбы»: программа «Амурской осени»
«Роль Дукалиса дала мне путевку в жизнь»: Сергей Селин о том, почему тяжело жить в амплуа «опера»
Продолжение детектива о сыщике Пушкине и мошеннице Керн впервые покажут на «Амурской осени»
«Мы на ваши санкции отвечаем танцами»: Иван Замотаев стал музыкальным открытием «Амурской осени»
«Приют комедианта» покажет, как женить Бальзаминова: программа «Амурской осени» в Благовещенске
Сергей Селин-Дукалис выйдет из комы в «Розыгрыше»: программа «Амурской осени» на 13 сентября
«Я называла его просто Валерой»: Дарья Мороз о режиссере Приемыхове и спектакле «Фрида»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Двое благовещенцев арестованы на семь суток из-за слишком шумной ездыПроисшествия
Амурские близнецы Вешкины с турнира по зимнему плаванию в Санкт-Петербурге везут 15 медалейСпорт
Юные рукопашники из Амурской области завоевали 18 золотых наград на турнире в ХабаровскеСпорт
Амурскую область в последнюю среду февраля присыплет небольшой снегОбщество
Тельцам стоит не спешить, а Стрельцам — проявлять эмоции: гороскоп на 28 февраляСоветы
ФОК для соревнований международного уровня построят в благовещенских ЧигиряхЭкономика

Читать все новости

Амурская осень

Инклюзивный театр «Крылья» покажет спектакль по пьесе Льва ТолстогоИнклюзивный театр «Крылья» покажет спектакль по пьесе Льва Толстого
«Я рисовала Благовещенск, а увидела его впервые»: Мария Михалкова-Кончаловская открыла свою выставку
Гран-при фестиваля имени Валерия Приемыхова взял детективный фильм
История грузинского мальчика и закрытие фестиваля: «Амурская осень» раздаст журавлей
Александр Пашутин изучит «особенности национальной женитьбы»: программа «Амурской осени»
Система Orphus